Как проектируется и строится сливная яма для бани

Множество строительных организаций предлагают проекты бань, в которых ничего не говориться о присутствии сливной ямы. Напрашивается вопрос: делать ее или нет? Насколько важна сливная яма для бани и, как ее обустроить? Об этом и поговорим в нашей статье.

Важность сливной ямы

Баня – это помещение, в котором присутствует большое количество влаги.

Исключение: когда ей не пользуются, баня остается сухой. Иначе, для мытья или обливания необходимо вода.

Кроме этого, вода используется, чтобы навести в бане чистоту – помыть полы, полоки, почистить парилку.

При строительстве бани следует подумать о сливе воды из нее, чтобы жидкость сливалась в определенное место.

Иначе, если вы сконструируете баню так, что жидкость будет проникать через пол, она через некоторое время начнет застаиваться в грунте.


Как результат:

  1.  в бане будет присутствовать неприятный запах;
  2.  под полом начнет образовываться плесень.

Эти явления не способствуют здоровому времяпровождению в бане.

А, как известно, человек приходит именно в баню, чтобы получить порцию здоровья. Вот поэтому очень важно, чтобы в бане присутствовала сливная яма.

Вопреки мнению, что фекальных масс нет, значит и сбор сливных вод абсолютно не нужен.

Факторы обустройства сливной ямы

После определения важности наличия сливной ямы, мы думаем, многих заинтересовал вопрос, как сделать сливную яму для бани?

Из этого вопроса вытекает множество важных моментов, касающихся устройства сливной ямы .

Проектируя строительство сливной ямы, необходимо учитывать такие факторы:

  • Количество человек, которые будут пользоваться баней. Этот показатель влияет на объем сливной ямы.
Естественно, что чем больше людей будет посещать парилку, тем больше воды будет сливаться. Соответственно, объем ямы должен способствовать вмещению в себя всех сточных вод, отходящих от бани.
  • Состав почвы в месте, где будет оборудоваться яма и высота подземных вод на этом участке. При невысоком уровне подземных вод, почва будет обладать твердостью, менее осыпаться, то есть у нее имеются достаточные дренажные свойства.

    Это влияет на оборудование сливной ямы, насколько ее владельцу предстоит укреплять конструктивные элементы этого сооружения.

    Владельцам бань, расположенных на участках с осыпающимся грунтом придется приложить в обустройстве ямы больше усилий. Однозначно, необходимо укрепление дна и стен ямы.

  • Одно хочется сказать точно, на долговечность бани, независимо от ее вместительности и размеров, влияет качественный отвод воды.

    При самостоятельном обустройстве слива необходимо строго соблюдать строительные нормы. Выполнение всех требований строительства выгребной ямы позволит впоследствии избежать демонтажа сливной системы, а то и конструкции бани. Так как грамотно оборудованный слив защитит не только окружающую среду, но и защитит  фундамент и стены от появления грибка и последующего разрушения.

    Метод утилизации сливных вод

    Схематическое устройство водостока

    Существует несколько методов утилизации использованных вод из бани.

    Это может быть:

    Поскольку тема нашей статьи касается важности и обустройства сливной ямы, мы не станем останавливаться на системе обустройства первых двух методов, а подробнее поговорим о том, что представляет собой схема сливной ямы.

    Данная система отвода воды применяется в случаях глубокого залегания подземных вод. Иначе, яма будет заполняться в большой мере не сточной, а подземной водой.

    Итак, мы определились, наша канализация для бани – это сливная яма.

    На небольшом расстоянии от бани достаточно трех метров, вырывается яма, размер которой должен соответствовать объему расхода воды.

    Наиболее чаще вырывают яму размером 1х1 м. Если в составе грунта, где вы выкопали яму, входит суглинок и песчаник, то ее укрепление не обязательно.

    Вода в этом случае будет просачиваться через дно и стенки. Проходя через грунт, она будет очищаться с помощью полезных бактерий, которые находятся в земле.

    Если же почва сыпучая, то боковины ямы необходимо укрепит досками, шифером, выложить стены кирпичом, установить перфорированные бетонные кольца, соорудить опалубку и залить ее бетонным раствором.

    Вариантов укрепления, как видите, много. Можете выбрать оптимально подходящий для вашего строительства.

    Некоторые, чтобы не укреплять стены, помещают в сливную яму металлическую бочку. Но при промерзании грунта, земля может выталкивать эту конструкцию наружу.

    Так что мы вам  рекомендуем на начальном этапе обустройства отвода воды потрудиться, чтобы избежать в будущем дополнительных проблем.

    Капитальные работы

    Кладка стен в сливной яме

    Как и любое строительство, обустройство сливной ямы включает в себя земляные работы. Мы не будем им в этой статье уделять большое внимание.

    Все прекрасно знают, что вырыть яму можно с помощью:

    •  спецтехники;
    •  применения рабочей силы.

    Давайте подробнее остановимся на капитальных работах.

    На данном этапе уже должен быть оценен:

    1.  объем ямы;
    2.  форма конструкции (круглая или квадратная);
    3.  материал стен (металлическая бочка, автомобильные покрышки, бетонные кольцо, кирпичная кладка).

    Совет: по нашему мнению, целесообразнее, из расчета долговечности ямы и оптимальной цены материалов,  для обустройства стен применять кирпич и цилиндрическую форму ямы.

    Так как она будет обуславливать равномерное распределение нагрузки.

    В том случае, если вы хотите сделать сливную яму герметичной. Вам придется вызывать не менее двух раз в год специальную машину для откачки используемой воды.

    Но ваше сооружение будет больше подходить к понятию септика, а не сливной ямы.

    В ином случае, вам необходимо позаботиться, чтобы дно сливной ямы обеспечивало лучший дренаж. Для этого необходимо заполнить его песком, щебнем, битым кирпичом.

    Имеется смысл на дно располагать сначала более мелкие материалы (песок), а потом — более крупные (бой кирпича). Такой дренажный материал можно использовать в проемах между кирпичной кладкой.

    Для улучшения фильтрующей способности нижней части, так называемого сливного колодца, кладка сливной ямы  производится с зазором.

    Иначе говоря, в шахматном порядке. Как показала практика, достаточно, чтобы зазор составлял 3 см. Увеличение зазора не способствует приросту фильтрующей способности.

    Перекрытие ямы можно делать на следующий день после окончания кладки стен.

    Совет: кислая среда сточной ямы разрушающе действует на пористый и силикатный кирпич, поэтому для долговечности ямы лучше использовать глиняный кирпич.

    И чем плотнее он будет, тем лучше. В кладке необходимо предусмотреть отверстие для отводящей трубы. Не нужно его располагать близко ко дну. Э

    то может способствовать проникновению через трубу в баню неприятных запахов.

    Словом, оборудование сливной ямы является важной частью в  строительстве бани. Так что к этому моменту следует относиться с полной отдачей.

    Правильная и грамотная постройка слива будет способствовать комфортному нахождению не только в бане, но и на прилегающем к ней участке.

    Вот собственно и все, о чем мы хотели поведать вам в нашей статье. А вы уж сами делайте выводы о необходимости сооружения сливной ямы на определенном расстоянии от банного помещения и способах ее обустройства.

    По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru