Как сделать пол в бане?

Строительство бани вполне по силам неопытным, начинающим строителям, нужно только внимательно ознакомиться с рекомендациями технологического процесса и выполнять полученные знания на практике. Полы в бане можно сделать деревянными или бетонными. Какой пол более предпочтителен – решать вам. Итак, как сделать пол в бане?

Выполнение деревянного пола

Обычно принято делать деревянные полы в бане двух видов: протекающие и не протекающие.

Следует заранее запастись досками хвойных пород (обычно используют сосну) толщиной 50мм и шириной 150-170мм. Половые доски укладываются на деревянные лаги, сделанные из бруса сечением от 150х150мм до 200х200мм. Для этой цели также можно использовать бревна диаметров 160-170мм.

  • Протекающие полы

При устройстве таких полов, вода через щели между досками будет стекать непосредственно в подпольное пространство и впитываться в грунт под баней. Такие полы менее трудоемки в изготовлении в сравнении с не протекающими теплыми полами.

  • Не протекающие полы

    Особенностью не протекающих полов является то, что, вода будет стекаться в водосборник и оттуда уже выводиться из бани в выгребную яму или бытовую канализационную сеть. Такие полы при возведении бань получили наибольшее распространение. Протекающий пол более гигиеничен, так как наличие «черного пола» и слоя утеплителя делает его теплым. Но в изготовлении не протекающий пол более трудоемок.

  • Как сделать основания для деревянного пола?

    Прежде всего, вам нужно будет установить лаги, на которые будут крепиться доски пола. Чтобы обеспечить сток воды в заданном направлении, лаги укладываются под определенным уклоном. Для этого строители применяют водяной уровень, тщательно подготавливают место расположения каждой лаги, при необходимости подрубывают ее или применяют прокладки. Под каждую лагу делается опорный столик из кирпича или бетона размером не менее 250х250мм.

    Не забудьте, устанавливая лагу, обеспечить ей надежную гидроизоляцию пола в бане. Для этого в местах контакта лаг с фундаментом или с опорным столиком укладываются два слоя рубероида или толя. На практике, при установке лаг, обычно их концы оборачивают гидроизоляцией.


    При выполнении протекающих полов, следует заранее подготовить основание, уберите растительный слой под полом, засыпьте слой щебня толщиной около 200мм. Вытекающая сквозь щели между досками пола вода, будет просачиваться через щебень и попадать в грунт. Можно также применить еще такой вариант, при котором собирающаяся вода будет выводиться за пределы бани. Но для этого придется по щебню выполнить бетонную подготовку с разуклонкой для вывода воды.

    Хотите узнать, как сделать пол в бани правильно? При устройстве деревянных полов обеспечьте вентиляцию подпольного пространства. Для этого с каждой стороны бани, в фундамент, установите металлические или асбестоцементные трубы толщиной 100мм. Это даст возможность циркуляции воздуха в подпольном пространстве, проветриванию и просушиванию древесины.

    Выполнение бетонного пола в бане

    Бетонные полы имеют значительно более долгий срок эксплуатации. Но надо учитывать то, что такой пол для бани имеет большую трудоемкость в сравнении с деревянными полами.

    Перед выполнением бетонного пола заранее определитесь с местом расположения приямка для сбора воды. Обеспечьте отведение воды из него, для этого уложите металлическую трубу диаметром 150-200мм от приямка наружу, за пределы бани. Ориентировочный размер приямка – 400х400мм и глубиной приблизительно 300мм.

    Заранее произведите подготовку основания для пола. На утрамбованный грунт надо засыпать слой щебня высотой 150-200мм. Потом уложить слой бетона толщиной 50мм. Не забудьте при этом делать уклон в нужном направлении. После затвердевания первого слоя бетона, наносится следующий, армированный металлической сеткой. Для этого сгодится сетка с ячейкой 100х100 мм или сетка рабица. Выполняя бетонные работы, следует тщательным образом уплотнять бетон не допуская образования в нем пустот.

    После затвердевания бетона на его поверхность наносится слой цементно-песчаного раствора, благодаря чему бетонная поверхность будет ровной и гладкой. Хорошо зарекомендовало себя применение перлитового песка. Обладая малым удельным весом, перлитовый песок придаст бетонному основанию дополнительные теплоизолирующие свойства.

    Укладка керамической плитки на бетонную поверхность

    Очень хорошо в банях зарекомендовал пол с лицевой поверхностью их керамической плитки. Такая плитка имеет хорошие прочностные качества, она легко укладывается, имеет хорошие эстетические и санитарно-гигиенические свойства. Керамическую плитку применяйте с не глазурованной поверхностью, чтобы не поскользнуться и не упасть.

    Перед укладкой плитки тщательно выравнивается бетонное основание, для этого делается стяжка из цементного раствора толщиной 20-30мм. Следует заранее перед работой, часа на 1,5-2 поместить плитку в емкость с водой.

    Раствор для работы приготавливается из смеси портландцемента, песка и воды. Обычно берут на одну часть цемента 4-5 частей песка. На обратную поверхность керамической плитки мастерком наносится раствор толщиной 10-12мм. Укладывая плитку, следует осторожными ударами деревянного или резинового молотка подгонять одну плитку к другой. Образовавшиеся зазоры заполняются цементным раствором или специальным составом, например «Церезит».

    В последнее время все большее распространение получают применение различных готовых к употреблению смесей и растворов для укладки плитки. Они выпускаются как в сухом виде, в пакетах, так и уже разведенные с водой и продаются в емкостях – в банках и ведрах.

    На основание пола такой состав наносится при помощи зубчатого шпателя. Для укладки керамической плитки, этого раствора требуется значительно меньше чем цементного. Его толщина должна быть 1-2мм, этого достаточно для надежного крепления и удержания плитки. Но готовить основание для такого пола следует более тщательно. Поверхность должна быть без изъянов, ровной и чистой.

    Выполнив все эти указанные рекомендации, вы научитесь как делать пол в бане правильно, сможете сделать ровные, чистые и теплые полы, которые прослужат вам долгое время, радуя вас, ваших родственников и близких.

    По материалам сайта: http://zarmon.net