Можно ли использовать стеклянные бутылки ф фундаменте?

Лето - сезон строек. Вот и моя теща решила сломать старую пристройку к дому и построить новую. Собственно, слом пристройки произведен, вырыта траншея под фундамент глубиной около 40-45 см, шириной 45 см (то есть сразу и под облицовку бревенчатых стен кирпичом). И вот возник спор. За много лет на участке за беседкой скопилось много стеклянных бутылок от различных напитков. Теща (окончила в свое время строительный техникум) предлагает (настойчиво) эти бутылки не битыми укладывать слоями в фундамент (поперечно траншее), проливать раствором, ну и перекладывать арматурой. Мотивировка - экономия на растворе. Говорит, мол, ее знакомый так делали фундамент и под жилую пристройку, и под облицовку стен кирпичом. В принципе, стекло - это тот же песок (кварц) и по идее должна быть нормальная адгезия. Но меня терзают смутные сомнения. Ну, во-первых, не лопнет ли зимой фундамент из-за разницы теплопроводности между цементным раствором и небитыми бутылками. Во-вторых, выдержит ли такой фундамент вертикальную нагрузку в одноэтажное строение с крышей?

В инете мнения разделились по этому поводу, кто-то ничего плохого в этом не видит (приводят даже примеры постройки жилых (!) домов из стеклотары), другие говорят, что этого делать не стоит, так как, одним словом, не нужно изобретать велосипед, мол если бы это было оправдано, давно бы в масштабном строительстве применялась закладка стеклоблоков соответствующего размера. Ваше мнение, господа!

Уверенно эту операцию можно делать только с бутылками от шампанского при выведении в подпол негерметизированных горлышек при условии непопадания в них влаги. Иные бутылки не факт, что выдержат нагрузку.

Если речь идёт о жёстком дефиците раствора советую бутылки измельчить и использовать по принципу щебня для наполнения.

Мой товарищ заливал и в фундамент и в стены любые бутылки. Класть их лучше вдоль траншеи в шахматном порядке, чтобы частично перекрывали длину друг друга. А бить в щебень. Представляете - сколько д.б. бутылок для производства хотя бы одного куба "щебня"?

Другое дело, что бетона должно быть все-таки больше, чем объем пустых бутылок.

Да и рисковое это занятие - битье бутылок в щебень.


Да - еще.

В любой фундамент ленточного типа, рассчитанный на нагрузку, закладывают продольно арматуру в паре сантиметров от низа фундамента и в паре сантиметров от верха. Арматура работает на растяжение и сжатие (это если хотите чтоб фундамент не разорвало). Я по такому принципу делал непрерывный ленточный фундамент около 18 метров.

А вот сетка, если это кладка не кирпичная - лишняя трата денег. Сетка в заливку идет только при заливке площадок и т.п. Но и тут бывает необходима арматура от 12 мм.

Приусловии прокладки арматуры снизу и поверху (заливке ее в бетон) спокойно на 45 см высоте фундамента можно пустить четыре слоя бутылок. И экономия будет процентов 40 бетона. А если объем фундамента достаточно большой - вот вам и экономия. Да ещ и от бутылок избавиться случай представляется, никуда их не вывозя. Тем более - вес деревянного строения, обложенного кирпичиком, не так уж и велик.

Вообще стекло в фундамент, как-то очень не надежно мне кажется, а как-же армирование, без него фундамент трещинами пойдет и начнет расползаться, да из-за пустоты в бутылках будет сам фундамент и пол промерзать. Объясню на простом примере. В доме, на кухне 3 года подряд промерзал угол возле пола и постоянно откуда то дуло. Все осмотрел изнутри ничего так и не нашел. В том году летом решил заняться отделкой фундамента, стал его маленько подравнивать и как раз напротив кухни, отдолбил немного сверху фундамент и увидел залитую в нем бутылку и мне стала понятна причина промерзания угла. Я ее разбил, запенил и отделал фундамент. В эту зиму все, угол теплый.

О ненадежности фундамента с бутылками в качестве несения нагрузки, да выглядит ненадежно. Хотя если испытать бутылку на предельное давление сжатия, то еще не известно какое давление она выдержит до разрушения Вполне возможно, что не меньше чем кирпич.

Но вот со вторым утверждением категорически не согласен - пустота в бутылках - ВОЗДУХ (а если была бы пустота (Вакуум) - было еще лучше - он не теплопроводен), а теплопроводность воздуха во много раз ниже чем у бетона. (и это не оспоримо, откройте любой справочник по физике). Везде в строительстве воздух используется как "утеплитель" - примеры бани: - стена + обрешетка +фольга+ рейка. что имеем здесь - фольга - отражает тепло внутрь, воздушная прослойка (типа обрешетка) не дает холоду проникать извне.

второй пример - минеральные утеплители, многие заметили, что при открывании пакета, они вздуваются. (считай увеличивают объем) ВОПРОС - а для чего (опять же физика - теплопроводность минваты, намного ниже чем у воздуха, тогда цель ее использования - набрать в себя менее теплопроводный воздух и ограничить его перемещение), ВЫВОД - минвата нужна, чтобы не было сквозняка. Известно много случаев когда стены домов были построены из бутылок и были достаточно теплыми (но насколько я знаю их закупоривали.

А вот причина промерзания Вашего фундамента возможно была в образовании трещин в нем, а не в пустоте бутылочной. А вот причина образования трещин. Тут не знаю, возможно правы авторы предыдущих сообщений - может быть у бутылок разная с бетоном степень расширения (тода трещин не избежать), а может просто катастрофическое стечение обстоятельств - ну допустим - фундамент осел и треснул именно в районе расположения бутылки.

По материалам сайта: http://sumeu.ru