Гидроизоляция бани, советы, материалы, ошибки других, которые не нужно повторять

С каждым годом к такому вопросу, как гидроизоляция бани частные застройщики и фирмы подходят все серьезнее, а запросы потребителей все выше. Особенно это касается того, какие материалы применяются, чтобы гидроизоляция была долговечной.

Нашим посильным вкладом к такому вопросу, как гидроизоляция деревянной бани, является производство качественной проникающей гидроизоляции «Шварц». Данная проникающая гидроизоляция предназначена для обеспечения сохранности элементов деревянного пола, деревянных стен и иных конструкций из дерева в бане.

Рассмотрим тему в нескольких вопросах:

гидроизоляция бани изнутри, гидроизоляция пола, стен и иных конструкций бани, особенности нанесения гидроизоляции внутри парной и помывочной;


профилактическая обработка деревянного материала бани изнутри для предотвращения появления грибка;

гидроизоляция бани снаружи для предотвращения появления грибка и разрушения древянных элементов под воздействием атмосферных осадков;

гидроизоляция фундамента бани из бруса или бревна, особенности гидроизоляции фундамента из бетона или кирпича для бани без закрытого сливного коллектора;

профилактическая гидроизоляционная бработка элементов деревянного декора и предметов из древесины;

профилактическая гидроизоляция невлагостойкой фанеры и оргалита для придания им водоотталкивающих свойств.

Вопрос №1. Гидроизоляция бани изнутри, гидроизоляция пола, стен и иных конструкций бани. Особенности нанесения гидроизоляции внутри парной и помывочной.

Ни для кого не секрет, что пол в бане, это одно из тех мест, которые постоянно, на протяжении многих лет контактируют с водой и остро нуждаются в гидроизоляции. Причем, в отличии от других мест, где гидроизоляция осуществляется для защиты протечек и затопления помещения, в бане мы сами с радостью льем воду на пол.

В бане, почти всегда, высокая влажность и температура, по этому гидроизоляция в бане делается по особенному. Ее предназначение, в данном случае, сводится не к устранению протечек, а к качественному и долговременному сохранению древесины.

При постоянном контакте с водой, деревянные элементы конструкции бани быстро приходят в негодность. Это происходит вследствие воздействия на них плесневого грибка, уничтожающего древесину за очень короткий промежуток времени. Стоит только грибку поселиться на полу или в углу, как он сразу распространяется на все помещение.

При проведении работ по гидроизоляции пола в предбаннике нужно тщательно промазать каждую доску. Не просто промазать, а даже лучше просто пропитать ее проникающей гидроизоляцией «Шварц», нанося ее кистью, по всей площади.

При необходимости, нужно нанести несколько слоев гидроизоляции. Однако, каждый последующий слой гидроизоляции следует наносить только после полного высыхания предыдущего слоя!

При этом, стоить помнить, что разные породы древесины, имеют разный коэффициент впитываемости, в зависимости от их удельной плотности. Проникающая гидроизоляция «Шварц» состоит из компонентов, которые проникают в различные виды дерева на глубину до 5 мм.

Доски обязательно нужно промазать гидроизоляцией и с торцевых сторон, до появления на них матово-черной водоотталкивающей пленки, которая будет надежно сохранять древесину. Сверху, качественно обработанный пол, можно закрыть красивой облицовкой из дерева, или же обить вагонкой. Существует множество вариантов финишного покрытия пола в предбаннике.

При проведении работ по гидроизоляции пола в самой бане, наносить гидроизоляцию изнутри в парной и помывочной части бани, по нашему мнению, не следует. Особенно это касается парилки. Ни какой гидроизоляции, и вообще химии в парилке быть не должно! Это может привести к появлению неприятных запахов, от чего удовольствие от бани будет испорчено.

Нанесение проникающей гидроизоляции на доски и поперечные лаги допустиво лишь с их тыльной стороны в помывочном отделении (если оно отделено от парной). После окончания банных процедур, влага с открытых поверхностей быстро испаряется, или удаляется принудительно, а в щелях и подполе задерживается надолго. Именно там начинается появление и распространение грибка.

Повторяем, что сверху (с лицевой стороны) деревянные поверхности внутри бани обрабатывать гидроизоляцией ни в коем случае не нужно. Все хорошо в меру! Достаточно их просто насухо вытирать по окончании помывки, а после выхода из строя, просто заменить на новые.

Самым лучшим вариантом гидроизоляции элементов конструкции бани было бы, если этим делом заняться непосредственно при сроительстве бани. Тогда можно каждую доску на полу помывочного отделения и всякий элемент под ней аккуратно обработать с одной стороны и по торцам, тщательно обработать лаги, а лишь затем собирать всю конструкцию. Тогда половая доска в бане будет служить много десятилетий без необходимости замены!

Вопрос №2. Профилактическая обработка деревянного материала пола и стен бани изнутри для предотвращения появления грибка.

Поскольку, деревянная поверхность бани изнутри гидроизоляцией не защищена, грибок не заставит себя долго ждать. В тех местах, куда вода попадает особенно часто, появление грибка неизбежно. Однако, этого может и не случиться, если пол и стены при строительстве бани обработаны антигрибковой грунтовкой, которая без особых проблем ложится на древесину. Ведь гидроизоляция на лицевые поверхности не наносится, а защитить деревянные материалы каким то образом необходимо, иначе быстрая их порча неизбежна.

Для профилактики грибка, на хорошо просушенный брус или доски, нужно нанести волосяной кистью в один слой антигрибковую грунтовку. Желательно это делать еще на стадии возведения конструкции, тогда это удастся сделать особенно тщательно и качественно. Деревянная поверхность пориста, а грунтовка тексотропна. Спустя некоторое время, состав полностью впитается в древесные поры, не оставляя снаружи и следа. Делать обработку от грибка никогда не поздно, даже когда баня уже эксплуатируется. Однако, при этом уже появившийся грибок следует удалить, а место его возникновения тщательно и гдубоке зачистить и ошкурить.

Мы предлагаем Вам использовать для антигрибковой защиты деревянной бани грунтовку антигрибковую MIL KILL®. кторая является качественным и безопасным продуктом. При производстве грунтовки не испульзуются вредные испаряющиеся вещества. Впрочем, материал для предотвращения появления грибка на строительном рынке представлен широко, и, при желании, можно поискать иные варианты. Главное, чтобы при этом, не купить материал низкого качества или контрафакт, который будет из себя представлять вонючую отраву, после применения которой долго придется выветривать помещение бани.

Если Вы планируете отделать внутреннюю поверхность бани поверх бруса вагонкой, деревянным сайдингом или иным декоративным материалом, то обрабатывать сверху декоративное покрытие ни чем не нужно, т.к. этот материал в случае его порчи легко и недорого заменить на новый.

Вопрос №3. Гидроизоляция бани снаружи для предотвращения появления грибка и разрушения древянных элементов под воздействием атмосферных осадков.

Если баня снаружи отделана вагонкой или иным деревянным отделочным материалом, то не лишним будет произвести гидроизоляцию бани снаружи, чтобы придать декоративному материалу долговечность.

При нанесении гидроизоляции на стены бани снаружи, проникающая гидроизоляция «Шварц» довольно гармонично вписывается в современный дизайн по цвету, защищая баню от атмосферных осадков, им же можно провести гидроизоляцию стропил и каркаса крыши бани.

Вопрос №4. Гидроизоляция фундамента бани из бруса или бревна. Особенности гидроизоляции фундамента из бетона или кирпича для бани без закрытого сливного коллектора.

Если фундамент бани построен из строганного бруса, оцилиндрованного бревна - для его сохранения от разрушительного воздействия атмосферных осадков используйте проникающую гидроизоляцию «Шварц». Гидроизоляция «Шварц» легко проникает в пористую деревянную поверхность, надежно защищая ее на долгие годы. При этом, гидроизоляция, в отличие от битумных мастик, не высыхает под воздействием солнечных лучей. Даже в случае, если деревянная поверхность деформируется или трескается, гидроизоляция не теряет своих свойств, так как глубоко проникает в древесные слои и деформируется вместе с ними.

Если фундамент бани сделан из бетонных конструкций (свай, блоков) или кирпича, то применять гидроизоляцию «Шварц» лучше в тех местах, где она не будет залегать глубоко под землей, присыпанная сверху грунтом.

Вода после помывки, стекающая под фундамент бани (если баня устроена так, что не имеет закрытого сливного коллектора), содержит в себе огромное количество щелочных элементов, которые неизбежно скапливаются в глубине грунта, разрушая бетонный фундамент. Гидроизоляция «Шварц» иметь высокую эффективность в концентрированной щелочной среде не будет.

Для гидроизоляции бетонного или кирпичного фундамента бани используйте двухкомпонентный герметик. Это связано, в первую очередь, с тем, что герметик более прочен, поскольку приготовлен на базе цемента. Двухкомпонентный герметик предназначен для гидроизоляции фундаментов, в том числе бань, так как щелочная среда ему нипочем.

Кроме того, герметик имеет великолепную адгезию с бетонными поверхностями, так как входящий в его состав цемент, является однотипным матералом с бетоном, имеющим одинаковую кристаллическую решетку.

Латексная составляющая двухкомпонентного герметика позволяет ему быть эластичным и выдерживать значительные деформации конструкций бетонного фундамента бани.

Более подробно и детально вопрос гидроизоляции фундамента двухкомпонентным герметиком рассмотрен в другом разделе. Хочу посмотреть!

Вопрос №5. Профилактическая гидроизоляционная бработка элементов деревянного декора и предметов из древесины.

При строительстве деревянной бани всегда присутствует большое количество конструкций из древесины (лаги, балки, доски, бревна, брус) поверх которых не предпологается нанесение какой-либо декоративной отделки. Все эти элементы, можно и нужно обрабатывать проникающей гидроизоляцией «Шварц».

По материалам сайта: http://www.stenotek.ru