Потолок из гипсокартона своими руками: недорого, быстро, надежно

Каркас для подвесных потолков, изготовляется из металлических профилей, это практично и надежно. Работы, проводимые при монтаже подвесного потолка схожи с работами по монтажу стен из гипсокартона. Так же выравниваются поверхности, утепляются и звукоизолируются и проводятся инженерные коммуникации.

Подвесные потолки из гипсокартона имеют много преимуществ:

  • шумопонижение и утепление;
  • отличный вид потолков, ровные, без недостатков;
  • замечательный способ прикрыть электрические кабели, трубопровод, компьютерные провода, проходящие по вашему потолку.

Монтаж каркаса для потолка из гипсокартона

Как же сделать потолок из гипсокартона своими руками? Все очень просто, начнем с монтажа каркаса, но для начала надо разметить места, где будет установлен направляющий профиль. Поможет нам в этом водяной уровень, с его помощью каркас будет ровный, если уровень воды на всех стенах будет одинаковым, то мы можем поставить метки. Расстояние от потолка на которое вы будете отступать определяйте сами, но если в планах утеплять потолок и ставить светильники или и то и другое, то минимальное расстояние на которое стоит отступить это 10 см.

Закончив разметку можно начинать высверливать отверстия для крепления каркаса под дюбеля, обычно их делают перфоратором. Далее — крепление направляющего профиля к стене. Интервал между профилями должен быть 30?40 см, расстояние в углах 10?15 см.

Теперь надо пометить места, куда будет устанавливаться потолочный профиль. Установив направляющий профиль, делаем отметки на стене с расстоянием 60 см, в этом нам поможет рулетка. Если вы планируете одноуровневую конструкцию, без сложных наворотов, то разметка стены проводится на двух стенах, противоположных друг другу.

Теперь нам необходимо прикрепить подвес к прикрепленному раннее потолочному перекрытию. Ориентируемся на интервал между ними 60?70 см, так позже будет проще класть вату для утепления и звукоизоляции. Не страшно, если будет небольшая разница между ними, это все можно будет перекрыть потом.

Установка потолочного профиля

Как только вы установили все подвесы, приступаем к установке собственно самого потолочного профиля. Если длина стены и длина профиля одинаковая, то его не придётся стыковать, все и так подогнано под размер.


Но бывает и так, что либо стена длиннее профиля, либо наоборот профиль длинней стены, тогда придется немного повозится и в местах, где профиль соединяется между собой требуется установить два подвеса к потолку и с его помощью саморезами скручиваем профиль между собой, так же, по желанию и личному предпочтению, можно использовать продольный соединитель. Когда все улажено, соединяем все места стыков потолочного профиля и направляющего дрелью или шуруповертом.

Обязательно следите, когда скручиваете подвес и потолочный профиль, чтобы все было ровно, без провисаний и прогибов, ибо потом придется все переделывать. Ведь если не проверять уровень, то изъян обнаружится только после обшивки гипсокартоном каркаса.  Двухметровый уровень будет идеален для этой проверки.

Когда вы соединили все элементы конструкции между собой, то обязательно проверьте ровность поверхности профиля. Измерьте уровнем все направления поверхности и только когда будете уверены, что все в порядке приступайте к следующему шагу, но если заметили отклонение — исправьте и продолжайте дальше.

Когда каркас для потолка из гипсокартона готов, и вы уверены что он без изъянов, можно проводить такие работы как: укладка утеплителей и звукоизоляционных материалов, проводка проводки в места расположения светильных ламп. Далее идет самое интересное и важное, отделка своими руками потолка гипсокартоном.

Обшивка каркаса гипсокартоном и шпаклевка

Итак, начинаем обшивка потолка гипсокартоном своими руками. В процессе крепления нет ничего сложного. Подносим лист гипсокартона к каркасу из металлического профиля и крепим его с помощью саморезов. Расстояние должно быть 10?15 см. Начинаем зашивать по периметру, и передвигаемся потихоньку к центру. В центре находится насечка.

Когда вы стыкуете панели гипсокартона, внимательно следите за стыками. Сами панели имеют закругленные концы, для того чтобы не трескалась шпаклевка, ведь там слой намного толще. Поэтому когда вы стыкуете целые листы, надо по краям создавать небольшие углубления с помощью ножа, например.

Еще не забывайте, что головки шурупов должны быть в поверхности листа гипсокартона на 1 мм. По окончанию работы, они будут зашпаклеваны.

Там где будут установлены светильники или какие-либо другие коммуникации ножом необходимо вырезать отверстия, также для этого можно использовать перфоратор или дрель со специальной насадкой.

Заделывать места стыков между панелями гипсокартона можно при помощи  армирующей ленты. Она упрочняет шов и после шпаклевки стыка гарантирует, что на стыке не появятся трещины, и он не развалится.

Заключающая часть — шпаклевка потолка

Листы гипсокартона плотно прилегают друг к другу, места соединений, где надо подрезаны и где надо вырезаны все необходимые отверстия, то  можно приступать к шпаклевке поверхности. Кроме шпаклевки вам еще понадобится специальная клеящаяся сетка для обработки мест стыковки листов гипсокартона. Если все есть, то приступим.

Начать шпаклевку лучше всего со стыков, там слой шпаклевки толще, поэтому они обрабатываются отдельно. Даем им высохнуть и можно шпаклевать всю поверхность потолка окончательной штукатуркой. Высыхает полностью штукатурка за день два.

После высыхания штукатурки надо выровнять всю поверхность. Берем наждачную бумагу покрупней, примерно 100?120, делаем хорошее освещение, для того чтобы увидеть абсолютно все дефекты, вмятины, бугорки и т.д. И шлифуем поверхность. Это может занять продолжительное время, работа на внимательность и для терпеливых, но если вы немного потерпите и сделаете все как надо, не спеша и на совесть, то в итоге получите ровную и гладкую поверхность. Ваш потолок идеален и готов для дальнейшей обработки любого типа, будь то покраска или поклейка обоев.

Мы рассмотрели монтаж своими руками гипсокартона для потолка простого одноуровневого типа. Теперь ваш дом преобразится, а потолок будет новый, ровный и индивидуальный. Только когда вы сможете без проблем делать такие работы, тогда можно будет приступать к двухуровневым и более сложным типам потолков, которые являются более сложными при монтаже металлоконструкции и обшивке гипсокартоном.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru