Вентиляция в бане своими руками

Вентиляция в бане своими руками может быть сделана по разным схемам, но в том, что без нее в этом строении не обойтись, сомневаться не приходится.

От наличия в бане вентиляции зависит не только правильное распределение тепла в помещении, но и безопасность посетителей, а также долговременность службы деревянной банной постройки. В бане, особенно – в парном помещении, всегда большое количество воды и пара, а деревянные поверхности впитывают в себя влагу, и периодическая просушка помещения просто необходима. Однако, она будет недостаточно эффективна, если не организована постоянная вентиляции в помещениях, которая значительно снижает эффект поглощения древесиной влаги, так как воздух находится в непрерывном движении.

Принцип работы вентиляции в бане

Содержание статьи

Работа вентиляционной системы основа на на известных законах физики, а принцип ее обустройства достаточно прост и понятен.

  • В помещении бани устраиваются два вентиляционных окна, одно из которых обеспечивает приток свежего воздуха. а второе дает возможность выхода нагретому и переувлажненному.
  • От точного расположения вентиляционных окошек будет зависеть, в какую область помещения более интенсивно будет поступать нагретый от печи воздух, который двигается под давлением более тяжелого холодного, поступающего извне. Поэтому. иногда вместо одного выходного отверстия устраивается два - это делается для того, чтобы иметь возможность направить поток в нужном направлении, открыв на определенную величину одно из них или оба одновременно.

Таким образом, весьма немаловажным фактором является и размер окошек, а также возможность регулировки открываемого ими просвета. Для этого на них устанавливают дверцы-задвижки, которые можно прикрыть полностью или же оставить открытой небольшую щель.

  • Еще одной важной задачей является правильный расчёт общего размера вентиляционного окошка с учетом площади конкретного помещения.

- Если установить слишком большие проемы. парная или никогда не сможет нагреться до нужной температуры, или это приведет к перерасходу топлива или энергоносителя, или же чтобы добиться требуемой температуры, придется долго регулировать расстояние, на которое нужно открыть каждое из вентиляционных окошек.

- При недостаточно больших размерах вентиляционных окошек, интенсивность движения воздуха будет заметно понижена, а значит. может произойти перегревание помещения или перенасыщение воздуха влагой.


Итак, от размера вентиляционных проемов. их расположения и от оснащенности системы дополнительными элементами регулировки будут зависеть мягкое поступление, равномерное смешивание и удаление воздуха из помещения. То есть, необходимо предусмотреть все эти параметры для того, чтобы в комнате не возникало резких термических перепадов для отдельных частей тела моющегося в бане человека, например, когда по ногам дует холодный воздух с улицы, а голова в это же время находится под воздействием очень высоких температур.

Разница в температурах воздушных потоков будет в любом случае. и это нормально, но посетители не должны ощущать от этого какой бы то ни было дискомфорт. Поэтому воздух должен смешиваться максимально равномерно - это и зависит от правильной схемы вентиляционной системы.

Важные нюансы планирования вентиляционной системы в бане

Прежде чем приступать к выбору системы вентиляции и наиболее подходящей конструкции, нужно разобраться в некоторых нюансах, которые применяются при монтаже любой из них:

  • Вентиляционная система закладывается в процессе постройки бани - прокладываются необходимые каналы и устраиваются проемы. в которые они вмуровываются или к кторым подсоединяются. Непосредственно сами регулируемые окошки устанавливаются после декоративной обшивки помещения.

Для того, чтобы провести эти работы беспроблемно, нужно обязательно включить вентиляцию в проект бани, чтобы проводить все дальнейшие строительные работы с опорой на него.

Вентиляционное приточное окно у входа в баню

  • Вентиляционные проемы. в идеале, должны иметь одинаковый размер. Если необходимо ускорить отток отработанного воздуха, то вытяжное отверстие делают немного больше приточного, но в целях безопасности, его в любом случае запрещено делать меньше последнего. Иногда, как уже говорилось выше, вместо одного устраивают два вытяжных окошка. не только для регулировки распределения потоков, но и в целях обеспечения безопасности.
  • Вентиляционные окна должны обязательно иметь дверцы или задвижки. Предпочтительнее устанавливать последние, так как они закрываются более герметично, не оставляя щелей.

Регулируемая задвижка на вентиляционном окошке

  • Дверцы-задвижки при первичном прогревании парной закрывают полностью до момента достижения необходимой температуры.
  • Регулируемые задвижки необходимы и потому, что приток холодного воздуха зависит от времени года. Так, при отрицательной зимней температуре холод более интенсивно поступает в теплое помещение. Поэтому в этот период окна вентиляции не открываются полностью, сдерживая поток холода.
  • Расчет площади поперечного сечения вентиляционного окошка производят, опираясь на объем банной комнаты. Существует норма, что на ее один кубометр необходимо площадь окна в 24 кв. см.

Размер вентиляционного окна должен соответствовать объему банного помещения

  • При неправильных расчетах. с отклонениями в одну или другую сторону, помещение не будет достаточно проветриваться или наоборот. будет слишком холодным.
  • Окошки вентиляции никогда не располагают напротив друг друга и на одном уровне, так как горячий воздух не будет иметь нормальной циркуляции и не охватит все необходимые области прогрева. Не будет происходить и его равномерного смешивания, поэтому нужно тщательно высчитать правильность размещения элементов вентиляции.
  • Окошки для вытяжки всегда располагают на высоте немного ниже потолка, потому, что перегретая воздушная масса поднимается вверх. Если для нее предусмотрен выход, она устремляется в вытяжное отверстие, что способствует своевременной очистке воздуха в помещении. Только при этих условиях помещение бани будет приносить пользу, и в ней сможет создаться благоприятная и оздоровительная атмосфера.

Виды вентиляции

В разных случаях, в зависимости от конструкции здания и общего объема банного помещения устраивается один из видов вентиляции.

Естественная вентиляция

Этот вид системы проветривания основан на разнице температуры и давления на улице и в помещении. Эффективность такой вентиляции достигается правильным размещением приточного и выходного окошек. Так, вхо д д ля внешнего воздуха располагают рядом с печью, на высоте 250 ? 350 мм от пола, а вытяжные окошки – обычно на противоположной стенке помещения, ниже потолка на 150 ? 250 мм.

Считается, что этот вариант не особенно подходит для помещения парной, так как самое нагретое место в этой комнате - это верхняя ее область, а холодная - это пол. Настроить естественную вентиляцию в таких условиях достаточно сложно, но если расположить ее элементы правильно, то и при этом распределении воздушных потоков можно достичь желаемого эффекта.

Принудительная вентиляция

Существуют специальные электронные системы для саун и парных русских бань, которым и доверяется контроль за температурой и поступлением воздуха.

На панели управления выставляется нужная температура и уровень влажности, которые должны поддерживаться в помещении, создавая комфортную атмосферу в бане. Такие системы проводятся и подключаются специалистами, и стоят подобные услуги достаточно дорого.

Другой вариа нт пр инудительной вентиляции - проще в устройстве и доступнее по цене. Этот способ вентилирования бани можно назвать самым распространенным. так как создаст нужную атмосферу вне зависимости от погодных условий «за бортом».

В этой системе, кроме правильно расположенных вентиляционных окошек, будет необходимо такое устройство, как вентилятор, работающий на вытяжку. Комбинированный вариант особенно хорош для бань, расположенных внутри дома, где окошки вентиляции не встроены во внешнюю стену, а к ним от нее проложен длинный вентиляционный короб. В этом случае вентилятор в нужной мере обеспечивает поступление и отток воздуха.

Канальный вытяжной вентилятор должен соответствовать особым условиям «банной» эксплуатации

Нужно отметить, что для бани приобретаются специальные вентиляторы, которые имеют усиленную гидроизоляцию элементов электрической схемы и механической части. Кроме этого, такие приборы должны выдерживать высокие температуры, не теряя при этом работоспособности. Рабочий диаметр и мощность прибора выбираются в зависимости от объема помещения.

Требуемая разновидность вентиляции подбирается индивидуально для разных помещений и типов бань, поэтому выбирая схему, нужно тщательно все продумать и высчитать. Очень часто есть смы сл пр едусмотреть и комбинированную схему, сочетающую и естественную циркуляцию воздушных потоков, и возможность, при необходимости, прибегнуть к принудительной.

 Видео: основные принципы и схемы банной вентиляции

Распространенные схемы банной вентиляции

На представленных схемах показаны разные варианты взаимного расположения каменки и полок в парной, и советующее им распределение потоков приточного, горячего и смешанного воздуха.

Самая применяемая схема вентиляции в бане, когда окошко для входящего воздуха находится рядом с печью, на высоте от пола в 250 ? 350 мм.

Схема перемещения воздушных потоков

Во время нагрева печи-каменки холодный тяжелый воздух, поступающий из вентиляционного окошка, перемещает легкий горячий поток к противоположной стене, поднимая его вверх, к вытяжному отверстию, которое находится на расстоянии от потолка в 150 ? 250 см.

Пройдя весь путь. от нижнего окна до верхнего, горячий и смешанный потоки охватывают всю комнату, максимально согревая область верхней полки, расположенной под вытяжным окошком. При недостаточном движении воздуха в верхнее вентиляционное отверстие устанавливают вентилятор.

Во входное отверстие может быть встроен регулятор в виде подвижных жалюзи. который поможет и регулировать интенсивность поступления приточного воздуха, и задавать в определенной мере направление потоку в нужную сторону.

Хотя и не рекомендовано устраивать оба отверстия на одной стене, но и такая схема может существовать, при условии установки в вытяжное отверстие вентилятора.

Естественный интенсивный поддув осуществляется через нижнее окошко, устроенное на противоположной стене от печи. Движение воздуха в этом случае направлено в сторону обогревательного прибора, где подхватывается горячий исходящий от него поток, поднимается и по широкой дуге, охватывающей весь объем помещения, устремляется к вытяжному отверстию.

Эта схема хорошо подойдет для помещения бани, устроенной в доме, и имеющей одну внешнюю стену. Чтобы не протягивать вентиляционный короб на противоположную сторону бани, оба окошка устанавливают в стене, выходящей на улицу.

Эта схема подходит для бани с протекающим полом. Окно для поступления воздуха расположено точно на таком же месте, как и в первой схеме, около печки-каменки. Выход же организован несколько иначе.

Воздух, после прогрева верхней области парилки, опускается вниз, проходит через щели настила, тем самым помогая испарению собравшейся там влаги, что существенно продлевает срок службы деревянного пола.

Вытяжное же вентиляционное отверстие расположено в соседнем помещении либо в изолированном канале, не имеющем больше выхода в помещение парилки. Обычно оно снабжено вентилятором, чтобы обеспечить устойчивую циркуляцию воздуха по столь сложной траектории.

Схема нельзя назвать очень популярной – применяется она нечасто из-за своей сложности в точных расчетах расположения вентиляционных окошек, достаточно трудоемкого устройства протекающего многослойного пола с обеспечением перемещения в его полости воздушных потоков. Однако, следует учитывать то, что она очень эффективна, и способствует максимально равномерному прогреванию парилки и, в то же время. помогает быстрому испарению влаги с деревянных конструкций пола и их просыханию.

Четвертый вариант рассчитан на постоянно работающую печь - только в этом случае ее поддувальное отверстие будет выполнять функции вытяжки. Приточное же окно расположено под полкой, установленной на противоположной стене от печи, на уровне ее поддувала.

Холодный воздух направляется в сторону печи и поднимает нагретый ей воздух к потолку. Остывая, воздушные массы вытесняются вниз и уходят в поддувальное отверстие.

Расположение температурных зон в парной и перемещение воздушных потоков

Существуют и более сложные схемы, в которых имеется два приточных и два выпускных окна вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха. Подобная схема требует тщательной регулировки, по позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру в помещении парилки.

Монтаж всех элементов системы вентиляции лучше всего производить параллельно со строительством бани

Как говорилось выше, идеальным вариантом будет проведение монтажа вентиляционной системы одновременно с возведением бани. В случае, если под баню переоборудуется уже готовое помещение, или же производится ее обустройство в подвале частного дома . лучше всего выбрать комнату или отделить угол, имеющий две внешних стены. В этом случае проблем с устройством вентиляционной системы не возникнет.

Выход вентиляционной трубы на улице должен быть прикрыт от попадания снега, дождевой воды и мусора.

Если такой возможности нет и баню располагают в середине частного дома, то существует два варианта устроить проветривание помещения - провести вентиляционный короб, который соединит помещение с улицей, или вывести трубу вентиляции через перекрытие и кровлю. В этом случае трубу необходимо закрыть сверху защитным зонтиком, во избежание попадания в вентиляционные каналы осадков и опавшей листвы.

По материалам сайта: http://stroyday.ru