Баня из лиственницы своими руками

Лиственница – это один их самых качественных, прочных и дорогих материалов для строительства. И, конечно, из лиственницы получаются самые очаровательные деревянные сооружения. Непередаваемый естественный цвет лиственничной древесины состоит из десятка натуральных теплых оттенков. Такая красота и стоит соответствующе, несмотря на то, что лиственница – это одно из самых распространенных деревьев в российских лесах.

Баня из лиственницы: только факты

«За» и «против»

Основное природное качество – высокая влагостойкость – делает бани из лиственницы самыми востребованными среди застройщиков. Часто, если бюджет ограничен, из лиственницы выполняют только фундамент и нижнюю часть сруба.

Советы по выбору лиственницы для строительства бани

Как построить баню из лиственницы

Выбор места

Стройте баню «по науке» – тогда в будущем она доставит вам только удовольствие, а не головную боль. Отнеситесь внимательно к выбору места постройки. Идеально, если баня будет находится на определенном расстоянии от прочих сооружений на участке. Если вы выбрали древнерусский вариант бани «по-черному», то удаленность ее от дома должна составлять не менее 12-ти метров. Недымные бани достаточно расположить не ближе чем в 5-ти метрах от ближайшей постройки. Иногда баню сооружают как пристройку к жилому дому. В таком случае нужно чтобы баня отвечала повышенным стандартам безопасности, особенно по части пожарных норм.

Для любой бани потребуется отвод воды, поэтому ставить ее лучше на возвышении.

Планировка

Классическое устройство бани предполагает три внутренних помещения: предбанника, моечной и парной. Можно совместить предбанник и моечную, но на самом деле это очень неудобно. Все три помещения смежные – из предбанника вы переходите в моечную, а оттуда – в парную. Размер предбанника и моечной обычно одинаковы, а квадратура парной определяется исходя из того, какое количество человек она должна вмещать в себя при полной «загрузке». Предбанник часто выполняет функцию комнаты отдыха.

Подготовка бревен для сруба

Все бревна следует оттесать «под скобу» так, чтобы разница между версантиметров. Если для строительства бани вы взяли тонкие бревна, то понадобится дополнительно утеплять стены.

Распиливают бревна по длине стены, оставляя припуски на выступающие углы, которые выходят за пределы стены. Если длины недостаточно для припуска, то можно обрезать концы бревен под 90 градусов и состыковать их без выноса остатка.


Самое сложное – разметка диаметров. Правильная разметка позволит организовать кромки и гребни бревен с правильным откосом.

Строительство сруба бани

Если вы решили использовать для строительства бани лиственницу, то и для фундамента искать другие материалы смысла нет. Лиственница – это идеальная древесина для лага пола и устройства фундамента.

Пошаговая инструкция

  1. На фундамент следует постелить гидроизоляционный материал. Отлично для этой цели подойдет недорогой рубероид.
  2. На фундамент укладывается первый венец – оклад. Он должен быть несколько шире остальных бревен. Пустоты между фундаментом и окладом можно заложить бутом и заделать строительным раствором или монтажной пеной.
  3. Самый эстетичный метод укладки венцов – это классический старинный способ «комель-макушка». Этот метод даст вам возможность сохранить горизонтальный уровень, да и выглядит в высшей степени красиво.
  4. Между венцами в старину укладывали слой мха. В наши дни можно использовать джут, паклю, изоляционный материал или т.н. «строительный» мох. Этот природный материал не гниет и не пересыхает.
  5. Вы можете придать торцевым соединительным врубкам любую форму, например «в лапу», «в обло», «в чашу». Между собой бревна крепятся шкантами. Уложив 3-4 венца, древесину можно обработать гидрозащитной мастикой и заколеровать.
  6. Не следует закреплять два верхние венца – после усадки сруба они снимаются и закрепляются потолочные балки.
  7. До момента обустройства крыши срубу нужно устоятся. Этот процесс занимает от нескольких месяцев и больше – зависит от климата и времени постройки сруба.
  8. После усадки бревен вы можете установить обустроить кровлю любым материалом на свой вкус – шифером, битумной или керамической черепицей и т.д..
  9. Логичным будет использовать для внутренней отделки ту же лиственницу – и с эстетической, и с практической точки зрения.

По материалам сайта: http://pechibannye.ru