Пароизоляция и утепление стен и потолка каркасной бани базальтовой ватой

Сейчас пошла мода на каркасные бани, которые можно построить очень быстро, причем за сравнительно небольшие деньги. Плохо, что эти бани полностью соответствуют своему названию, являясь не более, чем несущим каркасом, нуждающемся в доработке. Я тоже последовал моде и заказал у местных умельцев именно каркасную баню. Естественно, что ее нужно было утеплять, иначе топить можно было бы хоть целый день, а так и не добиться нужной температуры. Особенно зимой тепло вмиг бы улетучивалось – пустая трата дров, которые нынче недешевы. После утепления все проблемы с удержанием тепла в каркасной бане снимаются и по теплоизоляционным характеристикам она становится мало отличима от бревенчатого сруба. Я хочу поделиться своим опытом внутреннего утепления каркасной бани, после которого даже в лютые морозы температура в парной поднимается до 80 °C за 3 часа.

Содержание

Технология утепления стен

Перечитав массу информации и проконсультировавшись со знакомыми строителями, я решил остановиться на следующем варианте утепляющего «пирога»:

  • 1 слой – утеплитель
  • 2 слой – фольга для пароизоляции
  • 3 слой – вагонка для обшивки

Выбор и закрепление утепляющего слоя

В качестве утепляющего материала я сразу отмел пенопласт и стекловату, так как не до конца уверен в их безопасности. При нагревании они выделяют летучие вещества и превращать свою собственную баню в аналог газовой камеры вряд ли кому захочется. Я рассмотрел несколько других вариантов и остановился на каменной вате (базальтовой вате) 60 мм толщиной. Ее рекомендуют использовать для парных, кроме того она не горюча, так что самое то!

Базальтовая вата рекомендуется многими специалистами в качестве лучшего утеплителя для парной

Для закрепления утеплителя я использовал деревянные бруски 80х80 мм, которые прикрутил  к стенам вертикально с шагом 60 см. Между ними легко укладываются плиты каменной ваты. Из обрешетки они не выпадают, так как расстояние между брусками чуть меньше, чем стандартная ширина утеплителя.

Пароизоляционный слой

Роль пароизоляционного слоя в утепляющей обшивке играет фольга (обычная алюминиевая или на крафт-бумаге). Она необходима, чтобы защитить утеплитель и внутреннюю поверхность стены бани от влаги. Банщики прекрасно знают, что при протапливании холодной бани на стенах всегда образуется конденсат. Если он попадет на утеплитель, то грибок, неприятный запах и прочие «прелести» сырого помещения вам обеспечены.


Естественно, что утеплитель при таком раскладе проживет недолго и в конце концов сгниет. А вместе с ним испортятся и стены каркаса, что уж совсем невесело. Если же уложить в качестве пароизоляционного слоя фольгу, то образующийся конденсат будет стекать по ней вниз, а на утеплитель и стены не попадет.

Дополнительная фиксация фольги рейками обеспечит более плотное прилегание к утеплителю

Чем толще будет фольга, тем лучше она справится со своими функциями, поэтому я советую использовать материал толщиной 80-100 мкм. Фольга крепится к брускам степлером. Для дополнительной фиксации фольги я использовал также тонкие деревянные рейки, которые закрепил по бокам брусков.

Самая большая сложность в укладке фольги состоит том, чтобы создать сплошной пароизоляционный слой без открытых стыков. Поэтому все стыки тщательно проклеиваются специальной лентой для фольги, обычный скотч для этого не подходит.

Обшивка стен вагонкой

Важно обратить внимание, что между фольгой и вагонкой должен остаться вентиляционный зазор в 1-2 см. Зачем? Все очень просто: он позволит конденсату, скопившемуся на фольге, просыхать, а не впитываться в вагонку. Этот вентзазор обеспечивается шириной брусков, между которыми укладывался утеплитель и которые в дальнейшем будут служить для закрепления вагонки.

Зазор в 1-2 см позволит конденсату просыхать в период между протопками бани

В парной вагонку я закрепил горизонтально, так как такое положение позволяет воде, попадающей на стены, стекать вниз, не попадая при этом в стыки. Есть еще одно достоинство горизонтальной укладки: если со временем нижние доски станут подгнивать (гниение всегда начинается снизу, так как там выше влажность и ниже температура), то их можно легко заменить. При вертикальном расположении вагонки этот номер не пройдет и заменять придется всю обшивку.

Вагонка крепится к вертикальным брускам при помощи саморезов. Никакими современными пропитками и покрытиями вагонку прокрашивать не следует, иначе придется дышать химическими испарениями. Слышал, что неплохо прокрашивать вагонку горячей натуральной олифой, якобы это создает внутри пор дерева водоотталкивающую пленку, но сами поры не запечатывает. Однако, в любом случае, лично мое мнение остается таким, что ничем покрывать стены парилки не нужно – дерево в бане должно намокать, а затем хорошо просыхать и тогда никакое гниение не страшно.

Особенности утепления потолка

Утепление потолка бани производится точно по такому же принципу, что и утепление стен. Единственное отличие, что слой утеплителя для потолка должен быть в 2 раза толще. Это связано с тем, что основная часть тепла при растопке бани всегда поднимается вверх и уходит через потолок. Если же уделить особенное внимание утеплению потолка, то это тепло никуда не денется, соответственно, баня нагреется сильнее за более короткий промежуток времени.

На потолок необходимо укладывать утеплитель в два слоя

По материалам сайта: http://stroy-banya.com