Натуральные материалы в интерьере: отделываем потолок деревом

Отделка потолка – едва ли не самый важный этап внутреннего ремонта. В отличие от стен и пола, которые закрываются мебелью и другими предметами интерьера, эта часть всегда остаётся на виду, задавая общий тон обстановки в помещении. И чтобы сделать её по-настоящему красивой, уютной и уникальной, как нельзя лучше подходит натуральное дерево. Работать с ним легко, да и стоит оно сравнительно недорого. Но главное, качественная деревянная отделка потолка доставляет минимум хлопот в процессе эксплуатации, создавая реально комфортные условия для проживания.

Содержание

Преимущества натурального дерева в интерьере

Синтетические строительные материалы не способны воссоздать атмосферу домашнего тепла и уюта. Именно поэтому сегодня деревянные интерьеры находятся на пике своей популярности. Помимо эстетических достоинств натурального дерева следует отметить и практические: оно не теряет с годами первоначальный внешний вид, обладает антиаллергенными свойствами и не выделяет в атмосферу вредных для здоровья веществ. Кроме того, этот материал имеет отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики. а в процессе эксплуатации позволяет быстро и ценой минимальных средств устранять различные бытовые повреждения.

Дерево прекрасно вписывается в интерьеры, оформленные в самых разнообразных стилях. Податливость древесных волокон и многообразие доступных вариантов фактуры и цвета, которые зависят как от выбранной породы, так и от свойств применяемых лаков, морилок и пр. позволяет успешно реализовывать любые, даже самые смелые дизайнерские идеи. И не стоит полагать, что дерево подходит только для сухих помещений или для отделки комнат в деревянных домах либо коттеджах. В обычной городской квартире оно будет смотреться не менее престижно, выгодно отличая изготовленный вашими руками интерьер от скучных традиционных решений, которые, к тому же, периодически требуют затратного и трудоёмкого обновления.

Дерево для отделки потолка должно быть лёгким. Не стоит выбирать решение, состоящее из громоздких элементов – их толщина не должна превышать 20-25 мм, а длина – 1 м. При покупке материала необходимо проследить за тем, чтобы он был надлежащим образом обработан – опасность возгорания и аппетит разнообразных вредителей никто не отменял.

Выбор способа отделки

Потолок должен гармонично сочетаться с остальными деталями интерьера. Поэтому выбор варианта отделки нужно делать с умом. В первую очередь необходимо оценить ваши финансовые возможности, а также целесообразность применения того или иного материала в конкретном интерьере. Наиболее популярными в настоящее время являются:

Отличается долговечностью и устойчивостью к деформациям. Этот материал прост в обработке и обеспечивает широкий выбор вариантов финишной отделки. Фанеру можно красить, лакировать или тонировать, а с помощью специальных пропиток добиться повышенной влагоустойчивости.


  1. Потолочные плиты

Плиты для отделки потолка выпускаются из любых пород и в огромном ассортименте типоразмеров, фактур и расцветок. Этот материал является водонепроницаемым, проявляет завидную устойчивость к различного рода загрязнениям, а в процессе эксплуатации не подвержены растрескиванию и расслаиванию.

  1. Декоративные панели

В качестве лицевого слоя декорпанелей используется древесина ценных пород, а нижние слои выполняются из сосны или ели. Материал выделяется долговечностью, простотой монтажа и практичностью.

  1. Деревянная вагонка

Этот материал продаётся полностью готовым к монтажу. Он обладает хорошими водоотталкивающими свойствами и сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении всего срока в эксплуатации.

В качестве потолочной отделки можно использовать деревянные обои (шпон, наклеенный на картонную основу), либо кессоны (модульные элементы), а в дополнение к ней применить такие материалы, как галтель (деревянный плинтус) или фальш-балки.

Подготовка к работе

Ещё на стадии планирования ремонта следует убедиться в том, что помещение позволяет выполнить отделку потолка деревом. Основу любой подвесной конструкции составляет каркас, а это значит, что установив деревянный потолок в невысоком помещении, вы будете буквально задевать его головой. Также необходимо составить схему расположения электропроводки и осветительных приборов, реализацией которой вы будете заниматься параллельно с отделкой потолочной поверхности.

Если деревянный потолок устанавливается на «голое» перекрытие между жилыми и чердачным помещениями, нужно обустроить тепло- и гидро-пароизоляцию. Она может быть выполнена минватой, пенопластом или любым другим подходящим материалом. При обшивке потолка, основу     которого составляет междуэтажное перекрытие, теплоизоляция не требуется. В отличие от шумоизоляции, которая жизненно необходима в домах с тонкими и шумными перекрытиями. Её можно выполнить из таких материалов, как поролон, пористая резина, акустический гипсокартон, смесь древесных опилок и извести и пр.

Чтобы работа была выполнена оперативно, перед её началом запаситесь материалами и инструментом. В список необходимого следует внести:

    шурповёрт, электродрель и перфоратор; строительный степлер; электролобзик; карандаш, угольник, гидроуровень и строительный отвес; дюбеля, саморезы и прочие крепёжные элементы; конструктивные части каркаса; материал для обшивки;
  • материалы для защиты деревянных поверхностей.

Для оптимизации затрат вам придётся выполнить расчёт количества основных и дополнительных материалов. Ну а для экономии времени – подготовить помещение к отделке, т.е. освободить его от мебели других предметов, ограничивающих или затрудняющих доступ к поверхности потолка.

Установка каркаса

Для того, чтобы выполнить обрешётку, нужны деревянные рейки сечением около 20х40 мм. Не рекомендуется использовать металлические профили. как в случае с гипсокартоном, поскольку под весом дерева они могут прогнуться со временем. Рейки монтируются перпендикулярно направлению вагонки или деревянной обрешётки. Крайние должны быть установлены непосредственно возле стен, остальные размещаются с шагом, обеспечивающим равномерность крепления основного материала. Необходимо проследить, чтобы направляющие рейки были закреплены надёжно – от этого напрямую зависит надёжность всего потолочного покрытия.

Основной материал следует монтировать так, чтобы ничего не нарушало эстетику деревянного потолка. Здесь всё зависит от вашего вкуса, поэтому если вы решили, что шляпки саморезов должны быть видны, нужно предусмотреть их симметричное расположение, либо использовать специальные крепёжные элементы с декоративными колпачками. Последние вполне способны придать интерьеру некоторую изюминку. Если же вы обшиваете потолок вагонкой, саморезы устанавливаются в паз и автоматически скрываются при монтаже следующего листа.

При отделке потолка деревянными досками. с обоих сторон необходимо предусмотреть небольшой отступ от стен, чтобы обеспечить пространство для «дыхания» дерева. Не следует забывать и об осветительных приборах: отверстия для их размещения должны быть выполнены заранее.  

Дерево – пожароопасный материал. Поэтому деревянные элементы потолочной отделки запрещено размещать ближе, чем на 35 см от дымоходов. Участок, через который дымовая труба проходит через деревянную обрешётку, необходимо зашить негорючим материалом. Также стоит сохранить отступ от газовых труб, если таковые имеются в помещении.

Обшиваем потолок деревом: завершающая стадия

После окончания монтажа основного материала, его необходимо подготовить к лакированию или окраске. Для этого следует зачистить дерево тонким наждаком, после чего протереть влажной тряпкой для снятия древесной пыли. В том случае, если вас не устраивает оттенок вашего нового потолка, используйте специальные красители, которые сохраняют натуральную текстуру.

В завершение лицевую потолочную поверхность нужно покрыть лаком. Он наносится в несколько слоёв (2-3), причем все из них из них кроме последнего после высыхания необходимо снова зачистить наждаком, дабы снять воздушные пузырьки и устранить различные неровности. На этом установку деревянного потолка можно считать завершённой, а вам остаётся наслаждаться созданной вашими руками обстановкой в помещении.

Обшивка потолка вагонкой своими руками, видео

По материалам сайта: http://www.remont-express.ru