Общая характеристика

Душевая кабина установлена в бане

Перед тем как перейти к описанию процесса обустройства, нужно несколько слов сказать относительно того, какие требования обычно предъявляются к данному типу помещений:

  • Прежде всего, нужно отметить, что именно моечное отделение будет принимать, так сказать, основную нагрузку. Поэтому оборудуя помещение, нужно учитывать, как именно планируется его использовать. Речь идёт о том, что если в бане предполагается только омовение членов семьи, то требования к помещению будут одни. Если в бане будут происходить периодические встречи друзей, что бывает достаточно часто, то моечная должна быть другой. И, главным образом, речь идёт здесь об объёме помещения.
  • Всё чаще устройство моечной предполагает наличие одной или нескольких душевых кабин. Нужно сказать, что, если есть возможность, это правильный ход. Если нет желания именно париться, а хочется просто помыться и посидеть за кружкой мятного отвара, то душевая кабина как раз то, что нужно. К тому же душ можно использовать и для охлаждения после парной. Однако этот момент также должен быть учтён при планировании и расчётах объёмов помещения.
  • В моечной также должны быть размещены деревянные лавки и различные лежаки для удобства проведения процедур, да и просто отдыха. Поэтому нужно определиться с местом их размещения, количеством и прочими нюансами. Кстати говоря, лежаки можно сделать складными и при отсутствии в них нужды складывать, что позволит использовать объёмы помещения наиболее рационально.

Когда все основные моменты будут прояснены, и станет предельно понятно, что именно от помещения требуется, останется только воплотить идею.

Пол помещения

Пол в бане

Помимо прочего, несколько слов нужно сказать относительно того, как изготовить пол в помещении моечного отделения.

  • Пол может быть смонтирован на грунте или поверх бетонных перекрытий. В первом случае потребуется гидро- и теплоизоляция. Можно применять, например, керамзит и рулонные материалы. Но как бы там ни было, без проведения стяжки не обойтись. Для приготовления песко-бетонной смеси нужно использовать цемент марки не ниже М-500. Можно применять и готовые смеси, но перед покупкой следует ознакомиться с инструкцией и учитывать, что стяжка будет испытывать частый контакт с водой.
  • Пол может быть изготовлен из дерева на лагах. В таком случае важно учитывать, что древесина для этих целей должна быть максимально качественной. А также то, что сами лаги, да и доски пола тоже должны быть в обязательном порядке обработаны специальным защитным составом.

Отделка вагонкой

Вагонка из сосны для отделки моечной комнаты

Следует оговориться, что наиболее приемлемым материалом для отделки помещения моечной в бане является дерево. Особенно это актуально в деревянной бане, но и не только. Так, стены помещения можно отделать деревянной вагонкой. Этот материал является доступным и вместе с тем обладает хорошими эксплуатационными характеристиками.

Стоит отметить, что вагонку для внутренней отделки моечного помещения бани следует выбирать исходя из породы древесины. Предпочтительнее будут лиственные — например, осина, липа и другие. Эти породы не выделяют смолу при нагреве, которая может привести к ожогам. Вагонка может быть использована как при отделке стен, так и потолка. Как было сказано выше, материал доступен, достаточно просто устанавливается и имеет неплохие характеристики. Однако всё-таки стоит сказать, что дерево, даже при должной обработке защитными составами, при длительном контакте с водой теряет свои свойства, а также подвержено образованию плесневого грибка и гниению.


Керамическая плитка в моечной

Ещё одним материалом, при помощи которого может быть произведена отделка помещения моечной, является керамическая плитка. Если вы знакомы с технологией укладки плитки, то процесс будет легким с точки зрения монтажа, кроме того, плитка является прочным и долговечным материалом, легко очищается от загрязнений, но, пожалуй, главным аргументом в пользу её использования является то, что плитка никак не реагирует на воду и химические вещества, которых в моечном отделении по определению предостаточно.

Керамической плиткой можно отделывать как стены, так и пол помещения. Материал достаточно прочен к механическим воздействиям, а в случае использования напольной плитки, обладающей повышенной прочностью, можно не опасаться, что кто-то из перепарившихся гостей расколет плитку, не справившись с весом таза.

Обратите внимание! На строительном рынке представлено большое количество расцветок плитки, что позволит осуществить ее подбор в соответствии с личными предпочтениями. Так получится в полной мере воплотить в реальность все свои соображения относительно эстетики подобного помещения.

Единственным недостатком, помимо некоторой дороговизны материала, является то, что при тактильном контакте плитка всегда будет холодной. Но есть достаточно простой метод, позволяющий этот минус скрыть. Речь идёт об установке на пол специальных деревянных поддонов. Их легко изготовить самостоятельно, просто собрав из деревянных реек решётку. Затраты на такой элемент интерьера минимальны, а его эффективность максимальна. Такое сочетание можно считать наиболее приемлемым в большинстве случаев.

Какой подход считать правильным? Прежде всего, нужно всё продумывать, не спешить и не лениться. Таким образом, пожалуй, любая задача будет под силу.

Видео

Видеообзор бани и моечной:

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru