Установка сливного трапа в душевой

  • Конструкция сливного трапа
  • Общие правила работы
  • Последовательность установки трапа

Монтаж сливного трапа - нелегкая задача, но если вы подойдете к этому вопросу аккуратно и ответственно, то сможете осуществить все работы самостоятельно.

Для того чтобы душевой трап функционировал как положено необходимо создать уклон пола на 1-2%.

Чтобы установить сливной трап, необходимо выполнить множество манипуляций: подключить трап к канализационному стояку, осуществить гидроизоляцию и теплоизоляцию, выполнить бетонную стяжку, которая будет иметь уклон, уложить плитку.

  • кельма;
  • разводной ключ;
  • емкость для раствора;
  • правило.

Конструкция сливного трапа

Устройство сливного трапа весьма сложное и многофункциональное. Благодаря конструкции сливного трапа осуществляется:

Схема устройства линейного душевого трапа.

  • слив воды в канализацию;
  • герметизация стыка душа с полом;
  • предотвращение засоров канализации (сточные воды фильтруются от крупных загрязнений);
  • обеспечение доступа к сливной системе для ее прочистки;
  • недоступность затхлого канализационного воздуха в помещение благодаря гидрозатвору.

Материалами для изготовления сливных трапов для душевых служат металл и/или прочные пластмассы. Трапы, изготовленные из обоих этих материалов, называются комбинированными. Материалы, используемые для их изготовления, должны быть не подвержены коррозии, так как трапы постоянно взаимодействуют с водой. Конструкция трапа должна предусматривать возможность длительной эксплуатации, следовательно, быть прочной, долговечной и не нарушать герметичности пола.


Особенно важно, чтобы этим требованиям отвечал наружный корпус-воронка, который бетонируется в пол и вклеивается в водонепроницаемую мембрану. Воронки бывают с одним патрубком для слива и проходными. Последние врезаются в уже подготовленный слив и могут иметь различную высоту. Этот фактор очень важен, так как определяет, на какую высоту нужно будет поднимать пол в душевой.

Сливной трап - это водоприемная воронка с фланцем, обеспечивающим герметичную фиксацию. В комплекте к воронке идет сифон с решеткой, которая создает гидрозатвор и защищает канализацию от засоров. Решетку сифона можно будет снимать при эксплуатации. Перед тем как приобрести трап, убедитесь в том, что в нем нет никаких дефектов и параметры модели вам подходят. Кроме того, установка потребует дополнительных материалов:

  • сливные трубы;
  • соединительные муфты.

Вернуться к оглавлению

Общие правила работы

Схема сборки душевого трапа.

Монтаж трапа для слива в душевой требует подъема пола и создания в нем уклона в сторону слива. Подъем должен составлять не менее 15 см. Установка подразумевает монолитное замуровывание трапа со сливом в полу таким образом, чтобы решетка не выступала над уровнем плитки. Если бетонное основание пола лежит на холодном грунте, то вам потребуется выполнить теплоизоляцию, так как разница температуры холодного грунта и горячих сточных вод может привести к деформации бетонной стяжки и, как следствие, ее разрушению. Для теплоизоляции вам потребуются листы пенопласта, плотность которого 35 кг/м?.

Прежде чем начать монтаж, нужно определить толщину каждого из необходимы слоев будущего пола и определить правильное месторасположения самого трапа. Во многом это зависит от толщины сливного трапа, нужно учесть, что он ни в коем случае не должен выступать за плитку. Определить высшую и низшую точки пола под наклоном можно исходя из высоты трапа и того, что уклон должен составлять не менее 1 см/м. При меньшем уклоне слив воды будет затруднителен.

Для правильного размещения трапа необходимо, чтобы он отстоял от стены на расстояние, которое кратно размеру вашей плитки, учитывать нужно и швы между плитами, которые составляют примерно 2 мм. Устанавливая трап таким образом, вы уменьшите количество нарезаемой плитки и ваш пол будет красивым. При выборе модели сливного трапа лучше отказаться от круглой формы, так как для установки такой модели потребуется выполнить сложную нарезку плитки. Желательно, чтобы нарезанной плитки было минимальное количество. Укладку плитки рекомендуется начинать от трапа к стене, тогда нарезанная плитка окажется под стенкой и не будет бросаться в глаза.

Перед укладкой плитки рекомендуется проклеить все угловые стыки стен и пола специальной уплотнительной лентой достаточной ширины - это позволит защитить пол от нарушения гидроизоляции.

Вернуться к оглавлению

Последовательность установки трапа

Последовательность действия при монтаже сливного трапа должна быть четко определена. Поэтому ознакомьтесь внимательно с рекомендациями на этот счет.

Прежде всего определите положение трапа относительно стен с учетом расположения канализации и так, чтобы расстояние до стен было кратно размеру плитки. При помощи слива трап нужно соединить с канализацией. Стыки нужно укрепить при помощи герметика (желательно на силиконовой основе). На бетонное основание пола нужно уложить листы пенопласта толщиной 5 см. Это обеспечит тепло- и звукоизоляцию.

Схема монтажа душевого трапа.

Пенопласт заливается цементно-песчаным раствором, который готовится в пропорции 1:3. Раствор тщательно уплотняют. Обратите внимание на то, что все пустоты должны быть заполнены раствором, особенно это касается пространства около корпуса трапа и под фланцем. Также тщательно следите за тем, чтобы фланец и направляющие были установлены на одном уровне. Это определит и уровень бетонной стяжки. После заливки бетона его нужно разровнять правилом.

Так как пол в душевой монтируется с уклоном, нужно определить уровень его верхней точки. Учтите при этом новые слои пола и минимальный уклон - 1 см/м. Для фланца необходимо вырезать прокладку-фартук, изготовить ее нужно из изопласта. Форма прокладки должна быть квадратной и значительно выступать за фланец, по внутреннему диаметру фланца в прокладке нужно вырезать отверстие. Устанавливайте прокладку так, чтобы ответная часть фланца была герметично посажена на прокладку. Винты в ответную часть фланца вкручивают по всему периметру. Обратите внимание, что при этом нельзя пережимать прокладку. Под настилом изоляционного слоя в нем вырезают отверстие, которое по размеру будет больше фланца и с зазором будет перекрываться прокладкой.

Для качественной укладки гидроизоляционного материала нужно соединять его части внахлест, притом на стыке материал нужно разогреть и прижать, тогда материал обеспечит герметизацию. Наибольшее внимание следует уделить гидроизоляции участков сопряжения стен и пола. В корпус трапа нужно установить сифон с решеткой.

Далее нужно провести наклонную стяжку. Для этого устанавливают направляющие, скошенные под углом (таким же, как уклон пола). Высота направляющих у сифона должна быть уменьшена на толщину плитки. В соответствии с установленными направляющими заливают цементно-песчаный раствор и разравнивают его. Угловые стыки проклеивают при помощи гидроизоляционной ленты, а канавки, которые образуются на месте удаленных направляющих, заделывают раствором. Затем укладывается плитка. Таким образом, установить сливной трап можно самостоятельно, если выполнять все работы аккуратно.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru