Утепление пола и стен в бане своими руками

Баня – такое простое слово, а как много эмоций оно приносит в нашу жизнь. Вот и мы, купив участок за городом, первым делом решили построить баню. Выстроили ее по каркасной технологии, и пришла пора утеплять стены и делать пол. На семейном совете было принято решение о том, чтобы пол обязательно был теплый. А сама баня поделена на два помещения. В одном должна быть организована мойка, а в другом организовано парилка – сказано сделано!

1. Делаем основание пола

Основная беда каркасных домов или бань – это вездесущие грызуны, которые в период сезонных миграций буквально заполоняют внутреннее пространство каркаса. Поэтому, чтобы избежать этого на низ основания пола я прикрутил с помощью саморезов лист оцинкованного железа.

Толщина бруса каркаса 150х150 мм. Как показывает многолетний опыт строительства в пространство пола лучше не укладывать минеральную вату или иной утеплитель подобного рода. При ходьбе возникает вибрация, материал утеплителя обсыпается, и через три-пять лет коэффициент теплопередачи увеличивается в разы, а это – повышение теплопотерь.

Самый оптимальный материал – пенопласт. Но, при его укладке нужно учитывать несколько моментов:

- укладывать пенопласт нужно на всю толщину каркаса (в нашем случае 150 мм – три слоя по 50 мм);

- при укладке листов недопустимо наложение стыков слоев друг на друга;


- Обязательно оставляйте воздушный зазор между краями листов пенопласта и каркасом. В дальнейшем это пространство лучше пропенить монтажной пеной - она более пластичная, выдерживает деформации сгиба конструкции, и самое главное – пол не скрипит от ходьбы по нему.

После того, как пенопласт уложен, края пропенены, необходимо проложить пароизоляционную пленку. Для стен можно использовать обыкновенную, а если вы укладываете пароизоляцию на пол, то лучше применить армированную пленку.

При укладке листов пароизоляции обязательно делайте нахлест не менее 30-40 см. Края крепите к каркасу основания с помощью скоб строительным степлером.

Так как пол будет находиться в бане, и периодически будет возникать контакт с водой, то в качестве напольного покрытия можно применить ЦСП (цементно-стружечную плиту). При ее укладке обратите внимание на то, какой стороной вы будете укладывать лист. Гладкой стороной положите вниз, а рифленой вверх. Для крепления листов ЦСП к полу вначале просверливаем сверлом на 5 мм отверстие (сверлим без перфорирования) и только потом крепим на саморезы.

2. Утепляем стены

Так как в бане будет два самостоятельных помещения, необходимо провести процедуру утепления с помощью различных утеплительных материалов. В мойке стены будет достаточно утеплить пенопластом, заполняя каркас по такому же принципу, как было описано выше. Не забудьте обязательно пропенить все щели и пустоты, которые образуются в стене.

В мойке температура воздуха редко повышается выше 45 градусов, поэтому там можно установить пластиковое распашное окно. Ставить его лучше на этапе утепления стены, до монтажа листов ОСП (ориентировано-стружечной плиты).

В парилке температура может достигать температуры выше 100 градусов, поэтому применение в качестве утеплителя пенопласта, здесь недопустимо. При температуре 70 градусов и выше он начинает испарять вредные вещества со своей поверхности. Поэтому оптимальным будет применение листов базальтовой ваты или любого фасадного утеплителя.

Внутренний объем пространства следует также заполнить полностью. Особое внимание уделяйте укладке листов утеплителя. Формируйте их таким образом, чтобы они были на 10-15 мм шире, чем каркас, это даст возможность укладывать их максимально плотно к основанию.

Температура в парилке не позволяет устанавливать в ней пластиковое вентиляционное окно, поэтому на этапе утепления стен парилки вставьте в каркас окно на деревянной раме.

3. Делаем теплый пол

Стены, пол, потолок парилки закрываем строительной фольгой. Это позволит создать отражающий экран для ИК излучения. Листы крепим на скобы строительным степлером и с нахлестом не менее 50 мм. Стыки проклеиваем фольгированным скотчем.

Над уровнем пола укладываем небольшие деревянные брусочки (20х20х20 мм) – они будут играть роль «маячков» на них укладываем арматурный пруток сечением 8 мм с шагом укладки 20 см и поверх него армировочную штукатурную сетку с ячеей 25 мм.

Поверх нее выкладываем ленту «теплого пола» (в нашем случае он будет электрический ).

Крепим ее на стягивающие хомутики (под тем местом где будет полог, укладывать «теплый пол» не нужно).

После этого приступаем к заливке цементной стяжки. Стяжку делаем с помощью цементно-песчаного раствора (пропорция 1:3 – цемент:песок) и заливаем все пространство пола. Все теплый пол готов.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru