Чем обработать вагонку внутри бани

Наверняка найдется среди нас масса любителей осенними промозглыми вечерами или в сильные морозы от души попариться в баньке. Чтобы банька прослужила долго, надо грамотно выбирать строительный материал, а затем качественно его обработать. Сразу же надо задумываться над тем, как будут взаимодействовать высокие температуры и влага с материалами, средствами обработки и распаренным человеческим телом. В баню люди ходят за здоровьем, следовательно, необходимо исключить даже намеки на воздействие вредных веществ.

Внутри баня обкладывается, как правило, вагонкой. Этот великолепный материал изготавливается из мягкой древесины липы или осины. При высоких температурах они не будут выделять смолу, как, например, сосна. Хотя есть любители, наоборот, предпочитающие смолянистые запахи и липкость хвойных материалов. Существует точка зрения, что отделка бань деревом ни в коем случае не должна сопровождаться облицовочными работами и окрашиваниями. Это вредит не только материалу, но и может нанести вред человеческому организму. Однако необработанное ничем дерево под воздействием влаги и высокой температуры со временем темнеет, вздувается, подвергается грибку и может покрываться плесенью. Если вагонку ничем не обработать, то прослужит она года 2-3 от силы. Поэтому вопрос, чем обработать вагонку внутри бани, обязательно встанет.

Лучшим и безопасным средством для защиты вагонки является пропитка из натуральных материалов. Не закрывая поры древесины, такая пропитка проникает вглубь дерева, не выделяет вредных запахов и веществ, подчеркивает природную красоту дерева. Покупая пропитку, обращайте внимание на надпись «Специально для бань». Производители уже позаботились о подходящем составе. Неизменными фаворитами на рынке данных средств являются финны, уж они точно знают толк в банях и саунах. Пропитки для бань под брендами Tikkurila и Belinka найдутся в любом магазине отделочных материалов. Активно появляются в продаже и отечественные продукты, по качеству ничуть не уступающие финским.

Весьма неплох для обработки вагонки натуральный воск. Так как в нем отсутствуют органические растворители, он абсолютно безопасен. Воск образует на поверхности дерева защитную пленку, которая дышит и легко моется. В то же время она защищает дерево от загрязнения. Поверхность древесины, обработанная воском, имеет бархатистую текстуру и очень приятна на ощупь. Обладая инсектицидными добавками, воск делает затруднительным размножение грибка.

Некоторые знатоки банных дел советуют обрабатывать вагонку льняным маслом. Оно создает на поверхности древесины жирную пленку, что не позволяет грязи проникать вглубь. Масло впитывается довольно быстро, а пленка на долгое время остается.

Обработка вагонки необходима сразу же после постройки бани, иначе, когда материал потемнеет, предстоит гораздо больше мороки. Тогда надо будет покрывать доски специальным отбеливающим средством, а перед этим шлифовать. Или вообще придется менять вагонку, что довольно затратно по деньгам, силам и времени.

Целесообразно воздержаться от использования лакокрасочных покрытий, которые под воздействием высоких температур и влажности начнут выделять неприятный запах и опасные для здоровья ферменты. Никаких химических веществ, исключительно натуральные средства! Обращайте внимание на то, чтобы у защитного средства не было запаха.


Теперь вы знаете, чем обработать вагонку внутри бани, а от чего лучше воздержаться. Обработанная древесина легче моется и дольше сохраняется. Не забывайте баню проветривать и высушивать. Легкого парка!

По материалам сайта: http://buildingmania.ru