Чем обработать дерево в бане, чтобы не гнило?

Древесина — это материал органического происхождения, экологически чистый, но, к сожалению, подверженный быстрому гниению. Он является благоприятной средой для развития различных грибков, насекомых и микроорганизмов. Несколько правил по заготовке и обработке конструкций из древесины спасут вас от проблем.

Меры по заготовке древесины и лесоматериалов

  • валку деревьев нужно осуществлять зимой, так как в это время в стволах прекращено движение соков. Зимой деревья наименее восприимчивы к гниению, и во время сушки не будут очень сильно коробиться
  • бревна из леса нужно вывозить сразу же, как только заготовили
  • ошкуривание бревен проводить не позже, чем через 2 недели после вывоза из леса
  • чтобы торцы не растрескались, нужно во время съема коры у нижнего и верхнего отрубов, оставлять так называемые "пояски" из коры, ширина которых около 10 см; торцы же нужно пропитать каким-либо защитным составом

Про правильный выбор древесины можно почитать здесь .

Как правильно сушить древесину, чтобы она потом не гнила

Сушить материалы нужно на открытом воздухе, разложив бревна на каменных или деревянных опорах. Высота опор должна быть не меньше 50 см, а бревна нужно укладывать в штабеля на перекладины из дерева. Опоры нужно пропитать любым антисептиком, а над самим штабелем соорудить съемную кровлю (про Монтаж крыши для бани можно почитать тут ) с помощью досок или шифера. Делается все это, чтобы защитить наши стройматериалы от всевозможных разрушающих воздействий природы.

Помните, что сложенная конструкция бани должна позволять проводить в любой момент проветривание, антисептическую обработку дерева и профилактический ремонт. Важно предостеречь касание деревянных элементов бани с любыми другими материалами, теплопроводность которых выше, чем у дерева, например, с каменными конструкциями (см. статью Использование несъемной опалубки для строительства бани ). В местах соприкосновения необходимо проложить изолирующие материалы такие, как толь и рубероид.

Обработка древесины в бане

Для антисептической обработки дерева применяется 5%-ный раствор бихромата калия и 5%-ный раствор серной кислоты. Этим раствором обрабатывается не только древесина, но и земля на глубину 50 см. Балки и стены пропитываются водным раствором бихромата калия. Этот состав позволяет предохранить древесину как от гниения, так и от поражения личинками. Некоторые препараты по своему действию направлены на комплексную защиту деревянных построй и обладают огнезащитными, биозащитными, влагозащитными и даже декоративными свойствами.

Как избежать выпадения конденсата и лишней влаги внутри бани?

Как правило, на потолке бани выпадает конденсат. Чтобы этого избежать, нужно утеплить потолок, а также проложить гидроизоляцию и пароизоляцию. Между обшивкой и каркасом прокладывают слой пленочных рулонных материалы. У внутренней обшивки - пароизоляцию, у внешней - гидроизоляцию. Также нужно уплотнить швы и утеплить ограждающие конструкции, исключить накопление влаги в конструкциях ограды отапливаемых помещений во время использования. Обязательно необходимы вентиляционные продухи в стенах и конструкциях, которые имеют сообщение с внешним миром, то есть с наружным воздухом.


Как защитить деревянную баню от гниения снаружи?

Снаружи конструкции из дерева защищают, оббивая досками. обработанными перед этим антисептиками, козырьками и коньками из кровельного оцинкованного железа. Чтобы конструкции из дерева не поддавались влаге, их необходимо пропитать олифой. Чтобы древесина был защищена от гнили, ее пропитывают различными веществами, которые придают биологическую стойкость, а также убивают болезнетворные организмы. Внутреннюю обшивку, которую нельзя защитить лаком или краской, пропитывают обычно раствором фтористого натрия, а уже пораженное дерево окуривают газами или обрабатывают специальными маслами и жидкостями.

Обработка древесины представляет собой вымачивание и окунание в различных растворах, а также с помощью обработки поверхностей - с помощью кисточек или опрыскивателя. Важно знать, что обрабатывать можно только остроганные, высушенные, с пазами, отверстиями древесные материалы. Используя антисептические пасты. можно защитить элементы, которые подвержены высокой влажности во время эксплуатации. Например, концы балок, которые заделываются в стены или концы столбов, закапываемых в грунт. Для обработки мест, к которым сложно подобраться, швов, пазов используют шприцы.

Степень пропитываемости древесины

  • Легко пропитываемые - заболонь сосны, бука, березы
  • Умеренно пропитываемые - сосновое ядро, липа, заболонь дуба, клен, осина, ольха
  • Трудно пропитываемые - березовое ядро, бук, дуб, ель, ясень.

Биозащита досок от плесени и грибка

Почему плесень появляется на стенах и полу в бане?

  • Недостаточная гидроизоляция
  • Плохая вентиляция бани
  • Плохо утепленные полы
  • Несоблюдение режима температуры и влаги
  • Промерзание ограждающих конструкций и стен

Поэтому, возведя баню, в обязательном порядке нужно проверить работоспособность каналов вентиляции, используя горящую полоску бумаги. Если канал нормально работает, то пламя будет туда затягивать. Также нужно проверить, исправен ли слив воды.

Если появления плесени все-таки не удалось избежать, то нужно удалить ее, смыв с пораженной поверхности, а затем зачистить шпателем. После этого необходимо хорошо высушить баню.

Стойкость древесины к гниению

  • Стойкие - ядра лиственницы и дуба, ясень и сосна
  • Среднестойкие - заболонь кедра и лиственницы, пихта, ель
  • Малостойкие - заболонь дуба, клена, березы, бука, ядро вяза
  • Нестойкие - осина, ольха, березовое ядро, заболонь липы

Хорошим методом борьбы с гниением считается обжигание на огне той части материала, которая будет находиться в грунте. Можно также обжигать и нижние стороны венцов оклада, затем обмазать их с помощью битума и хорошенько просмолить.

Защита древесины от возгорания

Обычно при строительстве бани от возгорания защищают только конструкции на чердачном перекрытии.

Поверхности из дерева оштукатуривают, затем крепят листы из асбеста или жести, потом наклеивают фольгу и обрабатывают полимерами и кремнийорганическими растворами. Спустя некоторое время после нанесения, фосфатные покрытия затвердевают и становятся огнеупорными.

По материалам сайта: http://www.rubanya.ru