Доска для бани – тонкости выбора

Практически каждый владелец частного дома хотел бы, чтобы на его участке была банька. У кого нет такого сооружения для души и тела, тот непременно начинает планировать его строительство. Так вот, если, скажем, с возведением коробки или фундамента проблем не возникает, то с внутренней отделкой они начинаются. Одной из таковых является решение вопроса, какая доска для бани  больше подходит для отделочных работ? Сегодня мы предлагаем вам разобраться с этим злободневным вопросом.

Содержание
    Доска для бани – общие рекомендации по отделке Древесина для элементов декора внутри бани Исключаем гниение дерева в бане

Доска для бани – общие рекомендации по отделке

Итак, фундамент для бани  уже залит, да и все наружные работы также подошли к концу. В таком случае необходимо продвигаться далее, начиная внутреннюю отделку помещения. Как правило, для этих целей используют древесину различных пород дерева.

Пиломатериалы для бани выбираются такие, чтобы они не имели высокой концентрации смолистых веществ, а также стойко выносили влагу. Этими свойствами обладают такие лиственные породы, как берёза, липа или же осина. Кроме того, если правильно подготовить некоторые сосновые породы дерева, то и они отлично справятся с задачей. К таковым относится сосна или, например, кедр. Кстати, в последнее время особой популярностью стало пользоваться дерево абаши, которое произрастает в африканских странах. Наверняка, каждый замечал, что практически всякая внутренняя отделка сауны – это вертикально уложенные плотно друг к другу дощечки небольшой ширины. Обратите внимание, во избежание выделения токсичных испарений, стены внутри помещения ни в коем случае не покрывают лакокрасочными материалами! Многие при отделке внутренней части бани прибегают к небольшой хитрости. Они на высоту до 1 метра на стенах парилки выкладывают глазурованную плитку . Это позволяет тщательно вымывать эту проблемную зону, которая постоянно пачкается. По всему периметру потолка и пола необходимо установить плинтус. При этом у основания пола он должен иметь высоту не менее 10 см, а также быть водонепроницаемым. Плюс ко всему, следите, чтобы нижний край деревянной обшивки не заходил за плинтуса. Это позволит исключить попадание скатывающих со стен капель за плинтус. Касательно пола, здесь также имеются свои нюансы. Он, естественно, может быть выполнен из дерева, но утеплять его нельзя! Иначе влаге некуда будет деваться, что приведёт к скорому гниению древесины. Отличным выходом станет укладка на пол керамической плитки . Она, в принципе, и моется намного качественнее и лучше, чем деревянный пол. Ещё одна важная часть – это двери в сауне! В связи с жёсткими температурными перепадами для двери подойдёт клееная древесина.

Древесина для элементов декора внутри бани

Итак, когда стены обшиты, необходимо подобрать древесину для того, чтобы оборудовать в вашей сауне скамейки, может отлично подойти осина. Она отличается относительно невысокой ценой, а также устойчива к температурным перепадам. В целях исключения травм, все края скамеек делаются закруглёнными! Не лишним будет позаботиться о том, чтобы все скамьи были оборудованы подголовниками, которые также могут быть изготовлены из осины или же тополиных пород дерева. Некоторые застройщики из тех же строительных материалов делают подставки для ног, которые позволят человеку в положении «лёжа» держать ноги выше уровня головы. В принципе, даже комната отдыха, требующая повышенного комфорта для её посетителей, оборудуется лавками из осины или же тополя. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что ширина скамьи не должна превышать 40 сантиметров.

Исключаем гниение дерева в бане

Если ваша баня построена с соблюдением всех правил, то защищать древесину от процессов гниения не надо, поскольку лучше всяких химических составов дерево защитит пар, повышенная температура, а также сажа.

Внимание! Использование антисептиков для обработки дерева от гниения недопустимо, поскольку они при высоких температурах токсичны и выделяют неприятный запах!

Как уже упоминалось ранее, также запрещены различные лакокрасочные материалы для внутренней отделки сауны. Единственное, что можно посоветовать для декорирования стен, так это принудительное затемнение. Это можно сделать двумя способами:


  • С помощью паяльной лампы. Только после обжига деревянных элементов их надо зачистить наждачной бумагой, чтобы снять верхний слой гари.
  • Окрашивание стен пирогаллолом. После этого необходимо обязательно обработать поверхность парами аммиака. Кстати, после проделанной работы рекомендуется тщательно проветрить помещение. Длительность процедуры должна составлять не менее 15 минут.

По материалам сайта: http://ogodom.ru