Минеральная вата: её виды, свойства и правила утепления

Postroibanu » Утепление бани » Минеральная вата: её виды, свойства и правила утепления

Минеральная вата ISOVER

Содержание статьи:

Каждому, кто задумал построить баню, дачу или дом, ещё на стадии проекта, стоит задуматься о выборе утеплителя для своего будущего творения. Несколько десятков лет назад выбирать было особо не из чего. Чего не скажешь про настоящее время. Ассортимент строительных материалов просто огромен, поэтому начинающему любителю (и даже профессионалу) становится тяжело сориентироваться в этом многообразии.

Если Ваш  выбор утеплителя уже сделан, и им является минеральная вата, то  эта статья поможет Вам более подробно разобраться в данном вопросе. Здесь попробуем рассмотреть: из чего делают данный утеплитель, каких видов он бывает, какими свойствами обладает и как сделать утепление минеральной ватой своими руками. Итак, поехали…

Какая бывает минеральная вата

Наверно стоит начать с того, из чего изготавливается минеральная вата и почему так называется.  А производят этот мягкий утеплитель из стекла, шлака или камня. Все эти составляющие являются натуральными природными материалами. Другими словами – это минералы. Отсюда и возникло название: минвата – значит, сделана из минерала, здесь всё просто…

?Стеклянная вата производится из стекла. Для её изготовления используют кварцевый песок или бой стеклянной продукции. Данный материал широко применялся на стройках в советское время. Он является дешёвым по себестоимости и обладает относительно хорошими теплоизоляционными свойствами.

Но со стекловатой очень тяжело работать, особенно в жаркое время года. Без респиратора, очков и специального защитного костюма здесь не обойтись. Даже применяя особую спецовку, от зуда на теле всё равно не избавиться. Говорю это из собственного опыта, так как работать со стекловатой в середине девяностых годов приходилось довольно много. Тот, кто работал с ней, меня поймёт.


?Шлаковата изготавливается из доменного шлака (несгоревших остатков коксующегося угля). Все характеристики у неё практически такие же, как и у стекловаты. Работать с ней также неприятно и проблематично. Поэтому, производители наладили более «продвинутый» вариант минеральной ваты, который сейчас используется повсеместно.

?Каменная вата является на сегодня самым практичным и актуальным мягким утеплителем. Чаще всего в качестве сырья используют твёрдые горные породы типа базальта. Базальтовая вата не колется, как стеклянная и шлаковая и не имеет более улучшенные характеристики.

Процесс изготовления любой минеральной ваты одинаков. Он чем-то напоминает процесс образования детской сахарной ваты. Только вместо сахара плавят при большой температуре стекло, шлак или камень. Затем расплавленную массу выливают на крутящийся барабан, который разбрызгивает жидкий минерал на отдельные тонкие волокна. Полученный продукт подвергается глажке, формовке, нарезке и упаковке.

Не стоит думать, что в состав минеральной ваты больше ничего не входит. Это не так. В производстве используют различные добавки и наполнители, о которых речь здесь не шла, так как технологический процесс представлен образно и в общем плане. Кстати, в дальнейшем будем рассматривать только каменную базальтовую вату . так как именно она чаще всего применяется в настоящее время, хотя и бывают исключения.

Основные характеристики минеральной ваты

Своеобразная волокнистая структура каменной минеральной ваты придаёт ей те свойства и характеристики, ради которых её так активно производят. Среди их можно выделить следующие:

  • Очень низкая теплопроводность . За счёт этого минвату применяют практически повсеместно. Крыши, полы. стены, потолки, трубопроводы и промышленное оборудование – вот сфера применения минеральной ваты.
  • Отличная устойчивость к огню . Это и понятно, так как камень не горит. За счёт этого свойства, утепление минеральной ватой проводят таких пожароопасных объектов, как склады и места хранения легко воспламеняемых материалов. Минвата прекрасно сопротивляется с огнём и не даёт распространяться пожару. Особо актуальна при каркасном строительстве в качестве хорошего негорючего утеплителя.
  • Хорошая устойчивость к химическим и биологическим факторам . То есть, никакие грызуны и другая живность минеральной вате не страшна, чего не скажешь о пенопласте. Грибки и плесень также не приемлемы для этого утеплителя. Данное свойство подходит под все санитарно-гигиенические требования и нормы.
  • Прекрасная звукоизоляция . Стены, потолки, перегородки Вашего дома будут отлично защищены от сторонних шумов и звуков, так как структура минваты обладает хорошими шумопоглощающими акустическими свойствами.
  •  Долговечность утеплителя . При правильной технологии утепления и соблюдении определённых правил эксплуатации срок эксплуатации минеральной ваты может достигать 50-70 лет. Это очень хороший показатель.
  • Малая гигроскопичность . То есть, минеральная вата не сильно впитывает воду и влагу из воздуха. Хотя, если она используется в бане, то организация пароизоляции обязательна. Иначе со временем, вата всё равно напитает в себя влагу и потеряет все свои нужные свойства.
  • Хорошая паропроницаемость . Создаётся эффект дышащего утеплителя. Стены при этом не будут накапливать сырость, а будут проветриваться за счёт паропроницаемости.

В последнее время всё больше разговоров появляется о вреде минеральной ваты. Якобы происходит большое выделение фенолов и т. д. Скажу одно: не надо верить всему, что говорят. Мы живём в век развитой индустрии и человек уже просто не найдёт чистый экологический материал и продукт. Надо заботиться о своём здоровье по-другому – просто вести активный здоровый образ жизни, быть оптимистом, дружить со спортом и не думать о недокуренной сигарете.

Технология утепления минеральной ватой

Фольгированная минеральная вата

Начнём с того, в каком виде выпускается минеральная вата. Первый всем известный вариант – это рулоны . Здесь всё понятно. Второй вариант – это плиты из минеральной ваты . Очень часто производители комбинируют свою продукцию фольгой. которая отлично отражает тепло и влагу. Такая фольгированная вата с успехом применяется для утепления бань, саун, стен фасадов. потолочных перекрытий и мансардных участков. Она играет роль не только утеплителя, но и паро ветроизолятора.

Плиты из минеральной ваты

Следующий вид – маты из минеральной ваты . Они упаковываются в большие тюки. Перед применением, тюки открывают и дают матам вылежаться на ровном месте не менее часа. Гранулированная минеральная вата представляет собой небольшие гранулы в виде шариков. Они пропитываются специальными гидрофобными составами для отталкивания влаги. Поставляется в мешках по 10-20 кг. Используется для утепления труднодоступных мест путём воздушного раздувания или ручным методом рассыпки. Шнуры и жгуты . как правило, используются редко и применяются в основном для промышленных нужд.

Технология утепления минеральной ватой сводится к следующему: уложить весь утеплитель правильно, выдержать при этом нужную толщину, которая соответствует Вашему климатическому региону проживания, исключить образование мостиков холода, защитить его от воздействия пара и ветра.

Все эти элементарные требования необходимо выполнить, иначе, добиться нужного положительного эффекта будет невозможно. Минеральная вата при этом может сползти со своего места, оставляя мостики холода, может напитаться влагой, потерять теплоизоляционные свойства, выделять вредные вещества, если используется не по назначению и т. д.

Работы по утеплению следует начинать с  монтажа деревянного каркаса, соблюдая при этом нужный размер между брусьями (чуть меньше ширины утеплителя). Пиломатериал должен быть сухим и обработан антисептиком. Первое, что стоит сделать перед работой с минеральной ватой – это приготовить соответствующую одежду и средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, перчатки и спецовку с завязанными рукавами.

Утепление минеральной ватой

В приготовленный каркас утеплитель укладывается в два-три слоя. Для ликвидации мостиков холода каждый верхний слой смещается по отношению к нижнему на 150-200 мм. Толщина минеральной ваты  определяется тем климатом, где находится данное сооружение. В зависимости от мест применения, толщина минваты тоже варьируется. В среднем, для умеренных широт её можно представить приблизительно так:

  • Наружные стены – 8-10 см.
  • Потолочные и чердачные перекрытия – 10-15 см.
  • Элементы крыш и мансард – 15-30 см.

По окончании всех работ, следует обязательно принять душ, чтобы смыть с себя всю мельчайшую пыль и сразу постирать спецодежду. На видео ниже представлена минеральная вата всемирно известной компании «Технониколь». Здесь подробно показана вся технология утепления: начиная от пола и заканчивая крышей. Кому интересно – смотрите и учитесь.

Цитата мудрости: Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум .

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

Подписаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru