Интересные идеи для кухни: многоуровневые потолки со встроенным освещением

В нашей стране к некоторым помещениям в жилище существует совершенно особое отношение. Прежде всего, речь идет о комнате, где готовится и принимается пища, то есть о кухне. Подавляющее их большинство имеет крайне скромные размеры. Создать в них все условия для удобства использования можно, лишь применив интересные идеи для маленькой кухни при рациональном использовании пространства.

Это сложная и многоплановая задача, в которой можно выделить несколько аспектов. В формировании рационального пространства участвуют как поверхности его ограничивающие, так и оборудование, и мебель, и аксессуары.

Многоуровневый потолок на кухне

Простая расшифровка каждого понятия даст список из нескольких позиций. Так упомянутые поверхности:

  • пол,
  • потолок,
  • стены кухни —

как правило, нуждаются в ремонте, а оборудование: сантехническое или плита – в замене.

В рамках относительно небольшой статьи невозможно рассмотреть все аспекты этой сложной проблемы. Потому остановимся только на одной из поверхностей, а точнее на потолке и системе освещения. В этой теме много моментов от разнообразия материалов и форм до принципов распределения световых потоков.

Современные методы проектирования

Реконструкция любого помещения начинается с создания общей концепции оформления и выборе определенного стиля. Исполнитель должен иметь на руках четко сформулированный план действий или, по меньшей мере, иметь точное представление о том, как должна выглядеть кухня после ремонта. Можно попытаться свои идеи и представления изобразить на бумаге, что при отсутствии определенных талантов непросто.


Тут на выручку приходят высокие технологии: существует ряд специальных программ, которые помогут в решении этой задачи. Специальные графические приложения можно найти в сети в свободном доступе.

Такая программа как Cubit Cabinet Design Centre рассчитаны на пользователей, не имеющих специального инженерного образования. С их помощью  возможно создание изображений в изометрической проекции, имитирующей объем.

Данная программа обладает таким широким набором возможностей:

  • создание трехмерной модели, по которой можно оценить: какие формы потолка наиболее рациональны для кухни;
  • возможность создания визуальных макетов при использовании разных видов строительных материалов;
  • формирование оптимальной схемы освещения, с выделением определенных зон;
  • создание комплекта чертежей для выполнения строительно-монтажных работ;
  • выполнение расчетов и создание калькуляций по материалам и операциям в соответствии с определенными расценками на материалы и операции.

Использование таких программ позволит сэкономить немалые средства уже на начальном стадии проектирования и подготовке к проведению ремонта.

Трехмерная компьютерная модель интерьера квартиры

Потолок на кухне: особенности конструкции и выбор материалов

Небольшая площадь кухни накладывает определенные ограничения на форму этой поверхности. Наличие испарений от плиты не позволит использовать некоторые материалы, которые будут менять свою окраску под воздействием неблагоприятных факторов.

В целях экономии возможно выполнение работ без привлечения специалистов. В таком случае большим подспорьем будет видео процесса и пошаговое руководство с фото и чертежами.

Вариант потолка со встроенным окном в наклонной части

Строительными компаниями накоплен большой опыт проведения ремонтов в квартирах и загородных домах. Подробная консультация как лучше сделать потолок на кухне у специалистов поможет учесть особенности разных отделочных материалов.

Эта поверхность помимо чисто эстетического значения имеет еще одну функцию: здесь располагаются осветительные приборы. От правильного их сочетания и расположения зависит комфортность пребывания на кухне.

Сравнительные характеристики отделочных материалов для потолков

Инструкция по использованию конкретного стройматериала предусматривает перечень требований к условиям помещения. Исходя из того, что кухня предназначена для приготовления пищи, здесь неминуемо будут присутствовать испарения с примесями жиров.

Применение вытяжки уменьшает их количество, но не решает проблемы полностью. Таким образом, список требований выглядит следующим образом:

  • высокая устойчивость к повышенной влажности,
  • отсутствие склонности к впитыванию жиров и образованию пятен,
  • высокая устойчивость к изменению цвета под воздействием тепла и испарений,
  • простота в уборке и отсутствие необходимости в текущем ежегодном ремонте.

Следует оговориться, что наибольшую популярность у населения имеют подвесные потолки. Потому ниже будут рассматриваться только те материалы, которые применяются для устройства этого вида поверхностей.

Использование металлических реечных панелей

В процессе подбора материалов для кухонного потолка с оптимальными свойствами, можно составить своеобразный рейтинг. Первым в импровизированном списке стоит металл, а точнее алюминий. Из всех известных материалов он обладает наивысшей устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов.

Панели из полированного или ламинированного алюминия отличаются:

  • низким удельным весом;
  • высокой механической прочностью;
  • простотой в монтаже;
  •  устойчивостью к влаге, даже в случае протечки воды от соседей сверху;
  • наличием богатого ассортимента расцветок и фактур.

Широкому распространению этого материала препятствуют его относительно высокая цена. Еще один небольшой недостаток это наличие стыков, пусть и малозаметных, однако достаточных для накопления загрязнений разного рода:

  • пыли,
  • отложений жира,
  • копоти.

Эти сложности можно преодолеть лишь мытьем потолков со специальными синтетическими средствами.

Реечные потолки на кухне

Применение пластиковых панелей на кухне

Поливинилхлорид отличается высокой стойкостью к воздействию химических соединений, а особенно влаги. Существует большое разнообразие панелей из этого материала. Между собой они отличаются не только расцветками и фактурой, но и способом соединения отдельных листов между собой. Наиболее оптимальным для внутренних помещений является так называемый бесшовный пластик.

  • невысокая стоимость,
  • низкий вес,
  • неподверженность действию высокой влажности и даже воды.

Обратная сторона медали: это наличие видимых стыков, в которых накапливается грязь, а также низкая устойчивость к механическим воздействиям. И при проведении работ по монтажу и при эксплуатации потолка следует быть осторожным, чтобы не повредить панели (узнайте также, чем лучше всего покрасить потолок на кухне ).

Потолки из панелей ПВХ

Применение гипсокартона на кухне

Это один из самых функциональных материалов, который позволяет реализовать самые смелые авторские проекты со сложными криволинейными профилями и несколькими уровнями. Чрезвычайно популярны такие дизайнерские решения как использование скрытых карманов для размещения светильников рассеянного света. Это позволяет создать на кухне ощущение комфорта и уюта.

Обратите внимание: С технической и санитарной точки зрения такой отделочный материал является наиболее оптимальным. Однако при всех своих достоинствах гипсокартону категорически противопоказано воздействие воды. Иными словами, в многоквартирных домах в случае протечки потолок будет безнадежно испорчен.

Лучше всего использовать гипсокартон в загородных домах. Для внешней поверхности потолка используются глянцевые краски, которые легко очищаются от пыли и кухонных отложений.

Потолки из гипсокартона

Комбинирование различных материалов

Преимущественно кухня является одновременно и столовой, а значит можно выделить как минимум две зоны. Соответственно поверхности над ними не требуют использования материалов с одинаковыми свойствами.

Там, где готовится пища и находится плита — делается навесной потолок из гипсокартона. В качестве финишного покрытия могут быть применены глянцевые специальные краски или другие отделочные материалы.

Комбинирование материалов может быть разнообразным, а из существующих можно сложить такие пары:

  • конструкция из гипсокартона над зоной приготовления пищи и натяжной пленочный потолок над участком столовой;
  • поверхность из металлического профиля над рабочей областью и пластиковые панели над обеденным столом;
  • гипсокартон со стекловидной облицовкой над областью плиты и мойки и панели ПВХ над зоной столовой.

Возможны и другие интересные сочетания материалов, какие можно составить из имеющейся номенклатуры.

Комбинированные потолки на кухне: гипсокартон и натяжной

Цветовая гамма потолков: рекомендации специалистов

При составлении проекта потолочной поверхности особое внимание уделяется форме и нередко упускается такой важный момент как цвет. Давно известно, что темные тона делают невысокие потолки еще более низкими, белый же цвет быстро пачкается. На нем довольно быстро образуются пятна от жировых испарений. Исходя из этой логики, рекомендуется использовать пастельные неяркие тона.

При выборе материала в пользу гипсокартона возникает необходимость в применении красителей. Для окончательной отделки следует использовать глянцевые краски, которые не будут впитывать влагу и жир. Хорошо себя зарекомендовали алкидные и акриловые краски. Однако при использовании глянцевых покрытий требуется тщательная подготовка поверхности, которую выполнить своими руками затруднительно.

Все строительные материалы, используемые для наружных поверхностей, должны в обязательном порядке быть сертифицированы. Кроме прочего они обязаны быть пригодными для использования в таком специфическом помещении как кухня с ее особым микроклиматом, высокой влажностью и температурой.

Цветовая гамма потолков

Организация освещения на кухне

Любой отделочный материал и покрытие будет смотреться лишь при определенном распределении потоков света. При создании многоуровневой конструкции особенно с комбинированием разных материалов нужно соответствующее освещение. Наиболее популярными являются точечные светильники и рассеянный свет из скрытых карманов.

При этом поверхности особенно глянцевые выглядят наилучшим образом (читайте также советы специалистов — какой потолок сделать на кухне ).

Для большей части малогабаритных квартир высота потолков невелика. В таком случае, отличным решением будет полный отказ от подвесных светильников и люстр. Рекомендуется остановить свой выбор на встроенных приборах, а при невозможности на применении накладных или, по крайней мере, тех у которых нет подвесов.

Организация освещения с зональными принципами

В плане организации безопасного освещения следует проконсультироваться со специалистами электриками (узнайте также, можно ли делать натяжные потолки на кухне или нет ).

Совет: Учитывая повышенную влажность и другие факторы, лучше использовать светильники, рассчитанные на 12 Вольт. Соответственно понадобится понижающий трансформатор, что несколько усложнит систему, однако сделает ее безопаснее.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru