Как утеплить земляной пол в доме, бане, гараже

Нужно ли утеплять земляной пол?

Любое строение – жилое или промышленное, требует качественного утепления для экономии средств на отопление и долгой службы конструкции. Индивидуальные дома, дачи и садовые домики предусматривают разные системы отопления, но попытки обогреть жилище будут тщетны, если не сделаны качественные работы по утеплению всех элементов здания – от пола до потолка и кровли.

Утепление земляного пола минватой под бетонную стяжку

Способы утепления земляного пола в частном доме различны, но не представляют большой сложности при правильном подходе. К земляному полу сегодня относят любой вид пола, не имеющего монолитного основания под собой. Когда дом возводится на ленточном фундаменте, в открытых секторах дома снимается грунт и затем засыпается различный материал – песок, керамзит, гравий и т.д.

После засыпки устанавливаются переводы из бруса или бревен, затем настилается черновой деревянный пол. Как утеплить деревянный пол снизу в подполье мы уже рассматривали, здесь мы рассмотрим земляной вариант пола, который отличается высоким уровнем сохранения тепла, влагонепроницаемостью и простотой устройства. Рассмотрим, как правильно утеплить земляной пол в частном доме, бане или гараже.

Варианты утепления земляного пола

Утепление земляного пола пенопластом

Недорогое утепление земляного пола

Утепление земляного пола пенопластом по периметру фундамента. Перед засыпанием керамзита или песка на пол, к бетонным стенкам фундамента укладывают куски полистирола. Крепить их можно слегка, так как насыпь плотно прижмет материал к фундаменту, но во избежание зазоров между плитами утеплителя их можно пропенить. Это самый простой, но недостаточно эффективный способ утепления грунта в подвале.

Сложность качественного утепления земли в подвале возникает на проблемных грунтах – заболоченная местности, большая подвижность грунтов и т.д. Для таких условий применяют монолитный фундамент (УШП ), что исключает возможность подвижки отдельных элементов конструкции дома. Теплой подушкой под бетонной плитой могут служить керамзит или стирольные утеплители с обязательной гидроизоляцией.


Утепление земляного пола пеноплексом

Схема утепления земляного пола пеноплексом

Экструдированный пенополистирол используется для утепления полов и других влажных поверхностей; фундаментов, отмосток, подвалов. Пеноплекс отлично подходит для утепления земляного пола в бане, благодаря своей влагостойкости. Производители позаботились об удобстве при монтаже – материалы продаются в плитах разной толщины. Схема утепления рассчитывается на стадии строительства, выбирается материал для утепления, который ответит всем требованиям.

Укладка плит не представляет сложности, для их крепления можно использовать клей. Для лучшей теплоизоляции нужно укладывать листы плотно, насколько это возможно. После использования стиролов стелятся доски или делается бетонная стяжка пола. Сделав лаги и постелив пол, можно на полу сделать теплые полы кнауф, в которых используется керамзит в качестве утеплителя.

Утепление земляного пола керамзитом

Утепление грунта в доме керамзитом

Керамзит – строительный материал для утепления горизонтальных поверхностей, представляющий собой гранулы обожженной глины, пористый и легкий материал с прекрасными качествами для удержания тепла. Если в доме предусмотрено в дальнейшем создание бетонного пола, то керамзит заливают жидким бетоном для фиксации. При утеплении пола по лагам, керамзит не нуждается в жестком фиксировании. Качества теплоизоляции керамзита проявляются при слое не менее 15 см.

Утепление пола керамзитом не отличается сложностью: на подготовленную песчаную подушку устанавливаются лаги, а в карманы насыпается и разравнивается керамзит. После засыпки делается стяжка или чистовой пол. Если после засыпки применяется заливка бетоном, то использовать пол можно спустя месяц, чтобы бетон схватился, а остатки влаги полностью ушли из материала.

Утепление земляного пола электричеством

Утепление земляного пола можно произвести с помощью водяного и электрического теплого пола. Для водяного отопления на насыпь по периметру дома укладываются лаги. Между ними устанавливается обрешетка из бруса. В образовавшиеся секторы укладывается система водоснабжения и устраивается выход для соединения с источником тепла. Поверх стелется деревянный настил.

В случае с электрическим теплым полом стоит позаботиться об отсутствии контакта с влагой. Достигнуть качественной влагоизоляции можно с помощью гидроизоляции и тонкого бетонного слоя. Для этого на грунт укладывается гидроизоляционный материал – рубероид или простая пленка. Затем следует сделать тонкую бетонную стяжку – это выровняет поверхность и добавит прочности основанию.

Электрический теплый пол в доме в частном доме

После этого на стяжку кладется армирующая сетка для защиты от перегрева кабеля и упрочнения бетонной заливки. Расстояние между петлями кабеля не должно быть более 25 см, датчик термостата укладывают в трубку для возможности замены в будущем. После укладки системы теплого пола, ее проверяют на работоспособность до монтажа бетонной заливки.

Поверх системы теплого пола делается бетонная стяжка в 4 см. Включение в работу возможно по истечении месяца со дня заливки пола – это время нужно, чтобы водяные пары улетучились, а бетон равномерно схватился. Преимущества электрических систем в постоянном поддержании одинаковой температуры всей цепи, а вода неравномерно остывает при циркуляции.

Видео. Как утеплить земляной пол в частном доме

(9 votes, average: 4,11 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Утепление пола в деревянном доме
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai