Пол бани непротекающий металлический

Пол непротекающий металлический может быть устроен в любой бане.

Рассмотрим как такой пол устроен, так же на примере разреза А-А Проекта Б1-6,2х7,7 .

В левой части разреза А-А рисунка "Пол непротекающий металлический" показано устройство пола в моечном отделении. При размере моечного отделения 2х2 - 2,5х2,5 метра достаточно четырех балок (16) из бруса сечением 100х150 мм хвойной породы.

Перед установкой средние балки неоходимо стесать для образования уклона или сделать уклон с помошью брусков поверх балок. Такие бруски необходимо применять для образования уклона при длине балок более 2,5 метров, чтобы не нарушить несущую способность балок.

Уклон расчитывается из отношения 2/100, то есть на 100 см перепад по высоте 2 см. Таким образом после настилки пола в центре образуется впадина с уклоном от стен к центру.

Балки опираются концами по 100 мм на фундамент и в стены не заводятся, это позволит в будущем при необходимости быстро отремонтировать пол. Между торцами балок и стеной оставляем зазор 20-25 мм. Под балки заводим слой гидроизоляции и делаем напуск на стены выше пола на 20 см, затем этот слой соединяется с пароизоляцией стен в нахлест. По бокам балок крепится черепной брусок (22).

Подсоединяем сливную трубу с надетой теплоизоляцией и прикрепляем к черепному бруску, ближайшей к сливу балки. На бруски настилается черновой пол (21) из необрезных досок толщиной 20-25 мм. Укладываем на черновой пол утеплитель (20), экструдированный полистирол, минераловатная плита URSA, Isover, толщиной 70-75 мм.


В месте прохода сливной трубы оставляем отверстие диаметром 100-120 мм в утеплителе и черновом полу. Пустоту вокруг трубы зополняем монтажной пеной (18), излишки пены поверх утеплителя пола срезаем. Лучше, чтобы излишка пены не было, иначе придется ждать когда она затвердеет, чтобы срезать излишек.

По верх балок и утеплителя укладываем гидроизоляцию, один слой рубероида, тщательно проклеив швы битумной мастикой или разогретым битумом. При проклейке швов, хорошо пользоваться строительным феном. Затем на балки укладываются и прибиваются гвоздями лаги (13) из обрезной доски 50х150, в нашем случае четыре-пять лаг. Гвозди используем оцинкованые 4х100. По лагам настилаем обрешётку пола (15) из строганой доски толщиной 40 мм.

Из оцинкованного железа 0,55 мм выстилаем ванну с краями, заходящими на стены на 100 мм. Листы оцинковки стыкуем в замок, затем стык нужно пропаять оловянным припоем. Оцинковку используем новую, иначе будет трудно пропаять швы.

Окраску готовой ванны производить не надо, краска не пристанет к новому оцинкованному железу. Это делается через год, когда цинк окислится. (В настоящее время изготавливаются краски для окраски оцинкованного железа.) В том месте, где подходит сливная труба устанавливаем сливной трап. (19), (смотри Установка сливного трапа. )

У противоположной от печи стены оставляем отверстие 50х100 мм и устанавливаем вентиляционный канал (Узел Е). Канал изготавливается из строганых досок, соединенных на герметик в короб. Вентиляционный канал выводится через потолок на крышу.

Когда топится печь, вентиляционный короб нагревается и в нем возникает тяга, под полом не образуется сырости и застоя воздуха (стрелками показано движение воздуха под полом).

Металлический пол покрывается настилами, чтобы можно было его обслуживать и приятно вставать ногами.

В правой части рисунка показано устройство утепленного пола в других помещениях бани, парной, комнаты отдыха и др. Там где сухо и количество воды, попавшее на пол минимальное и может быть быстро удалено или высохнуть.

Не забудте перед установкой все деревянные детали - балки, лаги, бруски, доски обработать антисептиком.

Какие материалы и средства используются при устройстве полов можно посмотреть на странице сайта материалы.

Совет: Чтобы в зимний период вода в гидрозатворе сливного трапика не замерзала, после окончания банных процедур налейте в гидрозатвор трапика пол стакана соляного раствора, в пропорции: 6-7 столовых ложек соли на стакан воды.

По материалам сайта: http://vse-obane.ru