Выбираем тип фундамента для бани из бруса

Различной конструкции бывает фундамент для бани из бруса. Видео, представленное здесь, позволяет получить основную информацию об этом.

Баня не оказывает значительного давления на основание: ее размеры меньше, чем у жилого дома (это всегда одноэтажное сооружение), а наполнение парной и предбанника не предполагает установку тяжелой мебели и наличие лишних предметов. Поэтому фундамент под баню из бруса может быть легким.

При определении типа будущего фундамента учитывается не только предполагаемая нагрузка на него, но и природные условия: наличие грунтовых вод, тип грунта, плотность его и глубину промерзания. Сделать это можно самостоятельно: роется яма 1,5 м на участке, где планируется строительство бани. В зависимости от того, какой грунт будет извлечен, выбирают тип фундамента:

—   если земля садовая или болотная (жидкая) – монолитное ленточное основание;

—   если присутствует крупный песок, гравий и глина – столбчатый;

—   скалистые породы и плотный песок – подойдет любой тип.

Ошибка может стать фатальной: баня простоит недолго. Бетонный ленточный фундамент глубокого заложения не годится для болотистой местности: в таком случае необходимо сооружать плитное или свайное основание. Но это частный случай, обычно выбирают между ленточным мелкозаглубленным и столбчатым. Любая такая конструкция используется, как фундамент для бани из бруса. Цена вопроса – экономия времени, строительных материалов и денег. Рассмотрим каждый из указанных типов оснований, чтобы определиться, какой подходит лучше всего.

Типы легких конструкций фундаментов

Ленточный мелкозаглубленный: он отличается от того, на котором стоит жилой дом глубиной заложения (отсюда и часть его названия). Глубина траншеи – около полуметра, что часто выше точки промерзания. Но если грунт на участке плотный, не пучнистый, такое основание для бани из бруса вполне пригодно. Отведение лишней влаги осуществляется с помощью дренажной системы и ливневки.


Преимущество фундамента такого типа перед остальными в том, что нижние венцы строения будут полностью опираться на него. Нет необходимости закрывать зазор между грунтом и нижним венцом (что характерно для свайной и столбчатой конструкции).

Столбчатый фундамент для бани из бруса (фото представлено ниже) – наиболее дешевый.

Он сооружается из монолитного бетона и бетонных блоков, из металлических, асбестоцементных труб и из деревянных столбиков. Применяется также свайно-винтовой фундамент: его устанавливают даже зимой (достаточно разбить верхний, замерзший слой грунта).

Стоит он дорого, поэтому остановимся на более простых конструкциях. Важно, чтобы фундамент для бани из бруса своими руками можно было возвести: цель – экономия средств.

Как соорудить столбчатый фундамент для бани самостоятельно

Для этого удобно использовать асбестоцементные или металлические трубы, наполненные бетоном. Следует действовать поэтапно.

1.    Устройство фундамента для бани из бруса начинается с подготовки участка. Желательно, чтобы площадка была ровной. Ее необходимо очистить от деревьев и кустов, выкорчевать пни и снять дерн.

2.    Составляется проект сооружения, из которого будет известно, какой конфигурации и размера должен быть фундамент для бани из бруса. Схема переносится на грунт: выполняется разметка на местности.

3.    Столбы располагаются по углам, а также по линии всех несущих стен и перегородок таким образом, чтобы расстояние между ними не превышало 2 м (обычно – 1,5 м). Отмечаем эти места вбитыми колышками, между которыми следует натянуть веревку и проверить с помощью рулетки геометрию будущего основания.

4.    Ямки для столбцов готовим с помощью бура соответствующего диаметра: так, для 200 мм труб необходима лунка диаметром 250 мм глубиной около 1 м (в любом случае – на 0,4 м ниже уровня промерзания).

5.    Создаем подошву для каждой опоры: насыпаем в каждую ямку до 200 мм крупнозернистого песка, который проливаем водой и утрамбовываем.

6.    Трубы нарезаем болгаркой на равные куски – примерно по 1,4 м, после чего оборачиваем их (для гидроизоляции) рубероидом и устанавливаем в ямы.

7.    Если используются трубы асбестоцементные – в середину помещаем арматуру. После этого в каждую трубу заливаем бетон, постепенно его уплотняя. Чтобы вышел воздух, следует протыкать не застывшую смесь куском арматуры или использовать вибропресс.

8.    Трубы после их наполнения на 0,5 м следует приподнимать и затем опускать вновь: нужно дать бетону растечься в нижней части ямы.

9.    Выровняв трубы по вертикали (проверяем с помощью строительного уровня или отвеса), выполняем обратную отсыпку: между грунтом и трубой засыпаем гравий мелкой фракции. Это послужит буфером при сдвижках грунта.

Создание фундамента из блоков

Это способ, при котором можно полностью обойтись без помощников. Работа напоминает обычную кирпичную кладку, при этом ширина столбов обычно выбирается равной двум кирпичам. Кладка производится после устройства песчаной подушки. Чтобы раствор прочно связал блоки, его готовят в правильной пропорции из свежего цемента и тщательно просеянного, чистого песка. Все швы уплотняют расшивкой, после чего (для надежности) столбы оштукатуривают.

Как делаются деревянные опоры

Для устройства столбчатого фундамента используют дубовые чурки диаметром около 300-400 мм, длиной около 1,5 м. Дуб – прочная, влагоустойчивая древесина, но столбцы следует дополнительно обработать антисептиком и обмазать резинобитумной мастикой, прежде чем поместить в грунт.

Для защиты древесины от загнивания используют также и метод обжига. Нижнюю часть столбцов обжигают в костре до состояния обугливания поверхности. Это защищает материал от гнилостных процессов.

Строительство фундамента с ростверком

Если есть сомнения в прочности столбчатого основания, его укрепляют ростверком. Эта часть основания служит своеобразной подошвой, на которую будет опираться вся конструкция. Лучше всего изготавливать его монолитным. Он может быть ниже или выше уровня грунта.

  1. На столбцах бетонного фундамента смонтируют съемную опалубку без щелей.
  2. Армирование ростверка обязательно: оно должно быть связано с арматурой столбцов.
  3. Опалубку равномерно заливаем раствором и утрамбовываем после добавления каждой порции смеси.
  4. Снимаем опалубку по истечении двух недель: за это время раствор твердеет, но нагружать его можно будет после 28 суток (это время набора прочности бетоном).

По материалам сайта: http://recn.ru