Строим баню с верандой: как построить строение с нуля + как пристроить веранду к готовой бане

Если вы строите баню, но бюджет ограничен, это вовсе не повод отказываться от комнаты отдыха или хорошего предбанника. Даже у самой компактной парной, рассчитанной по объему только на парилку и моечную, может быть светлая и удобная веранда. В ней вы легко сможете разместить барбекю, летнюю спальню или бильярдную – все, что душе угодно! А об особенностях такого строительства и внутренней планировке мы сейчас расскажем подробнее.

Содержание

Итак, что такое веранда? Говоря простым языком, это та же терраса, только закрытая. Обычно она имеет большие оконные раны с двух или трех сторон, утеплена и используется даже зимой. Строят веранду обычно до 6 м длиной и до 4 м шириной, но не больше.

Веранда по своему строению достаточно похожа на террасу – пристроена к бане и имеет крышу, почему оба эти понятия и путают. Вот только даже крыша у веранды более продумана – внутрь такого помещения дождь не должен попадать. И ее форма тоже имеет свои особенности:

  • Если веранда еще на этапе строительства встроена в баню, то крыша у них обоих – едина.
  • Если вы планировали веранду как летнее отдельное помещение, тогда крыша у нее может быть своя.
  • Веранда — часть бани, а не присоединенная постройка.

Традиционно веранду пристраивают к самой длинной стене бани или к выходу, но это тоже не обязательно правило. Причем веранда вовсе не обязана быть только квадратной – это помещение можно делать любой формы, даже самой невообразимой.

В любом случае, веранда – это замечательный температурный буфер для бани, который зимой защищает отдыхающих от сквозняков и холода, а летом – от жары. А перед верандой обычно устраивают небольшой сад-дворик, с ароматными кустами и плодовыми деревьями.

А вот открытая или закрытая? Еще на этапе проектирования у вас обязательно возникнет этот вопрос. Так, открытая веранда похожа на самую обычную огражденную террасу, с коей ее благополучно и путают, и закрытая, которая представляет собой уже многофункциональное помещение. Тепло и уют во время любой погоды!


Особенности строительства в зависимости от типа основания

Архитекторы всегда советуют строить веранду из того же материала, что и сама баня. Но в крайнем случае вы можете аккуратно пристроить к бане легкую деревянную конструкцию, не более. А вот к деревянной или каркасной бане присоединять кирпичную или брусовую веранду нельзя.

Если вы только проектируете веранду, тогда изначально запланируйте ее расположение так, чтобы она целый день освещалась солнцем – это важно.

Итак, как и в обычном строительстве, сначала определите уровень грунтовых вод на вашем участке и набросайте проект. Учитывайте при этом также структуру самого грунта – если неправильно пристроить веранду на пучинистой земле, она через несколько лет даст трещины в стенах и станет отплывать от дома, словно отколотый айсберг.

Вариант #1 — на ленточном фундаменте

Самый простой вариант для веранды – это ленточный фундамент. Он хорош для устойчивой почвы с низким уровнем грутовых вод, и выдерживает даже достаточно тяжелые стены. Вот как его строят:

  1. Выкапываем траншею нужной глубины, оставляя ширину на 10 см большей, чем будущая толщина стен.
  2. Делаем простейшую опалубку, хоть из шифера.
  3. Если стены веранды будут из кирпича или камня, укладываем армирующий каркас.
  4. Заливаем в фундамент бетонную смесь.
  5. Дожидаемся полного высыхания и строим стены веранды.

Совет: избегайте слишком сложной привязки веранды к бане – если одна из них даст усадку, то риск трещин велик.

Есть, конечно, у ленточного фундамента и минусы: это трудоемкость работ и немалые затраты на само строительство.

Вариант #2 — на столбчатом фундаменте

На это основание у вас уйдет куда меньше и времени, и средств. Здесь нужно просто выкопать по осям будущей веранды котлованы и установить в них столбики из камня, бетона или кирпича. Но необходимо защитить их от влаги: нижнюю часть столбов пропитайте битумной мастикой.

Если у вас по неопытности не получится поставить все столбики по уровню, подложите на нужные из них пропитанную акватекстом фанеру. Но, если под верандой будут еще и другие точки максимальной нагрузки (например, под тяжелым кирпичным барбекю), расположите столбы и под ними.

Между столбиками можно также установить ростверк из дерева или металла, а при необходимости и вовсе устроить ленточно-столбчатый фундамент.

Вариант #3 — на свайном фундаменте

Если грунт под баней у вас проблемный, тогда под пристраиваемую веранду лучше организуйте свайный фундамент. Вернее, его упрощенный вариант – буронабивные сваи. Вот как это сделать:

  1. Пробурите ручным инструментом скважины в нужных точках. Важно, чтобы глубина как раз достигала устойчивых слоев грунта и превышала уровень грунтовых вод.
  2. Как гидроизоляцию используйте гильзу из рубероида – просто опустите ее прямо в скважину, и при необходимости армируйте.
  3. Залейте бетоном и соедините сваи между собой ростверком.

Вариант #4 — на свайно-винтовом фундаменте

Этот фундамент под веранду хорош тем, что его легко можно установить даже зимой. Это – простые металлические трубы с лопастями на наконечниках. Их не нужно забивать в грунт – достаточно просто вкрутить вручную. Но, если вы делаете такие своими руками, покройте их тогда специальной антикоррозийной краской.

Для общей эстетики кровельный материал вы можете использовать такой же, как и для всей бани, но о тяжелой керамической черепице лучше забыть.

На пол веранды обязательно кладите доски с деформационным зазором. Это необходимо, чтобы древесина потом смогла легко расширяться или сужаться – ведь холод как раз будет гулять по полу этой пристройки. Обработайте их антисептиком и покрасьте. Еще лучше – приобретите готовую террасную доску, где все эти процедуры уже проведены в заводских условиях под контролем специалистов.

И, наконец, последний вопрос: чем обшивать? Удобнее всего обычной деревянной вагонкой – и красиво, и недорого, и практично. Это не сложно: благодаря обширному остекленению, у нее не так много «глухих» участков. Достаточно просто вставить в полученные рамки каркаса утеплитель и закрыть его обшивкой.

Как пристроить веранду к готовой бане

Нередко веранду пристраивают для того, чтобы сделать баню более компактной и энергоэфективной. Это часто бывает тогда, когда саму парную строят необычной или просто непродуманной архитектурной формы – с лишними углами, стенами и эркерами. Тогда в нужной нише порой лучше устроить небольшую веранду, которая снова-таки послужит нужным буфером тепла и нелишней площадью для того же зимнего сада, бассейна или теннисной.

Конечно, достраивать веранду к бане уже сложнее, чем планировать ее постройку еще на стадии строительства. И сложности здесь вот в чем: уже буквально в двух метрах от стен бани грунт уже может оказаться совершенно другим, такое бывает. А это чревато проблемой стыковки веранды со зданием, и трещинами в ее фундаменте. Вот почему, даже если вы уже профессионально исследовали почву на участке и прямо на месте бани, все равно проведите дополнительную разведку почвы конкретно под будущей верандой.

Второе, что нужно делать – это составить проект. Подробнее таковые можно рассмотреть на нашем сайте, использовав функцию внутреннего поиска. А уже при четком видении того, что вы хотите, можете далее следовать таким шагам:

  • Шаг 1. Определите угол наклона кровли. Именно так вы точно определите разницу между уровнями передней и задней стен будущей веранды.
  • Шаг 2. По намеченным чертежам изготовьте деревянный каркас и опорные столбы.
  • Шаг 3. Поставьте столбы по средней линии крыши и установите балки перекрытия. Ставьте их на расстоянии 60 см, используя качественные сухие доски. Для изготовления односкатной крыши веранды используйте две балки параметрами минимум 10х50 см – это так называемые балки наката. Так, прикрепите один край балки к стене бани при помощи анкеров, а второй – к верхней обвязке веранды. Далее ставьте стропила. Совет: желательно между стропилами еще расположить опорные стойки – это придаст прочности всей конструкции.
  • Шаг 4. На готовый каркас уложите утеплитель, а затем внахлест – кровелю. Обратите внимание: шаг стропильных досок зависит от выбранного вами кровельного материала. Например, под мягкий вам обязательно нужно сделать сплошной настил из досок. А сама кровля, какой бы она не была, должна выступать минимум на 5 см от края – чтобы дождевая вода не уничтожила крышу за первый же год.
  • Шаг 5. Обшейте стропила уже внутри веранды фанерой либо гипсокартоном.
  • Шаг 6. Бока крыши снаружи закройте «деревянным фартуком».
  • Шаг 7. Устанавливаем окна.
  • Шаг 8. Утепляем стены выбранным материалом.
  • Шаг 9. Обшиваем пол досками.

Самое сложное на этом этапе – грамотно сделать фундамент. И здесь вас ожидает приятная новость: стены веранды куда легче, чем стены бани, а потому под такую постройку вовсе не нужно организовывать мощное и дорогое основание. Но и экономия должна быть в меру, конечно.

Конечно, самый рациональный вариант – это закладка фундамента под веранду еще на стадии строительства бани. Поэтому, даже если на такую пристройку у вас бюджет не рассчитан пока, но в будущем веранда таки будет, все равно сделайте под нее фундамент. Просто застелите его досками и защитите от влаги и сырости – получится неплохое временное крыльцо, где летом можно разместить садовые кресла.

А усадка эта еще и может быть разной: все из-за того, что баня и веранда имеют разный вес. И учтите, что здесь есть опасность: присоединение нового фундамента к старому может в редких случаях разрушить даже саму баню. И, особенно на пучинистых грунтах, такие основания лучше между собой не связывать никак.

Если веранду вы будете пристраивать не к входной двери, а к окну, особых серьезных работ и радикального изменения конструкции бани не будет. Вам просто придется переделать само окно, превратив его в широкую раздвижную дверь. А для того, чтобы такая дверь не стала мостиком холодом в русский мороз, снабдите ее изначально современным теплоизоляционным стеклом и специальными уплотняющими профилями.

Далее, если вы строите веранду под мансардой, тогда правильно рассчитайте количество опорных столбов. Они должны быть либо из цельных бревен, либо такими же крепкими.

Дизайн веранды: от классики — к современности

Но, если веранда строится открытого типа, тогда перила в ней не должны быть похожи на небольшое ограждение, которое строится иногда для террасы – этим и отличаются этих два вида. Здесь перила должны быть заметными, обычно их украшают красивой резьбой и подвесными горшками с цветами. Столбы тоже часто делают фигурными.

Если же вы хотите сделать банную веранду максимально светлой и красивой, вместо обычной крыши используйте листы прозрачного поликарбоната. Ведь теплицы с таким покрытием, не смотря на его визуальную хрупкость, выдерживают и град, и тонны давящего месяцами снега. А веранда с невесомым верхом получается стильной и солнечной.

Также сегодня особенно в моде веранды со сплошным остеклением. Это – настоящий зимний сад, в котором сегодня уже оставляют все меньше места для растений, экономя его для бильярдного стола, кресел и даже самовара. Но будьте внимательны: часто для остекленения веранды строительные фирмы предлагают приобретать у них легкие и недорогие профили, чтобы света было больше. Но, если баню вы будете посещать также зимой, и на веранде планируются чаепития, то она должна быть теплой. А потому выбирайте для этого качественную фурнитуру и профиль.

Самое традиционное решение для закрытой банной веранды – это чайная зона. А вот она как раз может быть не только в классическом стиле – сегодня существует множество интереснейших вариантов, начиная от восточных красивых сервизов, и заканчивая десятком диковинных видов чая из разных уголков мира.

При устройстве на веранде барбекю все нормы и правила безопасности такие же, как и для банной печи – будьте осторожны! Так, в полу – обязательнео основание для печи, а все стены должны быть защищены согласно СНиПам. Отверстие в крыше для дымохода барбекю делайте еще на стадии обшивки вагонкой.

Можете также устроить на веранде зеленую зону, повесив кашпо с цветами или поставив напольные большие вазоны, которые не требуют частой поливки. А вот такие солидные пристройки, как кирпичная или каменная веранда, в будущем легко можно будет переоборудовать в жилые помещения. Здесь можно будет организовать кухню на отдых летом, спрятать пару раскладушек и даже приобрести мини-бар. Полезное сооружение!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com