Душ в бане своими руками

Баня в жизни человека всегда играла важную роль. На вопрос, а нужен ли там душ, все любители мокрого и сухого пара уверенно отвечают «да». У каждого свои причины для утвердительного ответа. Одни предпочитают освежиться и смыть банные листья с причинных мест, другие в восторге от контрастных процедур, которые поддерживают организм в нужном тонусе. В статье пойдет речь о том, как сделать душ в бане.

Раньше после посещения парной бросались в расположенный по близости водоем, а в зимнее время в сугроб или просто выливали на себя ушат воды, а вот сегодня такое удовольствие доступно не каждому. Плотность застроек довольно велика даже загородом.

  • Современная баня предполагает наличие отдельного помещения, предназначенного для душа. Если рядом с участком проходит центральные коммуникации, то организовать подачу холодной и горячей воды не составит труда. Единственно останется лишь обустроить слив и надежно изолировать трубы на зимний период.

Душ в бане фото

  • Сложнее тем, кому не доступны «блага цивилизации». В таких случаях устанавливаются различные водонагревательные системы. Сразу следует отметить, что в банях допускается монтаж электрического оборудования, но установочные работы должны выполняться в соответствии со всеми требованиями и правилами по пожарной безопасности.

Обустройство душа в бане – летний вариант

Для сезонного использования бани, а соответственно и душа, применяется металлический бак, подача воды осуществляется естественным самотеком. Организовать такую систему довольно просто. Емкость устанавливается на крыше, вода в течение дня прогревается и тем самым готова к использованию.

  • Наполнение водой бака производится через верх посредством ручного труда, то есть ведрами или с использованием резинового шланга, подключенного к водопроводу или к скважинному насосу. Низ резервуара оснащается душевой лейкой.
  • Зачастую в качестве водосборника используют бочки, а отдельные умельцы сваривают листы металла. Но вполне можно приобрести и готовую емкость, где предусмотрены все отверстия для подачи и слива воды.

Конечно, у такого душа в бане есть всего несколько недостатков, но они весьма существенны:

  • не всякая крыша выдержит вес полного бака, в зависимости от объема;
  • погодные условия «определяют» температуру воды. В пасмурные дни есть большая вероятность принять довольно прохладный душ. В некоторых случаях это весьма полезно, особенно после парилки – происходит выброс адреналина, пробуждая каждую клеточку организма. Но использование душа по прямому назначению с водой низкой температуры будет некомфортно.

Бак для душа в бане с нагревательным элементом

  • Сегодня многими компаниями предлагаются баки и другие емкости, оснащенные нагревательным элементом. Материалом для их изготовления являются различного вида сталь и пластик. Подобные изделия с подогревом могут быть объемом от 80 до 220 литров.
  • Не секрет, что для комфортного использования важна и форма, так высокие модели предпочтительнее плоских баков. Это связано с тем, что вертикально ориентировочные емкости обеспечивают более хороший напор, так как вода подается самотеком.

Некоторые модели оснащены термостатом, который позволяет настроить температуру нагрева воды. Для их эксплуатации выполняются простые манипуляции:


  • установить на крышу;
  • подключить к водоснабжению;
  • вкрутить лейку;
  • включить в электросеть.

Душ в бане для круглогодичного использования

Эксплуатация бани, а соответственно и душа вне зависимости от сезона требует основательной подготовки.

По материалам сайта: http://strport.ru