Решаем чем покрыть полок в бане

После окончания внутренней отделки встает вопрос: чем покрыть полок в бане, стены и другие элементы из дерева. Использовать натуральные составы или дешевые с химическими добавками? Нужно ли, вообще, обрабатывать чем-то полок или можно оставить древесину без защиты? Все это читатели узнают в этой статье.

Содержание

Почему необходимо защитить все элементы парилки

В правильной построенной бани качественно выполнены гидро- и пароизоляция. Деревянные элементы: лавочка для бани, полок, стол и пр. необходимо также защитить о внешнего пагубного воздействия. Особенно это касается парилки, где должно быть безопасно и долговечно.

Парилка — главное помещение в любой бане, полок необходим крепкий, безопасный.Воздействие горячего пара и воды делают дерево уязвимым, и без специальной обработки прослужит полог не более 1-го года. Изготавливать полог не из дерева в парилке не принято, а материал этот не любит воду. Если взять качественную древесину и провести правильную обработку, то прослужит деревянная конструкция долго.

Первоначально необходимо учитывать вид древесины из которого изготавливают конструкцию. Полок мастерят из осины, которая от взаимодействия с водой твердеет, липы с приятной мягкой текстурой, она не нагревается при высоких температурах или ольхи. Последнюю сложно найти на строительных рынках, поэтому ее применяют реже.

Любой из видов не боится горячего пара, легко обрабатывается. Цена на материал выше, чем на сосновый или еловый, но лучше один раз переплатить. Есть несколько видов древесины, которые мало распространены в России, но импортируются к нам из южных стран. К таким относятся: абаш седела, офрам, миранти. Они имеют приятную текстуру, не боятся влаги и пара. Цена на них высокая. Используются в основном в дорогостоящей отделке.

Любой полок, из дорогостоящего абаш или нашей липы, необходимо после монтажа обработать специальными составами для парилки.


Нередко можно услышать отзывы пользователей о том, что лучше не обрабатывать полок вообще. Дело в том, что неправильно подобранные составы могут негативно взаимодействовать с кожей человека при высоких температурах. Полок просто отшлифовывают до полностью гладкой полированной поверхности. Специалисты все время спорят обрабатывать или нет полок. Дать однозначный ответ нельзя. Не обрабатывать древесину плохо, так как в банях с плохой вентиляцией полок быстро темнеет и покрывается плесенью, обрабатывать некачественным составом тоже не стоит. Выбирает каждый для себя, но если решили оставить полок необработанным, то необходима качественная вентиляция.

Средства для обработки элементов парной

Все составы для обработки полка по своему колору можно разделить на:

  1. Бесцветные.
  2. Цветные.

К бесцветным относятся различные пропитки, воска, лаки, отбеливающие составы. Последние относятся в отдельную групп, так как их используют в некоторых случаях, когда полок потемнел. Покрывать необходимо не всю поверхность, а только пораженные участки.

По виду покрытия делят на: пропитки, покрывающие составы.

Лаки для полка

К покрывающим можно отнести лаки. Но использовать любой лак для обработки полока не рекомендуется. При высокой температуре он будет выделять ядовитые пары, а высокая температура быстро разрушит поверхность. Для обработки элементов парной используют специальные акрилаки, например от Тиккурила, Supi Saunasoja, Белинка. Лак для парной имеет натуральную основу, стойкий к перепадам температур и имеет множество оттенков.

К основным плюсам лаковых покрытий относится:
  1. В составе присутствуют антисептирующие вещества, поэтому перед покрытием не нужно дополнительно обрабатывать полок.
  2. При температуре более 100°C не теряют своих качественных характеристик.
  3. Создают на поверхности полка пленку которая надежно защищает поверхность от воды.

Можно выбрать желаемый цвет или воспользоваться прозрачным.

Наносится лаковая защитная пленка следующим образом:

Поверхность полка ошкуривают начиная от крупной насадки и заканчивая самой мелкой — полирующей. Влажной тряпкой очищают конструкцию от пыли и грязи, после чего полностью прослушивается. Наносить лак можно кисточкой или валиком. Важно промазать все части, поэтому в сложно доступных местах используют тонкую кисть или губку. Покрывать необходимо в два слоя.

Первый слой наносят средство, слегка разбавив его водой, так цвет будет ровнее. Если лак бесцветный (лессирующий) можно наносить не разбавленным. Просыхает состав быстро, точное время указано на банке у каждого производителя. Наносить второй слой необходимо после просыхания первого.

Во время работы в помещение бани должно быть не ниже+5°C и влажность от 75%.

Если выбран лак с колорированием, то перед покрытием рекомендуется обработать им небольшую доску в 2-а слоя. Так можно убедится что цвет полностью утраивает.

Инструменты для обработки берутся без ржавчины, чистые. Если ржавчина попадет под лак извлечь ее оттуда будет сложно.

Пропитки и отбеливатели для полка

Среди различных пропиток и отбеливателей особой популярностью пользуются Белинка сауна от Словенского производителя, наши комплексные составы Пирилакс, Прайм Термо, Неомид 200, которые защищают полок от влаги, грибков, плесени и огня. Отбеливатели тоже используют только для саун и бань. Нередко мнение, что в качестве отбеливателя можно воспользоваться обычным составом на основе хлорки, например Белизна. Но не стоит этого делать, так как пары хлорки опасны для человека, а контакт с кожей в горячем помещение вообще может вызвать ожог 2 степени.

Пропитки и антисептики имеют ряд плюсов:

  1. Не изменяют внешний вид древесины.
  2. Легко наносятся.
  3. Быстро сохнут.
  4. Создают комплексную защиту.
  5. Стоит недорого.

Подробнее о пропитке Неомид 200 рассказывают на видео:

Наносить пропитки необходимо следующими этапами:

  1. Полок очищается и шлифуется.
  2. Поверхность очищают от пыли после шлифовки.
  3. Наносят пропитывающий состав в 2–3 слоя.

Каждый последующий слой пропитывающих составов необходимо наносить с интервалом в 40–50 мин.

Если полок не новый и уже начал подгнивать или покрылся плесенью можно воспользоваться составом Нортекс, который способен остановить разрушения. Для отбеливания посинения используют отбеливатель, например от Белинка «Доктор для древесины». Наноситься отбеливатель губкой в один слой только на потемневшее место. Полное отбеливание наступает через 1-2 часа. Если одной обработки не хватило, средство наносят второй раз.

Особенности нанесения защитных составов

Наносить антисептики и прочие комплексные средства необходимо соблюдая некоторые тонкости:

  1. Проще обработать элементы еще до сборки, так самые недоступные элементы будут защищены, особенно это касается полков со сложными закрытыми конструкциями.
  2. Если боитесь обрабатывать поверхность полка, то во время сборки покрывают защитными средствами только внутреннюю конструкцию. Поверхность просто шлифуется и полируется.
  3. Все работы проводят в летнее время года, когда воздух сухой и высушить парилку будет проще.
  4. Пользоваться обработанным полком можно через 3–4 дня, после полного просыхания.
  5. Не рекомендуется пользоваться различными морилками, олифой и другими химическими составами.
  6. Не стоит приобретать малоизвестные составы по низкой цене, результат может быть опасен для здоровья.

Если использовать проверенные составы, а работы выполнить качественно, то полок в бане прослужит долгое время. А его прочность и красивый внешний вид будет украшением любой парилки в бане.

По материалам сайта: http://banyabest.ru