Ремонт старой бани

24 января 2014 г. 20:47, автор: sokserg

С приобретением дома нам досталась старая баня. которую в будущем не плохо было бы подновить

Делать все приходилось в первый раз, первый раз рубить сруб )), и класть печь.

Стены в бане были обиты гипсокартоном. в печи не хватало бака для воды

Бак для воды был приобретен и установлен в печь, на свое место. В таком состоянии баня проработала еще год.

Фото на момент покупки:

Дождалась баня ремонта.


Во первых необходимо было убрать абсолютно ненужный гипсокартон со стен .

Во вторых разобрать печь .

В третьих убрать старый пол.

В четвертых поднять баню домкратом. вытащить нижние венцы.

Во первых - под гипокартоном прекрасно жили мыши. особенно нижние венцы бревен были прогрызены чуть ли не насквозь. ходы были прямо в бревнах. Да и замечательно себя там чувствовали ужи. их линялые шкурки были найдены даже под потолком. за гипсокартоном.

Вероятно гипсокартоном были скрыты черные прокопченные стены. тк баня раньше была по черному.

Стены пришлось чистить болгаркой с лепестковым кругом. получилось даже красиво. под старину ,так искуственно мебель декорируют ))

Во вторых- ломать не строить. разбираем. складываем. бракуем кирпичь. потом чистим его от глины. кирпич оказался очень "прекрасным ", видимо это был брак кирпича. ничего похожено на ровный кирпич небыло ))

В третьих - пола оказалось слоя три, в деревне на старый пол кладут новый пока голова в потолок не упрется )). а под ним гнилушки похожие на остатки лаг .Там же были найдено гнездо ужа с яйцами

В четвертых -в общем с помощью двух домкратов и березовых пеньков, поднимая поочередно каждую сторону. вытащил по 3 нижних бревна .

Для ремонта было куплено :

10 бревен - 7 тыс. досок 50 * 6м и брус 100*100 *4м - около 2 тыс

до кучи лесовоз догрузили бесплатным горбылем - дрова в баню и на забор .

Приступаем к строительству :

по углам были выкопаны глубиной около 50-60 см ямы. в них вставленны железные тонкостенные трубы которые валялись в сараях/чердаках без дела. после разбора бани осталось куча бетона. им заливали зачем то в предбаннике бревна. хотя сам предбанник холодный, из теса, в результате бревна под бетоном сгнили. бетон был измельчен и вместе с раствором цемента накидан в эти трубы. получился неплохой столбчатый фундамент. который думаю баню переживет

Лес оказался довольно сырым. но для моих нужд думаю хватит

Бревна по 20-24 см диаметром,

бревна были напилены по 3,7м. скобелем были освобождены от коры,

с помощь бензопилы и топора выбраны пазы и чашки. в лесу набран "кукушкин лен" .

Все сложено постепенно. с помощью двух домкратов, работа в одни руки, в основном по выходным и в будни вечером по 2-3 часа. ушло на это больше месяца

Между столбами фундамента пришлось всунуть обрезки бревен. обложить их битым кирпичем. и залить все дыры глиной. ничего лучше из имеющихся материалов не придумал .

Печка.

Удивительно. но под печью был бетонный фундамент. правда его со временем перекосило. поэтому его поверхности пришлось вернуть горизонтальность.

В scetch up был сделан проект печи.

сразу скажу что проект неправильный. делать такую печь не советую.

в будущем году вероятно буду переделывать печь. (если дом не продадим и не сменим место жительсва )

проект :

1-хотел сделать каменку закрытой. камни на железную плиту поместить. так каменка плохо прогревается. пришлось отказаться. убрал плиту. вернул трубы на место (влезло 2 трубы из 3), сложить типа каменный кожух для каменки. так каменка стала достаточно неплохо прогреваться.

2- воздухозабор из подпола

Что получилось :

Труба стоит прямо на баке. бак достаточно жесткий. выдерживает

В будущем сделаю печь по типу старой. но полностью каменную

Выбрал каменную печь во первых ,- потому что железную надо покупать.

каменная долго держит тепло. через сутки в бане еще душ можно принять. через сутки в бане +30. так бяня лучше просыхает после помывки.

Самая интересная часть про пол :

Слой земли с гнилью пришлось немного разгрести. выкопать небольшое углубление по центру. и всю поверхность забросал этим самым гипсокартоном со стен. для чего. ну во первых дренаж. во вторых гипсокартон не гниет. в третьих - все равно пришлось бы выкинуть его.

Пол был сделан высоким. около 0,5 метра от земли. забор воздуха для печи находится ниже уровня пола.

тем самым во время протопки засасывая более холодные слои воздуха с низу. а постепенно прогревающийся воздух сверху. через щели в досках поступает в подпол. что теоретически дает небольшой прогрев подпольного пространства. и пол становится теплее.

Доски были положены на лаги. вплотную. бе всяких гвоздей. со временем доски усохли и образовались щели до 1-1,5 см. часть воды уходит через эти щели .

Тк у нас земля глинистая. и низина. то копать под баней яму для отвода воды смысла нет. весной там будет болото. да и вода очень долго будет сочится через глину. поэтому вода сливается в ведра и выплескивается за пределы бани.

Контрольная топка бани. в -20 на улице.

на самом деле мне показалось что теперь баня не зависит от уличной температуры. разницы практически нет ))

ну вру - на полу наверно прохладнее немного. но очень немного

замер на полу показывает около +23. около печи на пологе +54 (так мало потому что печь не правильная. не может дать больше). через сутки в бане будет +25

Сквозняков на полу нет !

зимой при сильных морозах. за день до помывки носится вода. и делается одна протопка печи. это что-бы вода за ночь в -20 не замерзла. да и баню чуть прогреет .

По материалам сайта: http://derevnyaonline.ru