Устройство пола в парной

Наиболее распространено такое устройство бани, которое разделяет парное отделение и моечное. В парной только парятся, а в моечном отделении устанавливают поддон или душевую кабину. В этом случае, когда на пол попадает немного воды, пол можно сделать с таким же утеплением как и в комнате отдыха.

Как же правильно смонтировать деревянный пол?

Существует два основных варианта монтажа деревянных полов - по балкам перекрытия либо по грунту с использованием лаг.

В первом случае полы будут жёстко связаны со стенами, во втором - нет. Но в любом случае необходимо предусмотреть защиту древесины от гниения со стороны грунта, т.е. балки и лаги необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обработать составом против гниения. После монтажа балок или лаг производится монтаж чернового пола. Все его элементы также должны быть обработаны против гниения.

Вариантов монтажа чернового пола по сути всего два.

Первый - с использованием черепных брусков, второй - без. Для настила чернового пола можно применять практически любые материалы, так как его основное назначение - удержание утеплителя. При монтаже с использованием черепных брусков пол настилается на бруски, прибитые к нижней части лаг или балок. При монтаже без использования черепных брусков, черновой пол просто прибивается ПОД лаги или балки.

Следующим этапом монтажа является монтаж паропроводящей мембраны. Для этих целей идеально подходит паропроницаемая мембрана "Мегафлекс А", которая сочетает в себе удобство применения с низкой стоимостью. Мембрана укладывается гладкой стороной на черновой пол и закрепляется степлером.

Соединение полотен осуществляется с помощью скотча. Благодаря наличию мембраны осуществляется эффективный отвод влаги от утеплителя, который укладывается поверх "Мегафлекс А", желательно с воздушным зазором. В качестве утеплителя рекомендуется применять плиты из минеральной ваты, укладываемые на бруски. Рекомендованная толщина утеплителя - 70 - 150 мм, что позволяет достичь хорошей теплоизоляции и получить воздушный зазор между утеплителем и чистовым полом.


Поверх воздушного зазора, непосредственно под чистовой пол, необходимо уложить пароизоляцию "Мегафлекс B" или "Мегафлекс D", которая обеспечит защиту пола от попадания влаги. В случае, если возможно попадание на пол большого количества влаги, лучше использовать "Мегафлекс D" .

Поверх пароизоляции по лагам или балкам настилается чистовой пол. Осуществляя монтаж деревянного пола таким образом, удаётся достичь впечатляющей теплоизоляции и значительно увеличить срок службы пола за счёт исключения возможности образования плесени, загнивания и т.д.

Но если у Вас парная и моечная совмещены, то существует несколько вариантов устройства пола в парной

Полы в парном отделении бани устраивают по-разному, но, в любом случае, плодородный слой земли из-под постройки удаляют. Вместо него отсыпают слой песка или гравия, которые исключают появление растительности и служат своеобразным дополнением к дренажу.

Лаги в обязательном порядке покрываются антисептиком. По ним настилаются полы. Между досками выдерживают зазоры шириной 0,5-1 см для обеспечения естественного слива.

Технологии изготовления теплых полов могут быть самыми разными, также как и применяемые материалы. Главное требование - "удержать" тепло и обеспечить слив воды за счет уклона поверхности.

В простейшем, экономичном исполнении по черновому полу отсыпают керамзит и на него кладут обыкновенный лист оцинкованного железа, а в месте слива обеспечивают присоединение отводной трубы с помощью обычного сифона. Стекающая вода просачивается сквозь доски пола, попадает на этот лист и уходит в дренажную трубу.

Как вариант, можно изготавливать пол в парной с помощью бетонных смесей.

Такие полы отличаются простотой устройства, долговечностью, практичностью. Их недостатком является высокая теплопроводность, низкая эстетичность и некомфортность для человека. Поэтому устраивая бетонный пол в парной, необходимо позаботиться о наличии специального настила из деревянных решеток.

Как альтернативу простому бетонному полу в парной можно рассматривать вариант дополнительной отделки его с помощью облицовочной керамической плитки. В этом случае необходимо подбирать керамику с жаропрочными свойствами.

В любом случае, в помещении парилки пол должен быть не скользким, поэтому плитку покрывают настилом из досок, волокнистыми циновками или пробковыми плитами. Настил в предбаннике лучше устанавливать на подставках, чтобы поднять его над сырым полом, обеспечив, таким образом, его сушку.

Варианты устройства пола в парной

По материалам сайта: http://sotok.net