Чем заделать щели в деревянном полу?

Во многих квартирах и домах по сей день сохранились деревянные полы. Дерево — это экологически чистый материал, который очень хорошо сохраняет тепло. Но оно имеет некоторые недостатки, которые со временем проявляются всё сильнее. Теряется внешняя привлекательность, начинают скрипеть половицы и прочее. Самая настоящая беда деревянного пола — это щели. Такой дефект недопустим с функциональной точки зрения. Частые сквозняки, запах из подвала или нижнего этажа, невозможность обогрева помещения, скопление в щелях загрязнений — это неполный перечень возможных неприятностей. Учитывая все вышеописанные обстоятельства, решение этой проблемы приобретает очень важное значение.

Содержание

Причины появления щелей в деревянном полу

Существует несколько причин появления щелей в полах.

  1. Низкая влажность в помещении в холодное время года. С началом отопительного сезона воздух в помещении становится очень сухим — это приводит к высыханию деревянного покрытия. Влажность повышается только после того, как отопительный сезон будет окончен, но древесина, увы, не способна вернуться к первоначальному состоянию. Единственный выход из этой ситуации — это поддержание в помещении оптимальной влажности от 40 до 60%.
  2. Нарушена технология укладки деревянного пола. Обычно, при укладке деревянного пола, основой является цементно-песчаная стяжка. Стяжка обязательно должна быть сухой (не более 3% влажности), иначе влага, которая, содержится в ней, начнёт уродовать покрытие, заставляя дерево коробиться. Такое случается если нарушена технология укладки гидроизоляционного слоя.
  3. Неправильный материал для покрытия пола. При подборе материала важно знать, что более подвержены деформации доски из бука, груши, вишни, ясеня и клёна. Наиболее подходящим материалом для покрытия пола являются доски из дуба, тропических и хвойных пород дерева .
  4. Высокая влажность материала. Доски, предназначенные, для напольного покрытия изготавливают из сухого дерева, которое сохло в естественных условиях довольно продолжительное время. Оптимальная влажность должна быть не более 10%.
  5. Появление грызунов. В этом случае, помимо заделывания, потребуются дополнительные профилактические мероприятия, например, заделка бетоном с алюминиевой крошкой или битым стеклом. Засыпать в щели крысиную отраву нельзя ни в коем случае, иначе не избежать неприятного запаха.
  6. Очень высокая нагрузка при эксплуатации.

Инструменты и материалы для заделки щелей в деревянном полу

Для устранения щелей в деревянном полу применяется следующий инструмент.

  1. Пила.
  2. Рубанок.
  3. Шпатель.
  4. Жёсткая щётка.
  5. Молоток.
  6. Специализированные растворы.
  7. Клей ПВА или столярный.
  8. Разные шпатлёвки.
  9. Антибактериальный силикон.
  10. Сантехническая пакля.
  11. Эпоксидные смеси.
  12. Клейстер, деревянные опилки, бумага или гипс.
  13. Капроновый шнур.
  14. Деревянные клинья и рейки.

Технология заделывания щелей в деревянном полу

Для заделывания щелей в деревянном полу существует множество самых разных способов с применением разнообразных материалов. Первым делом нужно провести небольшие подготовительные работы. Для начала надо вынести всю мебель из помещения, убрать с пола весь мусор, тщательно вымыть его и дать просохнуть. Если есть необходимость, то можно пометить щели мелом .

Далее, нужно тщательно очистить их от грязи и мусора при помощи шпателя или жёсткой щётки. Если кое-где не удаётся вычистить мусор, то рекомендуется увеличить щели, иначе через некоторое время оставшаяся грязь приведёт к образованию новых щелей. Затем, в зависимости от их происхождения и размера, применяют разные технологии заделки.

Использование реек

Данный способ хоть и небыстрый, но очень эффективный. Его применяют при заделке глубоких и широких щелей. Первым делом, фрезерной пилой нужно обработать (расширить) щели и вбить туда шканты. Наждачной шкуркой зачистить торцы досок, затем промазать клеевым составом. Этим же составом нужно обработать рейки. Рейки обязательно должны быть изготовлены из хвойных досок и по толщине быть на 0,5 мм меньше ширины щели. Рейки нужно аккуратно вбить в щели. Мелкие дефекты следует зашпаклевать смесью из клея ПВА и деревянных опилок, а после высыхания следует тщательно отшлифовать. Если рейки сильно отличаются по цвету от пола, то можно покрыть их морилкой и лаком.


Шпатлёвка

Этот способ применяется для заделывания небольших щелей. В качестве шпатлёвки применяют разные составы.

  • Смесь деревянных опилок и обойного (ПВА или столярного) клея. Опилки нужно залить крутым кипятком и оставить на пару часов для набухания. После остывания смесь надо добавить в клей и перемешать до состояния тягучести.
  • Смесь деревянных опилок и гипса. Надо взять компоненты в равных пропорциях и перемешать, затем медленно заливать водой до образования тягучей, густой консистенции. В смесь можно добавить немножко лимонной кислоты (3 столовых ложки на литр смеси).
  • Смесь бумаги и клейстера. Бумагу следует очень мелко нарезать, залить водой и дать набухнуть. Затем бумажную массу нужно хорошо отжать и перемешать с подготовленным клейстером. Эта шпатлёвка обеспечит надёжную заделку щелей.
  • Герметик. Состав: смесь лака, краски и деревянной стружки в пропорциях 1:1:4.
  • Специализированные растворы. С помощью шпателя шпатлёвку нужно вдавливать как можно глубже. После того как всё высохнет (2– 3 дня), поверхность нужно отшлифовать наждачкой. Специализированные растворы (акриловые, силиконовые герметики) предназначены для обработки деревянной поверхности. Они достаточно быстро сохнут и хорошо держатся на поверхности. В щель их вводят специальным шприцем.

Старые методы

Есть много старинных дедовских методов заделывания щелей.

  • Сантехническую паклю надо смочить в клеевом растворе и вбить в щель. После того как она высохнет можно покрасить.
  • Поверх старого покрытия уложить фанеру или ДВП.
  • Можно применить эпоксидную смесь, но в процессе эксплуатации она может отколоться вместе с кусками пола.
  • Стяжка досок. Этот способ довольно трудозатратный и применяется в том случае, когда пол новый, а щелей очень много. Для этого придётся сорвать покрытие и уложить доски заново как можно плотнее.

Заделка в досках, которые «играют»

Если доски играют, смесь лака с опилками уже, конечно, не подойдет. В этом случае нужно применять силикон. Для начала поверхность следует хорошо очистить и высушить. Потом набрать в шприц антигрибковый силикон и заделать им щели по всей ширине. Это средство называется акрил-герметик или силиконовый. Он бывает различных цветов, хорошо держится на полу и не выкрашивается.

Применение всех вышеописанных способов зависит от состояния полового покрытия, размера щелей и причин, которые вызвали их появление. Заделать щели одним из представленных способов можно без особого труда и пол ещё долго прослужит хозяевам.

По материалам сайта: http://bane.guru