Как утеплить потолок бани

Потолок бани необходимо утеплять тщательнее стен, потому что теплый воздух постоянно стремится вверх, и потери тепла через плохо утепленный потолок могут быть довольно значительными.

Потолок в бане необходимо делать такой, чтобы он сохранял жар и на потолке не появлялся конденсат. Поэтому, при утеплении потолка в бане необходимо преследовать основные цели:

  • сохранение тепла внутри помещения;
  • защита чердачного помещения от влаги;
  • предотвращение появление конденсата на потолке.

Во многих книгах по строительству русских бань, есть много различных приемов и советов, но очень мало информации по правильному утеплению потолка.

Потолок в бане утеплять нужно с особой тщательностью, так как кроме внешних воздействий окружающей среды он подвергается влиянию высокой температуры и повышенной влажности, идущих изнутри бани. Если потолок плохо утеплен, при соприкосновении горячего воздуха бани с холодным воздухом чердака горячий воздух остывает и образуется конденсат. Перекрытия при этом намокают и быстро приходят в негодность. Кроме того, через плохо утепленный потолок происходят значительные потери тепла, поэтому баня будет быстро остывать.

Варианты устройства потолка бани:

Потолки в бане бывают трех типов:

  1. Утепление подшивного потолка в бане;
  2. Утепление настильного потолка в бане;
  3. Утепление панельного потолка в бане.

Утепление каждого из них имеет свои особенности. Какой именно тип потолка выбрать и чем утеплять – решать, конечно, вам, но умудренные опытом владельцы бань и строители рекомендуют подшивной потолок. Несмотря на изначальную дороговизну, он прочный, удобный и долговечный.

Устройство потолка в бане

Самый популярный способ утепления раньше был - утепление потолка русской бани глиной. Глина легко доступна, наносится на любые поверхности и такой потолок может служить длительное время.


Утеплительная конструкция сооружается так: на балки перекрытия настилают деревянные доски. На доски настилают полиэтилен, рубероид или другую пароизоляцию. Глину размешивают с песком или соломой и заливают водой. Со стороны чердака доски покрывают жидкой смесью и дают высохнуть. После глиняный слой можно засыпать слоем опилок или сухих листьев.

Бревенчатые и панельные бани имеют потолки, почти идентичные по своей конструкции. Устройство потолок в таких банях:

Как сделать потолок в русской бане своими руками

Деревянное перекрытие имеет достаточно сложное устройство, но иначе невозможно обеспечить в бане необходимые условия. Как сделать в бане потолок нужно решать, исходя из размера и типа бани. В перекрытие входят:

  • гидроизоляция, выполненная из рубероида или иного рулонного материала;
  • потолочные балки;
  • доски;
  • черепные бруски;
  • потолочная подшивка;
  • пароизоляция;
  • утеплитель (миниральная или базальтовая вата, керамзит, глина, опилки и др.).

После установки крыши и основного перекрытия из досок или брусков производится утепление потолка. Важно учесть, что нижняя плоскость перекрытия – сам потолок помещения нельзя покрывать синтетическими декоративными материалами (пластиком, пенопластом, полиэтиленовой пленкой и т.п.). В случае, монтажа потолка из деревянных реек или досок их нельзя покрывать лаком.

После установки подшивного потолка, поднимаемся на чердак и поперек досок прибиваем тонкие рейки на расстоянии метра друг от друга. Они будут служить основанием для крепления пароизоляции потолка. Для пароизоляции лучше всего использовать рулонные материалы – толь, пергамин. Полиэтиленовую пленку применять не рекомендуется - она токсична при длительном воздействии высоких температур и может быстро разрушиться.

Настилать пароизолирующий материал нужно с таким расчетом, чтобы полосы перекрывали друг друга на несколько сантиметров. Затем закрепляем пароизолирующий материал с помощью мебельного степлера.

На подготовленное основание сверху засыпаем слой утеплителя.

Пароизоляция потолка деревянной бани

В бревенчатых банях потолок обычно зашивается досками толщиной не менее 60 мм. Сверху на них устраивается пароизоляция из алюминиевой фольги и пропитанного олифой плотного картона либо вощеной бумаги. Непосредственно на пароизоляцию укладывается слой мягкой глины толщиной 1-2 см. После этого выполняется утепление потолка, для чего могут использоваться – керамзит, опилки или щепа на глиняном или цементном растворе.

Обратите внимание, независимо от конструкции кровли, перед укладкой теплоизоляционного слоя настилается пароизоляция деревянного потолка бани. Для обустройства постройки без чердачного пространства в качестве пароизоляционной прослойки можно использовать алюминиевую фольгу, уплотненный картон, щедро пропитанный олифой, вощеную бумагу.

Из предлагаемых промышленностью вариантов применяются:

  • пленка из полиэтилена толщиной 0,4 мм. Пленка не слишком популярный из-за создания парникового эффекта.
  • специальная пароизоляционная пленка из полиэтилена с ворсинками для удержания конденсата;
  • пароизоляционный материал мембранного типа.

На сегодняшний день современные производители предлагают довольно большое множество пароизоляционных материалов, которые выполняют сразу несколько функций:

  • “Пенофол” – выполняет функции тепло-, гидро- и пароизоляции. Это вспененный полиэтилен покрытый с одной стороны алюминиевой фольгой. Имеется достаточно большое количество модификаций данного утеплителя. “Пенофол А” – это утеплитель, покрытый фольгированной пленкой только с одной стороны, “Пенофол В” – утеплитель, покрытый с двух сторон фольгированной пленкой, и “Пенофол С” – утепление, которое имеет, с одной стороны, фольгированное покрытие, а с другой стороны – самоклеящуюся поверхность. Также есть модификации Пенофола с перфорированной поверхностью. Разновидности Пенофола также имеют градацию по толщине утеплителя – вспененного полиэтилена.
  • “Армофол” – фольгированный материал (утеплитель). Обычно с двух сторон изготовлен на основе стеклянной сетки. Этот материал может иметь самоклеящуюся поверхность. Данный материал в основном применяется для тепло-, гидро-, и пароизоляции бань, саун, ванных комнат.
  • “Алукрафт” – данный материал состоит из трех слоев: фольги, полиэтилена и крафт-бумаги. Крепится этот материал на утеплитель с внутренней стороны для устройства паробарьера, обычно под вагонкой.
  • “Изоспан В” – материал имеет с одной стороны гладкую структуру, а с другой – шероховатую. Шероховатая поверхность служит для удержания конденсата и дальнейшего его испарения. Применяется для защиты утеплителя и конструкций сооружения от насыщения влагой изнутри помещения.

Утепление потолка в русской бане своими руками

Опишем устройство подшивного потолка для деревянной бани, поскольку его можно полностью смонтировать и утеплить своими руками:

  1. сначала устанавливают несущие балки;
  2. пароизоляционные мембраны крепятся непосредственно к балкам перекрытия, лучше закрыть пароизоляционной пленкой и часть стены под потолком;
  3. настилаются потолочные доски для внутренней обшивки;
  4. укладывают плиты утеплителя, оставшиеся щели задувают монтажной пеной;
  5. поверх утеплительного пирога натягивается пленка для гидроизоляции. Между гидроизоляционной пленкой и утеплителем оставить небольшой зазор, чтобы воздух циркулировал и забирал с собой остатки влаги;
  6. сверху настилают пол для чердака.

Можно порекомендовать дополнительно утеплить стены и потолок парилки новыми материалами, например фольгированным вспененным полиэтиленом. Это вспененный полиэтилен покрытый снаружи алюминиевой фольгой.

Утепление потолка парилки бани вспененным полиэтиленом надежно изолирует комнату от потери тепла. Фольга из алюминия отражает практически все тепло, поднимающееся к потолку.

Утепление потолка бани возле дымохода

Следует уделить особое внимание месту стыка потолочного утеплителя и трубы дымохода. Пирог крыши не должен подходить к трубе дымохода ближе чем на 25 см. Для этого устраивают короб, отделяя таким образом трубу от «пирога» из паро- и теплоизоляции. Пленки разрезают конвертом и закрепляют гвоздями к стропилам. Зону внутри короба, между коробом и трубой, заполняют негорючим утеплителем. Для этого подойдет каменная вата или асбестовые листы.

При выполнении этой работы необходимо учитывать все требования по пожарной безопасности. Особенно тщательно нужно герметизировать щели. Края досок, примыкающих к трубе необходимо изолировать асбестом.

Как вы видите, утеплить потолок можно различными способами, и вы вправе выбирать тот метод, который вам наиболее подходит. Самое главное – это материалы, поскольку от качества материалов зависит то, насколько теплой будет ваша баня. Правильно утеплив потолок бани, проложив слой пароизоляции, вы будете уверены в том, что в помещении сохранится тепло, а пар не улетучится, а поможет восстановить силы всем, кто решит попариться в вашей баньке.

Смотри также материалы по теме:

По материалам сайта: http://gradoremstroy.ru