Отделка бани своими руками: выполняем как мастера

Оглавление

Статья о том, какие есть работы по обшивке бани и как делается отделка бани своими руками в целом.

Также в статье говорится о тех материалах, которые лучше всего использовать при обшивке бани внутри и штукатурке стен снаружи. о тех материалах, которые следует использовать при отделке парилки и банной мебели.

Обладатели своих собственных домов прекрасно знают, что такое собственная баня. Как здорово в субботний вечер попариться берёзовым веничком, потом надеть лёгкий халат и спокойно отдыхать. Однако для начала баню следует построить, причём, если возведение и выравнивание стен штукатуркой можно доверить профессионалу, то все внутренние работу лучше делать самому, на свой вкус.

С внутренней отделкой связано очень много работы, такой, как например внутренняя отделка бани своими руками, обшивка стен снаружи, установка банной мебели и многое другое. Отделка фундамента своими руками также входит в состав работ. В общем, случае все отделочные работы можно разделить на два этапа.

А именно:

  • внутренние работы;
  • внешние отделочные работы.

Каждый из этих этапов состоит из нескольких последовательно выполняемых работ, например, таких как штукатурка стен своими руками. Внутренняя отделка будет включать работу над полом, над стенами над потолком, работы в парилке, работы в моечном отделении и так далее.


Внутренняя отделка

Часто люди спрашивают, чем отделать баню. Наиболее распространённым и подходящим для таких работ материалом является, конечно же, дерево.

Внутренние работы производятся струганными досками, которые могут иметь пазы или быть без них. Самой нужной вещью в бане считается полок, а также скамейки и различные лавки. Количество их зависит от размера парилки.

Отделку парилки вообще стоит выделить отдельной статьёй.

Отделка парилки

Отделка парной своими руками включает также ряд некоторых работ. В общем случае такие работы можно разбить на два вида.

А именно:

  • теплоизоляции парной;
  • придание парной эстетического вида.

Отделка парилки березой

Отделка парилки производится различными породами древесины. Лучше всего использовать доски, изготовленные из различных лиственных пород. Именно лиственные породы лучше всего переносят резкие температурные скачки, повышенную влажность и высокую температуру .

Часто так случается, что доски из, скажем берёзы, по цене выходят гораздо больше сосновых, поэтому многие строители отделывают баню именно сосновыми досками. В таком случае особое внимание нужно обратить на то чтобы доски не имели различных смолянистых карманов, чтобы доска содержала как можно меньше сучков и так далее.

Все эти дефекты под воздействием высокой температуры способны выделять ядовитые смолы, что вредно для здоровья.

Итак, когда с материалом отделки определились, можно приступать к работе. С внутренней части парилка сначала обшивается специальным материалом, который нужен для формирования утепляющего слоя.

В качестве такого материала может выступать любой утеплитель, который не сильно подвержен воздействию влаги, например минеральная вата. Стоит заметить, что толщина стены парилки должна быть больше толщины всех остальных помещений бани. После устройства теплоизоляционного слоя набивают доски.

Обшивка досками также происходит в несколько этапов. На первом необходимо поставить направляющие брусы, которые устанавливаются вертикально. При этом такие направляющие брусы должны стоять точно вертикально относительно плоскости стены, чтобы потом щит из досок также не отклонялся.

Выровнять направляющие брусы можно при помощи обычного строительного водяного уровня. После этого можно набивать доски. Лучше и красивее, когда доски по всей высоте будут располагаться на одинаковом количестве брусьев, то есть если длины доски хватает на три бруса, значит и все доски в этом вертикальном ряду должны набиваться именно на три бруса, а не на два или четыре.

В качестве направляющих брусьев можно использовать брусы толщиной порядка 5 сантиметров и шириной большей 3 сантиметров. Доски, как правило, используют толщиной в 25 миллиметров, можно в 30.

Итак, теперь разобрались с парилкой, однако осталось выяснить, как отделать баню внутри, то есть, как и чем отделать все остальные, кроме парилки, помещения.

Все отделочные, или внутренние работы, можно условно разделить на несколько этапов.

А именно:

  • устройство теплоизоляции и гидроизоляции стен, потолков и полов;
  • устройство чернового и чистового вариантов пола;
  • обшивка потолка;
  • обшивка стен;
  • установка банной мебели;

Если есть необходимость, то можно выполнить ряд некоторых мер, которые помогут защитить древесину от гниения. Также есть необходимость позаботиться и о пожарной безопасности. Для этого широко применяется базальтовые материалы, которые изолирую деревянные поверхности от печей и другого банного оборудования, которые являются наиболее пожароопасными.

Лаги для пола

На первом этапе внутренних работ необходимо настелить полы. Сначала настилается черновой пол. Он может быть сделан из необрезной доски, которая по толщине равна 25 миллиметрам. Доски настилаются на лаги, которые кладутся на столбы. Столбы, в свою очередь могут изготавливаться из кирпича, или готовых бетонных плит.

Черновой пол может застилаться досками с неровными краями, между которыми могут образовываться щели – это допустимая норма. Наверх черновому полу укладывается чистовой пол. Он должен состоять из обрезных и обработанных рубанком досок.

При этом желательно щели оставить, однако такие щели должны быть везде одного и того же размера. Это нужно для того, чтобы вода без труда проходила в сливную яму, а не скапливалась на полу, тем самым заставляя доски гнить.

Для того, чтобы пол был тёплым даже в зимний период, под него насыпают слой вспученного песка. Такой слой обычно имеет толщину 15-20 сантиметров. Дальше на этой слой могут устанавливаться кирпичные столбики под лаги.

Однако допускается вариант, когда столбы стоят на грунте, а такой утеплительный слой просто насыпан между ними, но тогда высота столбов должна быть чуть больше, чем обычно.

Обратите внимание! При устройстве и отделке пола необходимо сделать его уклон в сторону слива. Обычно, слив делают под полком, соответственно все три стороны пола должны скатываться под полок, чтобы вода не застаивалась в бане, а уходила в канализацию.

Часто вместо пола используются деревянные решётки, которые укладываются, не закрепляясь, на заранее залитый бетонный пол. Такой пол более экономичный, на его устройство потребуется меньше времени, однако он более холодный.

На втором этапе следует приступать к отделке потолка. Начинать следует с того, места, где труба выходит наружу. На этом месте происходит укладка слоя базальта. После этого вокруг него настилают вагонку или так называемый блок-хаус.

Чтобы определиться с материалом для отделки потолка, следует посмотреть те доски, которые содержат смолистые вещества в малом количестве – это и будет оптимальный вариант для отделки потолка.

Потолок обшивается, начиная с какого-либо угла. При этом доски используются обрезные и отшлифованные с пазами и без них, может использоваться вагонка. Доска должна иметь толщину 20-30 миллиметров. Крепить доски к балкам стоит обычными гвоздями, которые по длине должны быть раза в три, а то и три с половиной, длиннее толщины доски.

После этого можно приступать к обшивке стен. Как и любые другие отделочные работы, внутренние работы по обшивке стен начинаются с выбора материала.

Да и вообще, чтобы узнать, как правильно отделать баню, нужно изучить свойства тех или иных отделочных материалов.

Для обшивки стен нельзя использовать материалы, которые очень легко горят и которые являются легковоспламеняющимися. В этом плане очень хорошо подошла бы цементная или известковая штукатурка. Но как и для всех остальных частей бани, для стен наиболее подходящим отделочным материалом считается древесина.

С материалом определились, теперь можно приступать непосредственно к отделочным работам. Стены стоит начинать обшивать тогда, когда сруб бани дал естественную усадку, то есть примерно, через полтора, а то и два, года.

Перед отделочными работами следует провести осмотр стен. За время усадки бревно могло искривиться и просто дать трещину, в углах могли образоваться дыры. Все такие опасные участки следует повторно конопатить, а уже после приступать к отделочным работам.

Как уже говорилось, сначала следует устроить теплоизоляционный слой, потом наверх следует уложить слой пароизоляционного материала. Дальше прибиваем вертикальные направляющие.

Теперь, когда известно, как произвести внутреннюю отделку бани, осталось узнать про банную мебель.

Отделка мебели

Что касается банной мебели, то её отделка ничем не отличается от отделки всей остальной бани.

В общем случае, к банной мебели можно отнести следующие атрибуты:

  • полок;
  • скамейки и различные лавочки;

Отделка мебели своими руками включает работу именно над этими предметами.

Полок

Полок это самый главный атрибут, без которого сложно себе представить баню или парилку. Полок, как правило, делают всё из той же древесины. Лучше всего подойдут лиственные породы дерева.

Полок не должен быть смолянистым, так как это место для сидения, которое установлено в парилке, то есть там, где постоянно высокая температура и высокая влажность, что влечёт к испарению и выделению смольных веществ, которые плохо сказываются на здоровье человека.

Полок может быть установлен на свои собственные столбы, реже он опирается на стены, то есть просто подвешен на ней. Столбы для полка можно изготовить из толстого бруса, или просто круглых брёвен не большого диаметра.

Доски для полка должны быть не меньше 5 сантиметров по толщине. Вся отделка полка заключается в том, что его необходимо покрыть специальным веществом, которое будет защищать древесину от интенсивного гниения. Если полок расположен слишком близко к печи, чего быть не должно, то его покрывают специальным антивоспламенительным веществом.

Следует отметить, что плоскость полка не должна быть ближе к потолку, чем 120 сантиметров, но при этом высота должна позволять спокойно париться веником. Именно по этой причине стандарта по высоте нет – каждый человек делает её своей, исходя из личных параметров.

Что касается скамеек и лавочек, то они принципиально ничем не отличаются от полка. Лавочки и скамейки также лучше делать из древесины. Допускается некоторые лавочки просто вкапывать в грунт, а потом вокруг них устраивать пол. Такие лавочки будут непереносными.

Но не следует все скамейки делать такими, иногда возникает необходимость пересесть в другое, более удобное место, поэтому нужна и переносная лёгкая лавочка.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru