Обшивка потолка вагонкой в жилых помещениях: особенности монтажа

Содержание статьи

Вариантов для отделки помещений существует немало, однако, большинство из них требует использования специализированного инструмента. Желательно иметь для рабочего процесса еще и какой-либо строительный опыт.

Что же касается потолочной вагонки, то, это достаточно простой и нетребовательный процесс, который будет под силу каждому мужчине.

Красивый деревянный потолок будет смотреться в любом помещении

С чего начинается рабочий процесс

Перед тем как обшить потолок вагонкой, следует произвести несколько действий: от покупки и выбора отделочного материала до подготовки поверхности и установки утеплителя .

Начнем с самого главного — с приобретения качественного и долговечного строительного материала.

Виды вагонки

На современном строительном рынке представлено несколько вариантов отделочных материалов, каждый из которых может использоваться для жилых помещений. Все они имеют ряд особенностей и различаются по строению и технологии монтажа.


Деревянные панели

Прежде всего, вагонка — изделие, имеющее пазогребневую систему фиксации: каждая последующая панель входит в паз предыдущей. Поэтому очень важно чтобы эти элементы были качественные и не имели никаких явных дефектов.

Вот так выглядит вагонка, где есть паз, и есть гребень.

По качеству изделия подразделяются на несколько категорий:

  • «Экстра» — деревянные панели высшего сорта, без сучков и темных пятен. Наиболее дорогой вариант.
  • «А» — на поверхности может быть несколько небольших сучков. Цена вполне приемлема для большинства потребителей.
  • «В» — подойдет для отделки помещений на дачных участках, балконах, помещениях для отдыха.
  • «С» — низкосортные панели: много сучков, затемнений.

Примечание!

Из древесных пород лучше останавливать свой выбор на липе, сосне и кедре.

Но это что касается деревянных панелей, а ведь обшивка потолков вагонкой  может осуществляться и с помощью ПВХ изделий.

Пластиковая вагонка

Существует два вида ПВХ-панелей:

  • Бесшовные – используется технология скрытой пазогребневой системы, при которой на потолке остается едва заметный шов.

Для уменьшения количества стыков между панелями используются более широкие изделия. В это можно убедиться, взглянув на фото.

Швы между панелями практически незаметны

  • Выделенный шов – этот вид внешне напоминает деревянную вагонку, единственное отличие: пластиковую вагонку не надо дополнительно обрабатывать.

Пластиковая вагонка внешне повторяет текстуру бука, хотя на самом деле это лишь декоративная пленка

Перед тем как обшить потолок пластиковой вагонкой, следует знать несколько особенностей ПВХ-панелей:

  • Изделия из пластика скрывают неровности и легко изгибаются, однако постоянное напряжение может привести к появлению трещины. Отреставрировать такую панель невозможно.
  • Пластик не боится влаги, но от постоянного воздействия на него солнечных лучей может «выцвести».

МДФ панели

Подшивка потолка вагонкой из МДФ панелей осуществляется по типу крепления деревянных изделий. Однако существует одно очень важное отличие, которое считается явным недостатком МДФ изделий: боязнь влажности. Обильная влага может привести к тому, что панели со временем не только деформируются, но и обрушатся.

Вагонка МДф под древесную текстуру

Что следует сделать после покупки деревянной вагонки

Непосредственно после приобретения изделий категорически не рекомендуется их сразу же монтировать на потолок, это может повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Вот несколько советов, позволяющих сохранить товар в первозданном виде:

  • После покупки деревянной вагонки распакуйте упаковку и разложите дощечки в том помещении, где будет происходить монтаж.
  • Класть следует на ровную поверхность, лучше всего на деревянные бруски.
  • Желательно сушить как можно дольше, ведь даже вагонка камерной сушки может оказаться отсыревшей.

К сведению!

Специалисты советуют сушить дерево квартал, но если вы торопитесь, то выдержите, хотя бы несколько недель.

Это очень важно, так как обшить потолок вагонкой качественно у вас получится лишь в том случае, если влажность дерева сравняется с влажностью помещения. В противном случае, вероятность того, что панели деформируются – остается.

Для пластиковых и МДФ-панелей не существует как такового понятия сушки, их достаточно хранить в теплом помещении перед монтажом в течение 2-3 дней.

Начало отделочных работ

Начинать следует с приобретения необходимого инструмента:

  • Дрель или перфоратор. Для бетонных потолков лучше использовать более мощное ударное устройство. Бур понадобится диаметром 6 и 8 мм.
  • Шуруповерт. Вкручивать саморезы в потолок отверткой – длительный процесс, а вот с помощью электрической отвертки или аккумуляторного шуруповерта можно ускориться.
  • Ножовка или лобзик. Электроинструмент наиболее практичен для нарезания деревянных, пластиковых и МДФ-панелей в размер.
  • Рулетка.
  • Строительный уровень. Без измерительного прибора не обойтись, так как именно из-за отсутствия плоскости может возникнуть проблемы с монтажом.

Памятка!

Если у вас трудности с инструментом, то его можно взять в аренду в специальных строительных магазинах, не тратя деньги на покупку.

А теперь, собственно, инструкция: как правильно обшить вагонкой потолок, используя только лишь свои силы и полученные знания из нижеизложенной информации.

Подготовка поверхности к работам

  • В первую очередь с потолка убирается все лишнее, вплоть до штукатурки, которая начинает осыпаться.
  • После чего проводится разметка поверхности под будущую обрешетку.

Вам стоит определиться с направлением вагонки и закрепить стойки перпендикулярно этому направлению. Выбирайте так, чтобы по длине у вас не было межторцевых стыков.

Металлическая обрешетка с отступом от потолка для инженерных сетей и коммуникаций – поможет в вопросе, как правильно обшить потолок вагонкой

Важно!

Не следует забывать, что деревянные материалы недолговечны, поэтому если вы решите установить деревянный каркас, то хотя бы предварительно обработайте его защитными средствами.

Однако полностью избежать риска возникновения гнили и плесени невозможно, плюс ко всему существует риск появления влаги под отделочным материалом.

  • Между стойками профиля должно быть около 45-60 см, чтобы в это пространство спокойно вместился утеплитель.
Для квартиры теплоизоляционный слой не стелется, поэтому утеплитель стоит покупать только тем, кто живет в своем доме или на даче.
  • Крепится обрешетка под вагонку на дюбель-гвозди, глубина их зависит от толщины бруса.
  • Примечание!

    Для выравнивания плоскости используйте подкладки под брус из любых подручных материалов.

    • Между крепежом должно быть не более 50 см. Если производится обшивка потолка евровагонкой деревянной, которая толще и тяжелее остальных материалов, шаг между крепежом сужается до 25-35 см.

    Цель подготовительных работ – создать идеально ровную поверхность, на которую без лишних проблем ляжет вагонка. При несоблюдении требований по выравниванию потолка можно и не мечтать о долговечной эксплуатации.

    Установка вагонки на обрешетку

    Монтаж отделочных материалов крайне прост и не требует никаких специальных навыков. Единственное условие для того чтобы осуществить качественную установку вагонки – следует все работы производить с помощником.

    Особенно когда это касается длинных панелей.

    • Первая панель прикладывается вплотную к стене и фиксируется.

    Примерно так должен выглядеть ваш потолок после установки нескольких панелей

    • Следующий ряд вставляется в паз предыдущей панели и фиксируется крепежом в тех местах, где пролегает обрешетка.
    • Вырезы под трубы и светильники вымеряются по месту, без каких-либо предварительных работ. Так как есть вероятность ошибиться и не учесть несколько сантиметров, а ведь лишние технологические отверстия на потолке нам ни к чему.

    Чтобы потолок из вагонки получился красивым, следует крепеж осуществлять именно в то место, где гребень входит в паз. Это позволит скрыть нежеланные шляпки саморезов. Используя гвозди можно заранее откусить кусачками у них шляпки, а место крепления заделать воском.

    А перед тем как обшить потолок пластиком, следует в панелях заблаговременно сделать отверстия с помощью сверла небольшого диаметра, чтобы не повредить поверхность при монтаже.

    Советы:

    Перед тем как зашить потолок вагонкой, проверьте целостность всех коммуникаций и электрики: демонтаж отделочных материалов может привести к деформации панелей.

    Используйте нержавеющий крепеж, чтобы на дереве не выступили ржавые разводы. Пластик в этом плане неприхотлив, его легко можно отчистить от различных разводов.

    Крепить вагонку можно и на скрытый вид крепежа: кляймеры, однако такой вид крепления будет стоить значительно дороже

    Работы не должны проходить при температуре ниже 10 градусов и при высокой влажности.

    Не лишним будет изоляция изделий в тех местах, где они контактируют с проводкой.

    Уход за вагонкой

    Деревянная поверхность требовательна в обслуживании: предварительно ее необходимо обработать антисептиками.

    После чего вагонку покрыть лаком, либо краской. чтобы защитить поверхность от воздействия УФ-лучей и других неблагоприятных факторов.

    После того как была осуществлена обшивка потолка пластиковой вагонкой своими руками должны быть приняты меры по ее сохранности.

    • Протирать как можно чаще от грязи и пыли.
    • Обрабатывать воском те места, где обнаружились сколы и царапины.

    Если же вы устанавливали на потолок МДФ-панели, то единственное, чего они боятся и от чего их стоит беречь – влага. Старайтесь не допускать, чтобы в таком помещении показатель влажности был более 75 %.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как подшить потолок вагонкой не прибегая к услугам специалистов. К статье также прилагается видео: обшивка стен и потолка вагонкой, чтобы на все возникающие вопросы по поводу технологии монтажа у вас были ответы.

    По материалам сайта: http://izvagonki.ru