• Фундамент для бани своими руками

Фундамент бани, как и любого другого сооружения, предназначен для того, чтобы принимать на себя нагрузку здания бани и защитить стены бани от грунтовой влаги. Размер фундамента и его конструкция зависят от размера бани, материалов, из которых построена баня. а также от состава и плотности грунта, на котором эта баня строится. Если все учесть, то правильно построить фундамент для бани своими руками не составит особого труда.

Требования к грунту

Грунт в том месте, где будет стоять баня, должен удовлетворять следующим требованиям:
  • обладать достаточной несущей способностью
  • обладать равномерной сжимаемостью
  • не вспучиваться
  • не проседать и не оползать
Не следует строить баню в том месте, где грунт представляет собой ил, торфяник или мелкий песок. Если все же это необходимо, то грунт в таком месте нужно заменить подушкой из крупнозернистого песка. Делается это так: роется траншея под фундамент. на дно которой укладывается крупнозернистый песок, поливается водой и утрамбовывается.

Самый лучший вариант — это когда под баней сухой, плотный и однородный грунт. Однако не всем и не всегда везет, и если на месте будущей бани влажный и неоднородный грунт, глубину фундамента следует делать не менее полуметра. Почему? Да потому, что зимой фундамент может приподняться за счет замерзания влажного грунта, а летом оттает и опустится. Это может привести к тому, что стены вашей бани дадут трещины. Чтобы этого не произошло, следует заранее узнать, на какую глубину промерзает грунт. Фундамент закладывается ниже этого уровня на 20 см. а пространство вокруг фундамента заполняется мелким гравием или песком. Это предотвратит вспучивание грунта вокруг фундамента. Перед этим фундамент желательно обработать смесью садового вара и машинного масла.

Разметка площадки под фундамент

Для начала необходимо учесть, что площадка под фундамент должна иметь еле заметный уклон в любую сторону, кроме севера. Это нужно для того, чтобы весной баню не подтапливало талыми водами, а так же для хорошего стока дождевой воды.

На первом этапе площадку разравниваем и снимаем верхний слой почвы. Затем намечаем будущий фундамент для бани с учетом того, чтобы его ширина была на 10 см. больше, чем ширина стены.

Вот инструменты, которые потребуются для качественной разметки фундамента:
  • рулетка
  • лазерный дальномер (лазерная рулетка)
  • длинный шнур
  • уровень
  • прямоугольный треугольник с катетами 60 и 30 см.
  • четыре колышка по 50 см. длинной
Разметку начинаем с внутреннего контура бани. Если вам так привычнее, то для всех измерительных работ можно использовать обычную рулетку. Однако если вы решите для этого купить лазерный дальномер. то работа будет спорится значительно удобнее и быстрее. Сначала намечаем, где у нас будет первый угол бани и вбиваем туда колышек. На него надеваем треугольник, и по одной внешней стороне его отмеряем размер, равный длине продольной стены бани, а по другой — размер, равный длине поперечной стены в осевых линиях. На концах размеров стен, то есть на пересечении осей, вбиваем второй и третий колышки. Затем переносим треугольник в противоположный угол бани, определяем оси и вбиваем четвертый колышек. Для контроля правильности разметки нужно сравнить диагонали в полученном прямоугольнике. Разница между ними не должна превышать двух сантиметров.

После этого устанавливаем обноску. Обноска состоит из столбиков с прибитыми к ним досками и располагается на расстоянии 1-2 метров от колышков. Доски прибиваются на высоте 1,5 метра от земли или на уровне пола будущей бани.

Теперь наносим осевые размеры плана фундамента на верхнюю кромку обноски. В обноску вбиваем гвозди и между ними натягиваем шнур таким образом, чтобы он проходил строго над вбитыми ранее колышками. Применяем эту процедуру ко всем сторонам бани. После этого при помощи отвеса намечаем контуры внутренней стены фундамента, он будет проходить под натянутыми шнурами.

Раскрою секрет: для того, чтобы в бане была хорошая шумоизоляция, стоит сделать стороны фундамента и стен не совсем параллельными. Вполне достаточно будет отклонения по 2 градуса в каждую сторону. Для средней бани это приблизительно по 3.5 см. на каждый метр стены.


Немного истории

В стародавние времена наши предки устанавливали бревенчатую баню на камни, уложенные на землю. А для того, чтобы избавиться от сквозняка между камнями, их тщательно обмазывали глиной. Также в качестве фундамента раньше использовали нижний венец бани. Он же служил и опорой для пола.

Какие бывают фундаменты

Фундаменты для бань принято делить на ленточные и столбчатые.

Изготовление ленточного фундамента

Ленточный фундамент прост в плане его изготовления, однако непрост в плане количества материалов, которые требуются для его изготовления. Обычно на такой фундамент ставят бани из кирпича или бетона. Ленточный фундамент укладывается сплошняком по всей длине фундамента.

Бетон для ленточного фундамента готовится из технически чистого песка, гравия, цемента и воды. Причем важно соблюсти правильное соотношение всех компонентов, тогда бетон получится качественный, и ваша баня, соответственно, простоит очень долго. Гравия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем песка, а воды – на треть меньше, чем цемента.

В условиях зимы для приготовления бетона лучше использовать подогретую воду. Это ускорит его схватывание и затвердевание. Летом же лучше использовать холодную воду для того, чтобы избежать быстрого схватывания.

В емкость, где будет замешиваться бетонная смесь. вначале засыпается песок, затем цемент и все это перемешивается. После этого добавляется гравий, все тщательно перемешивается и заливается водой, затем перемешивается до получения однородной массы.

Есть три способа изготовления ленточного фундамента :
  1. В подготовленную траншею засыпается гравий, а затем крупнозернистый песок слоями по 15 см. толщиной. Каждый слой необходимо утрамбовать и полить водой. После того, как таким образом доходим до уровня земли, сверху проливаем жидким цементным раствором. Затем из кирпича или бутового камня возводим цоколь, не забывая заизолировать его от влаги двуми слоями рубероида.
  2. Как и в первом случае, слоями засыпаем гравий и песок, но только до половины траншеи. Затем тщательно выравниваем поверхность и в один ряд укладываем кирпичи. После этого делаем съемную опалубку и заливаем бетоном.
  3. Если грунт достаточно плотный, можно сначала построить опалубку. Для этого в траншею устанавливаем листы шифера внахлест и закрепляем верхние концы между собой. Пространство между стенками траншеи и шифером заполняем песком и хорошенько утрамбовываем. Затем в опалубку до половины засыпаем гравий и песок слоями, тщательно утрамбовывая и поливая водой. После этого заливаем бетон слоями по 15 см. при этом утрамбовывая. Трамбуем, пока на поверхности не выступит так называемое цементное молоко.

После того, как фундамент закончен, ждем 3 часа и обкладываем его материалами, пропускающими воду — опилками, мешковиной, хорошенько проливаем водой и укрываем полиэтиленовой пленкой. В летнее время следует это делать каждые 4 часа в течение трех суток после окончания строительства фундамента. Через неделю опалубку можно снять. Если вокруг фундамента образовались пазухи, нужно заполнить их глиной и утрамбовать. Сверху на фундамент укладываем два слоя рубероида в целях гидроизоляции.

Изготовление столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент можно использовать при строительстве брусовой, рубленой или каркасной бани. Такой фундамент значительно дешевле ленточного и используется только в том случае, если грунт плотный и тяжелый.

Суть столбчатого фундамента видна из названия. Это столбики, которые устанавливаются по углам бани, под концами несущих стен и в других местах, где сосредоточена значительная нагрузка, но на расстоянии не более 2 м. между собой.

Под столбики можно использовать как деревянные сваи, так и металлические или асбестоцементные трубы, которые предварительно заполняются бетоном. Так же это может быть конструкция из кирпича или природного камня.

Часто используются и деревянные столбы, так называемые «стулья». Такие столбы обязательно следует пропитать антисептиком, хорошенько просушить, а затем покрыть расплавленным гудроном.

Кирпичные столбы обычно делают размером в два кирпича, под них слоями по 15 см. утрамбовывается и проливается водой песчаная подушка.

Проще всего изготовить столбы из асбестоцементных труб, заполненных бетоном. Для этого бурим скважину полтора метра глубиной и 25 см. диаметром и вставляем туда асбестоцементную трубу диаметром 20 см. Пространство вокруг трубы заполняем грунтом и утрамбовываем. Трубу желательно установить по уровню, чтобы она стояла строго вертикально. Затем вовнутрь заливаем бетонную смесь на третью часть высоты и немного приподнимаем трубу. Бетонная смесь частично выйдет из трубы и заполнит нижнюю часть скважины. После этого можно наполнить трубу бетонной смесью до уровня, на 15 см. ниже верхнего конца. В заключение вставляем в трубу стержень из арматурного железа.

Конструкция фундамента из трубы. заполненной бетоном — наиболее надежное и долговечное сооружение. После окончания работ с таким фундаментом должно пройти не менее пяти дней, прежде чем следует продолжить строительство бани.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru