Делаем пол в бане правильно

После постройки кирпичной, каменной бани или установки деревянного сруба встает вопрос об обустройстве пола в помещении будущей помывочной. Обычно монтаж пола — это начальный этап всей внутренней отделки помещения, будь то баня или что-то еще. Какие будут полы в бане — это зависит от типа бани и финансовых возможностей человека. Но даже при наличии небольшой суммы денег необходимо позаботиться о гидро- и теплоизоляционных материалах, о сооружении дренажной системы.

Содержание

Некоторые особенности при постройке пола в бане

Важно уделить особое внимание обустройству напольного настила в бане, ведь он должен быть надежным и долговечным и подходить для определенных условий эксплуатации. Перед началом монтирования полов в бане нужно выбрать материал и комплектующие к нему.

Материалы должны быть качественными, ведь от этого зависит комфорт и эффективное использование бани. Перед тем, как принять решение о выборе пола в бане, необходимо определиться с площадью помещения и предназначения бани. С одной стороны полы в бане могут быть изготовлены из любого материала — тут ограничений нет (кроме ненатуральных материалов).

А с другой стороны именно полы в бане — это самое уязвимое место. ведь его надо сделать с определенной защитой от влаги и в тоже время достаточно утепленным: стоять на холодном полу — удовольствие малоприятное.

Материалы, которые используется для настила полов в бане

Материал, из которого будет сделан пол в бане, нужно выбрать еще до заливки бетонной стяжки. Если в качестве пола выбрано дерево, то окончательным выбором материала являются хвойная древесина: лиственница, ель, сосна или пихта. Смола, которая содержится в хвойных деревьях, будет служить отличной защитой пола в помещениях, имеющих высокую влажность, ведь баня является как раз таким сооружением. Делать пол из дуба не желательно. так как он достаточно скользкий материал. Дерево является экологичным и безопасным для здоровья человека. Кроме всего прочего, деревянный пол в бане имеет приятный внешний вид, благодаря натуральной расцветки текстуры дерева, несущей уют и комфорт убранству внутреннего помещения бани.

Очень часто в современных банях в качестве напольного покрытия используют керамическую плитку. имеется в виду специальная половая плитка. По сравнению с деревянным полом плиточный пол намного долговечнее, и внешний вид благодаря разнообразию рисунков и цветовой гамме намного эстетичней. Полностью избавиться от дерева не удастся: на кафельный пол желательно положить деревянные решетки во избежание тепловых ударов или скольжения по мокрой плитке. Плиткой можно декорировать и стены в бане, кафель придаст облику бани классический стиль. Кафельная плитка является идеальным вариантом материала для отделки бани, тем более что плиточный пол прекрасно сочетается с современными подогревающими системами.

Бетонный пол — это популярный вариант пола с очень высокой влажностью помещения. Бетонное основание пола прослужит дольше деревянного. Но сооружать пол из бетона можно не во всех помещениях. Для моечной и парной комнаты — это прекрасный материал, а вот для предбанника или раздевалки его лучше не использовать. Самый главный недостаток бетонного пола — быстрая потеря тепла.


Создавать систему теплого пола в бане, то есть подогревать его, является неплохим способом оборудования комфортного покрытия. Ведь это не просто каприз: полы в бане почти всегда остаются холодным иногда даже ледяными, так как все тепло устремляется к верху. Поэтому можно использовать некоторые современные системы подогрева, но не все. Лучший вариант — это кабельный теплый пол. Такого плана система не видима для глаз, не издает неприятных запахов, с ее помощью регулируется температура. Для того чтобы избежать попадания влаги на кабель, необходимо гидроизолировать его. сделать это можно при помощи рубероида или мастики. После проведения таких процедур можно не волноваться по поводу того, что влага может испортить инженерные конструкции теплого пола.

Создание водостока с полов в бане

Для того чтобы полы в бане прослужили не один десяток лет, необходимо правильно обеспечить уход лишней влаги. для этого нужно грамотно создать водосток своими руками. который поможет избавиться от избытка воды.

Если полы в бане планируется сделать деревянными, то стоит иметь в виду, что бывают протекаемые и непротекаемые полы. В первом случае предусматривается заблаговременное углубление лаги в слоях глины или бетона, только поверх них настилаются доски для будущего пола.

Стяжку выполняют обычным образом, только уклон делают в одну сторону или к середине. Там, где вода будет стекать, нужно сделать углубление, его обязательно нужно накрыть решеткой. Лишняя вага поступает сначала в отстойник, а затем в ливневую канализацию. Создать непротекающие полы можно собственноручно, не прибегая к квалифицированной помощи.

Недостатки непротекающего деревянного пола :

  • Объем воды уходит не весь, часть ее застаивается, и тем самым провоцируется гниение пола .
  • Температура покрытия достаточно низкая.

Чтобы сделать такой, в первую очередь нужно убрать с участка чернозем, из белого песка создать так называемую подушку. и только потом положить слой щебня, который будет залит бетонной стяжкой. Поверхность пола должна быть направлена к одной из стенок к расположению пологой воронки с емкостью, в которой и будет скапливаться вода.

При настиле бетонного пола необходимо делать небольшой уклон в сторону сливных отверстий. Расчет уклона обычно рассчитывается примерно 20 мм на 1 метр пола. Отверстия для вентилирования предусматриваются в цоколе, благодаря им, полы в бане просушиваются и не гниют. Для улучшения качества пола под бетонной стяжкой рекомендуется оборудовать гравийное основание. Пол из двух слоев будет намного теплее, чем однослойный. Между слоями желательно проложить гидроизоляцию, в этом случае вода не будет проникать глубоко.

Дренаж для бани

Ключевым моментом правильного обустройства и качественного организованного дренажа является правильный отвод воды. От этого в целом зависит, насколько комфортным будет пребывание в парной. Дренажную систему устанавливают для забора и отвода излишков влаги от строений и зданий. Высокий уровень влажности и застой воды обладают губительным действием для всех видов построек, в том числе и бань.

Соответственно, если в бане организован правильный дренаж, то застоя воды не будет, то же самое касается и неприятных запахов, никогда не возникнет плесень и не появится грибок.

При устройстве дренажа необходимо учитывать некоторые моменты, такие как:

  1. Тип почвы, если почва песчаная, то в качестве дренажной системы можно обустроить дренажный колодец. а на глинистых почвах идеальным вариантом будет выгребная яма.
  2. Глубина промерзания грунтовых земель в зимний период: сточные воды не должны замерзать, так как в итоге может быть повреждена вся система дренажа.
  3. Площадь бани и частота использования. чем больше размеры бани, тем сложнее конструкция дренажа.
  4. Тип пола.
  5. Наличие канализационной системы и возможность подключения к централизованной системе канализации.

Система отвода воды может быть нескольких видов:

  1. Открытый тип является самой простой системой — сток воды организован в ближайшую речку или ручей.
  2. Отвод воды в выгребную яму . Это самый распространенный и простой способ отвода лишней влаги. Она требует наличия некого отверстия в земле возле бани, в которую и будут сливаться все воды. Ее периодически необходимо очищать.
  3. Дренажный колодец является более цивилизованным и современным видом дренажной системы. Это не просто яма в земле, а специальная емкость для очистки воды. Вода, проходит через щебень, гравий и песок, потом она очищается и увлажняет почву в радиусе нескольких метров.
  4. Септик — это современный вид очистки сточных вод. Внешне он представляет собой пластмассовую емкость с несколькими отсеками. Вода, проходящая через все отсеки становится пригодной для полива огорода.

В целом работы по монтажу напольного настила для бани не так сложны, как может показаться вначале. Самое главное — это соблюдать все правила и нормы по оборудованию пола. тогда получение качественного и надежного напольного покрытия для своей бани Вам обеспечено.

Теплые полы в бане (видео)

По материалам сайта: http://septik.guru