Как утеплить баню из бруса

Оглавление статьи:

В процессе строительства бани из бруса часто недооценивается роль такого важного этапа работ, как теплоизоляция. Между тем, именно она является, по сути, главным критерием качества бани. От того, насколько правильно произведено утепление бани, зависит, насколько быстро баня будет прогреваться, как долго удержит температуру, и насколько комфортной в использовании окажется.

Не стоит экономить на хорошей теплоизоляции. Затраты на нее будут оправданы в процессе пользования баней.

Да и не так уж высока стоимость бани из бруса, чтобы пытаться сэкономить таким образом. Чтобы грамотно спланировать расходы на теплоизоляцию, давайте ознакомимся с материалами, с помощью которых она производится.

Натуральные материалы для утепления бани

Проведение теплоизоляционных работ для бани является обязательным. Нажмите на фото для увеличения.

Непосредственно перед тем, как утеплить баню из бруса, определитесь с теплоизоляционными материалами, обратив свое внимание на натуральные. Они обеспечивают необходимый воздухообмен в помещении бани, при этом надежно сохраняют тепло.

Но главное их достоинство, конечно, экологичность. Поход в баню издавна считался не только гигиенической, но и оздоровительной процедурой.


Для лучшего эффекта, отделка бани должна содержать в себе как можно меньше искусственных материалов, способных оказать негативное воздействие на ваш организм.

Итак, какие же натуральные материалы для утепления брусовой бани можно применить сегодня?

Пакля — самый дешевый и наиболее распространенный натуральный утеплитель. Паклю сегодня выпускают в виде лент различной ширины.

Благодаря такой форме выпуска, укладка пакли происходит быстро и просто. Вам не придется законопачивать щели, достаточно просто разложить ленту по поверхности бруса перед укладкой следующего венца.

В форме ленты выпускают также просмоленную паклю – более надежный и долговечный утеплитель, чем пакля обычная.

Эковата – натураль ный, экологически чистый материал, идеальный для обеспечения нужного микроклимата в бане. Эковата легко впитывает в себя излишки влаги из воздуха, а если воздух становится слишком сухим, напротив, активно испаряет влагу. Благодаря устойчивости к сырости и повышенным теплоизоляционным свойствам, эковата широко применяется для утепления бань.

Джут – точнее, смесь волокон джута и льна, которую также называют войлоком или льноватином. Благодаря своей высокой плотности, этот материал очень удобен в монтаже.

Он ровно укладывается в швы, легко поддается обработке, устойчив к гниению, действию высоких температур, биологическим воздействиям.

Мох – стопроцентно натуральный, экологичный материал, обладающий высокими показателями теплоизоляции. Однако работать с ним довольно сложно. На обработку небольшой бани мхом уйдет в два раза больше времени, чем на обработку такого же помещения с использованием других материалов.

Кроме того, мох подвержен гниению, разъеданию насекомыми, а через некоторое время начинает усыхать, что нарушает целостность стен бани.

Искусственные утеплители для бани

Утеплять баню из бруса можно и с помощью современных синтетических утеплителей. Они долговечны, устойчивы к влаге и гниению, однако по-разному ведут себя при высоких температурах.

У большинства пластиков, к которым относятся и пенопласт, и пенополистирол, при температуре выше 60 градусов начинается деструкция материала. Утеплитель начинает разрушаться, выделяя при этом токсичные вещества.

Использование в качестве утеплителя минеральной ваты также не рекомендуется. В состав минваты входят фенолы, которые при высоких температурах начинают выделяться в воздух помещения.

Искусственный утеплитель с свойствами натурального

Можно подобрать синтетический утеплитель, приближенный по свойствам к натуральному. Современный ассортимент строительных материалов предоставляет такую возможность.

Главными требованиями к такому утеплителю будут: устойчивость к температурам, отсутствие посторонних запахов при нагревании и высокие экологические характеристики.

Этапы утепления бани

Утепление бани необходимо, если вы планируете ее использование в холодное время года. Для бани на дачном участке особое утепление не понадобится, ведь пользуются ей в основном летом. Если же вы планируете постройку бани для круглогодичного использования, работы по утеплению нужно проводить на этапе строительства.

Решая, как утеплить баню из бруса, не забудьте про качественное утепление пола. Самым удобным вариантом его устройства будет двойной пол, состоящий из двух слоев.

Воздушная подушка, которая образуется между ними, становится своего рода утеплителем, мешая проникновению в помещение холодного воздуха. Очень важным моментом станет устранение щелей между стенами и полом.

Следующий этап – утепление стен. При строительстве бани из бруса он, по сути, сводится к устранению щелей между брусьями. Если в бане предусмотрена наружная отделка, то между стеной и обшивкой также прокладывается слой утеплителя.

Перед началом работ стены бани обрабатывают специальными составами, предотвращающими гниение и защищающими от возгорания.

Производить утепление фасада и стен бани лучше всего в середине лета. В это время года обычно не бывает резких перепадов влажности и температуры воздуха.

В процессе утепления, стоит уделить большое значение окнам. Нажмите на фото для увеличения.

Окна в помещении бани сегодня несут в основном декоративную нагрузку. Освещение помещений бани и парной, как правило, производится с помощью электричества.

Если вы решили устроить в бане окно, позаботьтесь о его утеплении отдельно.

Окно должно быть выполнено из качественных материалов, плотно прилегать к стенам бани, не оставляя щелей и зазоров. Для утепления окон применяются герметики, которыми заполняются все стыки и щели.

Если окно предусматривает возможность открывания, для его утепления можно использовать обычный уплотнитель, который применяют для окон в жилых домах.

Но лучше все же отказаться от окна в помещении бани. Окна увеличивают теплопотери помещения, а значит и количество топлива, необходимое для его прогрева.

Нюансы утепления деревянной бани

Ключевым моментом при утеплении бани является возраст строения. Брус при высыхании дает усадку, в процессе чего его форма изменяется. Для окончательной усадки бруса требуется около двух лет.

В течение этого срока в стенах будут появляться щели, которые придется регулярно конопатить, причем с обеих сторон — изнутри и снаружи. Самыми широкими (от 1 см) будут щели в верхней части бани, ведь именно там собирается теплый воздух.

По этой причине не рекомендуется делать внешнюю обшивку бани из бруса сразу после постройки. Ведь в этом случае законопатить все щели при усадке, а значит и сохранить надежную теполизоляцию, не удастся.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru