Электрический пол в бане

На чем основываются принципы монтажа, как распределяется функциональная нагрузка при укладке электрических полов и как работает система обогрева, расскажет эта статья, а о правилах укладки – видеоролик.

Удивительно своеобразной зоной отдыха была и остается на сегодняшний день баня. Здесь царит атмосфера уюта и забвения от повседневных дел, способствующая полному восстановлению душевного равновесия.

Если смотреть с позиции полного релакса, наступающего с момента принятия процедур, то некоторые нюансы могут нарушить состояние расслабленности и умиротворения. К нему можно смело отнести ощущения холодного пола под ногами, который способен вызвать немалую долю дискомфорта.

Система безопасности теплых полов

Избавить от неприятного прикосновения к холодной поверхности поможет система обогрева полов. Предбанник встретит сухим теплом, располагающим к приему процедур. Разувшись в раздевалке и ступив на пол босыми ногами, не появится чувства дискомфорта. В парилке  не столь ощутимой окажется разница температур настила и под самым потолком бани. Пол помывочного отделения не пронзит сознание прикосновением холодного кафеля.

Помимо чувственного восприятия, теплые полы несут дополнительную функцию, способствующую ускоренной просушке настила. Благодаря подогреву, в таких банях не образуется плесневелый или цветной грибок на деревянных поверхностях или плиточным покрытием.

Для установки теплых электрических полов во всех влажных помещениях любой, в том числе и каркасной бани. рекомендуется производить монтаж кабельных секций в бетонную стяжку. Кабель, расположенный на матах, устанавливается в слой специального плиточного клея, толщиной 15 мм. Система снабжена надежной изоляцией, состоящей из нескольких полимеризованных слоев защиты с экранирующей оплеткой из алюминиевой или медной фольги, которые обеспечивают заземление системы. Дополнительной изолирующей защитой от попадания влаги к электропроводящим жилам, является слой клея или стяжки, а также плиточное керамическое покрытие.

Принцип работы электрических полов

Конструкция теплых полов представляет собой силовой электрический кабель, работающий по принципу резисторного нагрева. Его монтируют в цементно-песчаную или бетонную стяжку, являющаяся дополнительным изолятором для безопасного пользования электропроводящими приборами.


Выпускаются электрические теплые полы в уже готовом к монтажу состоянии, в виде кабеля, уложенного на мат. Такое устройство монтируется в слой специального клея, который также гарантирует дополнительные изоляционные свойства.

Перед укладкой силового кабеля необходимо замерить его сопротивление. Оно не должно превышать 5% от заявленной производителем нормы.

Устройство снабжено терморегулятором, контролирующим уровень подачи тепла. Для бань выпускаются системы с мощностью от 180 до 220 Вт на квадратный метр. При наличии дополнительных теплых помещений, которые расположены под устраиваемым перекрытием, снабженным обогревом, мощность может быть понижена путем его укладки под бетонную пяти сантиметровую стяжку. В противном случае, маты с электрическим кабелем следует монтировать под специально предназначенную для плитки клеевую основу, толщиной 15 мм.

Ключевым моментом при изготовлении стяжки для теплого, правильного пола. это полное исключение в смеси крупных и остроугольных фракций ее составляющих. Крепление электрического кабеля происходит на армирующую сетку при помощи пластиковых специальных хомутов. Особое внимание следует уделить затягиванию крепежа. Его нельзя перетянуть, чтобы кабель не подвергся деформации или излому, что неизбежно приведет к повреждению изоляции.

После укладки силового кабеля также необходимо замерить его сопротивление. Оно не должно превышать 10% от величины, указанной в инструкции.

Рекомендуемые покрытия

Производителем рекомендуется установка системы исключительно в бетонное основание. Покрытием может служить керамическая, не скользящая кафельная плитка, керамзитогранитная плитка. Размещение устройства обогрева полов под деревянное или линолиумное покрытие не рекомендуется, поскольку эти два вида покрытий обладают низким процентом теплоотдачи.  Прекрасно себя зарекомендовало покрытие из ламината, но его можно установить лишь в предбаннике или в комнате отдыха. поскольку ламинат боится прямого воздействия влаги.

Видео о электрических теплых полах в бане:

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru