Что нужно учесть при ремонте детской комнаты своими руками?

С технической точки зрения ремонт детской комнаты практически ничем не отличается от ремонта в любой другой комнате квартиры. Особо обратить внимание необходимо на стилистику оформления детской комнаты. Кроме того, есть некоторые специфические нюансы и детали работы, о которых далее и пойдет речь.

Ремонт детской комнаты необходимо выполнять из экологически чистых материалов и сделать помещение максимально безопасным.

Потолок своими руками

Наиболее экономичный, простой в исполнении и практичный потолок для детской комнаты – это крашенный в белый цвет. Для этого необходимо бетонное основание оштукатурить раствором для стартовой штукатурки, загрунтовать и нанести слой матовой акриловой краски белого цвета. Можно обойтись без шпаклевки, так как мелкие неровности большой проблемой не будут. Гости в эту комнату заходить не будут, а ваш ребенок в уникальном узоре на потолке сможет найти благодатную почву для развития воображения.

Если вы оформляете потолок в комнате с двухъярусной кроватью или в комнате мальчика, то лучше оклеить потолок обоями, которые можно помыть, если на них появятся загрязнения. А они обязательно появятся либо от высоко подпрыгнувшего мяча, либо от неуемной тяги к творчеству обитателя верхнего яруса кровати.

Лучше всего, чтобы расцветка потолка была белой матовой – это оптимальный вариант.

Порядок оклейки потолка обоями.


Допустимо, чтобы на белой матовой поверхности были едва заметные вкрапления. Можно использовать рисунок в приглушенных тонах.

Не используйте побелку или водоэмульсионку для отделки потолка. Эти материалы пылят, из-за чего у ваших детей может развиться аллергия или даже бронхиальная астма. Глянцевые покрытия, в том числе и эмаль для ванн, нельзя использовать ни в коем случае. Из-за блеска, который они создают, ребенок постоянно не будет высыпаться.

Отделка стен в детской

В детской комнате отделка стен должна выполняться из таких материалов, которые можно без труда очистить, если они будут разрисованы, притом отделочные материалы должны выдерживать нагрузки от бросания в них различных предметов. Кроме того, для создания благоприятной атмосферы для развития ребенка необходимо менять обстановку в его комнате по мере его взросления. То есть отделочный материал должен легко монтироваться и демонтироваться. Таких отделочных материалов для стен, которые не смог бы повредить ребенок, на сегодняшний день не существует. Поэтому гораздо важнее подобрать недорогой и простой в замене материал.

Жидкие обои реклмендуется использовать для ремонта в комнатах подростков, а не малышей.

Традиционное решение – это обои. Однако если вам придется переклеивать их более 1 раза, то нужно будет заново штукатурить стены. Чтобы упростить дальнейший ремонт, рекомендуется обшить стены под поклейку фанерой, которая будет крепиться на реечном каркасе. Ячейки каркаса можно использовать для утепления и звукоизоляции комнаты. Для этого уложите в них синтепон или пенопласт. Ни в коем случае не используйте минеральную вату – этот материал нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья детей. Фанера должна быть дважды пропитана водно-полимерной эмульсией. Первый раз эмульсию наливают на одну сторону и ждут, пока она не начнет просачиваться с другой стороны. После этого дают фанере просохнуть и повторяют процедуру, только наливают эмульсию с обратной стороны.

Уникальный и неповторимый узор дают жидкие обои. Это может быть интересно для подростка. Такая отделка стен может поспособствовать тому, что характер подростков с меланхолическим или флегматическим темпераментом укрепится. После застывания жидких обоев поверхность нужно дважды вскрыть прозрачным лаком на акриловой основе. Все материалы для такой отделки довольно дорогие, поэтому не рекомендуется выполнять такой ремонт в детской комнате, если в ней живут малыши, понятие ответственности которым пока чуждо, так как реставрация отделки трудновыполнима и обходится дорого.

Напольное покрытие в детской комнате

Мармолеум считается наиболее безопасным напольным покрытием, так как обладает прочностью, устойчив к ударам и падениям предметов, экологически чистый и не накапливает статическое электричество.

Ремонт в детской комнате подразумевает и выполнение напольного покрытия так, чтобы оно было безопасным и привлекательным для ребенка. На этапе чернового пола необходимо установить лаги, между ними расположить утеплитель (лучше всего синтепон) и настелить фанерное покрытие. Если пренебречь установкой лагов, то пол будет недостаточно упругим, чтобы быть не травмоопасным. Без лагов можно выполнить только наливной пол из полимерных смесей. Можно оформить его в стиле 3D, однако стоимость такого напольного покрытия может быть по карману далеко не каждому.

В некоторых случаях целесообразно смонтировать усиленную обрешетку. Это может быть уместно в комнате подростка-спортсмена. Для маленького ребенка рекомендуется воздержаться от настила паркета или ламината, так как если на такое покрытие прольется содержимое горшка, то удалить подобное загрязнение из щелей между досками или панелями может быть довольно проблематично.

Оптимальный вариант для пола в детской – это мармолеум, имеющий множество преимуществ перед прочими вариантами. Среди его плюсов:

  • экологическая безопасность и чистота;
  • упругость;
  • прочность;
  • отсутствие способности накапливать статику;
  • стойкость к механическим и химическим воздействиям;
  • бактерицидность;
  • широкий ассортимент расцветок.

Выполнение цельного напольного покрытия из мармолеума плавающим способом значительно упростит ремонт в детской и послужит залогом гигиеничности в комнате ребенка.

Если вы – родитель неукротимого непоседы, который может повредить все что угодно, то лучше всего остановить свой выбор на цельной пробке. Это напольное покрытие довольно дорогое, но наиболее безопасное для непосед.

В игровом уголке необходимо дополнительно настелить мягкое напольное покрытие. Самый практичный и экономичный вариант – ковролин. Настилать его легко, а стоять и сидеть или даже падать на него гораздо приятней, чем на голый пол, даже если он самый мягкий и упругий.

Таким образом, ремонт в детской комнате – весьма ответственное занятие. Главное здесь – не эстетичность или идеальная гладкость стен и прочих поверхностей, а безопасность ребенка, подбор недорогих и качественных материалов, а также создание атмосферы, способствующей активному развитию и полноценному отдыху ребенка.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru