Как обустроить мансарду своими руками

Каждый из нас мечтает, чтобы в бане была комната отдыха, большая, просторная и в ней было комфортно разместиться большой компанией после того как все активно попарились и пришло время расслабиться. Самым идеальным местом для организации такого места отдыха является мансардный этаж. Но прежде чем его начать активно использовать как комнату отдыха, его нужно подготовить для этой функции и вот об этом мы сегодня и поговорим.

1. Делаем фронтоны мансардного этажа

Особенностью бани из профилированного бруса является тот факт, что ее стены нужно с наружи обязательно укрыть вентилируемым фасадом. При этом можно обойтись без дополнительного утепления, если речь не идет о районах крайнего севера, но создать надежную защиту для проникновения осадков и попадания ультрафиолета нужно сделать обязательно. Для этого на стены с помощью перфорированного строительного уголка крепим вертикальные направляющие из обрезной доски со сторонами 100*50 мм, боковым торцом к стене, так, что толщина вентилируемого фасада станет 100 мм. На высоте мансардного этажа направляющие доски крепим верхним краем в карниз крыши, а нижний край к стене бани.

Одновременно с созданием каркаса для вентилируемого фасада закладываем основу для окна мансарды. Идеально сделать это с двух сторон для лучшего освещения.

В качестве основы вентилируемого пространства используем «фальшбрус». Данный пиломатериал точно имитирует профилированный брус, но при этом значительно дешевле и очень прост в монтаже, как стен, так и угловых соединений. На направляющие крепим пароизоляционную пленку. Способ укладки применяем «снизу-вверх», делая нахлест между лентами пленки, не менее 20 см друг на друга. Крепим их с помощью строительного степлера на скобы. После чего начинаем укладывать «фальшбрус» на стене.

Укладываем «Фальшбрус» сверху вниз, пазом вниз. Не переживайте, что торцы досок могут торчать далеко за угол строения. Когда вы станете выводить вторую стены, вы просто спилите все излишки и не сделаете при этом лишней работы.


2. Утепляем кровельную конструкцию мансардного этажа

Работа начинается с расчета необходимого утеплителя, который нужно будет уложить в качестве утепления. Считается это очень просто.

Если температуры в вашей местности не опускаются ниже – 5 – 10 градусов, то вам достаточно проложить слой минеральной ваты в качестве утеплителя не более 5 см (один слой). Он надежно защитит строение от перепадов температур. Если морозы в вашей местности бывают до 20 – 22 градусов, то вам придется уложить 10 см минерального утеплителя. И если температуры бывают за – 30, то менее чем в 15 см вам не обойтись. Именно поэтому в качестве вентилируемого фасада мы использовали доски, поставленные на торец, чтобы организовать рабочую толщину утеплителя 15 см (10 см в пазах направляющих досок и 5 см за счет дополнительного наращивания толщины стены).

Вот так выглядит дополнительное наращивание толщины фронтона, чтобы в него уложить слой минерального утеплителя в три слоя. Обязательно укладывайте маты утеплителя в шахматном порядке друг на друга, а ширину между направляющими делайте чуть меньше 50 см. Это позволит сжать мат при укладке, а когда он ляжет в паз, то расширившись, точно прижмет все заданное пространство.

После того как фронтоны утеплены, переходим к утеплению стен и потолка мансардного этажа. Маты теплоизоляции лягут в пространство между стропилами крыши. Наша задача на этом этапе работ точно задать периметр стен с помощью вертикально выставленных направляющих идущих от стропил к полу.

Ширина кровельных балок 15 см. Это позволит не наращивать их толщину для укладки трех слоев нашего утеплителя.

В наклонных пазах утеплитель надежно держится, а вот на горизонтальных пазах потолка его нужно поддержать снизу либо направляющей доской, либо с помощью обычного бельевого шнура.

Обратите внимание на утепление потолка мансарды. Слева для удержания матов утеплителя мы применяем направляющую доску, а справа бельевой шнур.

Для проверки качества выполнения работы по правильной укладке теплоизолирующих матов сделайте следующую операцию. Прикройте плотной тканью окна мансарды и в яркий, солнечный день внимательно просмотрите, есть ли солнечные зайчики в схеме вашей укладке. Если такое место обнаружено обязательно утеплите это место, в дальнейшем если этого не сделать, то это будет приводить к дополнительным теплопотерям. После этого можно приступать к следующему этапу отделки мансардного этажа.

3. Отделка стен мансарды

Самый идеальный вариант отделки стен мансарды над баней – это их обивка деревянной вагонкой. Начинается обшивка с потолка мансарды. Обязательно укладка ведется от входа в помещение к дальней стене.

Если вы начнете обивать стену от дальней стены к входу в помещение, то вы по направлению взгляда расположите все пазы и стыки, а это не красиво. Вначале обивается потолок, затем вертикальные стены и в конце наклонная часть стен, которая играет роль и потолка и стен одновременно.

После того как обивка закончена, необходимо обработать всю площадь помещения акриловым лаком на водной основе. Желательно сделать эту процедуру дважды, через 24 часа, после высыхания каждого слоя.

Только после того, как сделана лакирование вагонки можно приступать к настилу пола мансарды.

Если вы хотите визуально разделить помещение, отделив потолок от стен, до в лак достаточно добавить небольшое количество колера и у вас получится потолок вот такого цвета. Вот такие несложные операции по утеплению и отделки мансардного этажа позволят вам создать отличную комнату отдыха в вашей бане.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru