Как правильно зашпаклевать потолок своими руками?

Все чаще люди, которые затеяли ремонт в квартире, предпочитают искать хороших квалифицированных мастеров или бригады. Естественно, каждый хочет как можно больше сэкономить на ремонтных тратах, поэтому в выборе отдают предпочтение тому мастеру, кто за услуги берет меньше. И очень часто это безудержное желание сэкономить приводит к некачественному результату. И тогда, как в известной поговорке, скупой платит дважды.

Шпаклевка потолка своими руками обойдется гораздо дешевле работы мастера.

Лучший способ сэкономить нажитые непосильным трудом деньги – браться за дело самостоятельно.

Шпатлевка потолка своими руками вполне под силу даже начинающему умельцу. Шпаклевать потолок своими руками решаются далеко немногие, но эта процедура только кажется сложной. Рассмотрим детально, как зашпаклевать потолок своими руками по всем правилам.

Подготовка потолка своими руками к шпатлеванию

Специалисты утверждают, что шпаклевку стен сделать намного проще потолка. И не мудрено, ведь, если долго держать руки в поднятом состоянии, они быстро устают, начинает затекать шея и пр. Но в основе шпатлевки потолка лежит тот же принцип, что и в шпатлевании стен.

Схема правильной шлифовки потолочной поверхности.


В первую очередь нужно очистить поверхность от старой краски или штукатурки вплоть до бетонного основания, чтобы избежать в дальнейшем отшелушивания. Категорически запрещается применение воды: она может использоваться только в целях косметического ремонта.

Если раньше у вас на потолке были обои, их также необходимо удалить. Для этого обильно смочите их мыльной водой, оставьте на некоторое время. Если в некоторых местах обои так и не отстали, удалите их при помощи металлического шпателя.

Далее вам необходимо осмотреть потолок на предмет больших неровностей. Проверить можно при помощи рейки, приложенной к плоскости потолка. Если имеют место даже незначительные перепады (до 10 мм), их необходимо выровнять, пользуясь стартовой шпаклевкой. В случае наличия выступов их можно убрать только тогда, когда они не превышают 5 мм, в противном случае они не исчезнут.

Затем следует обратить внимание на наличие трещин, которые нужно прочистить. Их необходимо немного углубить, проведя по ним металлическим шпателем. При помощи кисточки удалите из трещины пыль, чтобы она не испортила нанесение на потолок грунтовки. Чтобы предупредить дальнейшее разрастание трещин, необходимо сделать следующее. Заполните пустоту небольшим количеством грунтовки или канцелярского клея и оставьте подсохнуть. Повторите нанесение при помощи шпателя и тут же закрепите армирующую ленту длины немного большей, чем длина самой трещины. Разровняйте аккуратно металлическим шпателем и оставьте просохнуть.

Если ваша квартира расположена в относительно старом доме, то на потолке с течением времени могло появиться большое число трещин. В таком случае требуется на всю поверхность потолка клеить бандажную сетку для укрепления.

Схема нанесения штукатурки на потолок.

Перед началом шпатлевки убедитесь в наличии под рукой следующих инструментов:

  1. Ведра для воды.
  2. Ведра для обмывания инструментов.
  3. Резервуара для замеса раствора шпатлевки (его объема должно хватить для 30 минут шпатлевания).
  4. Дрели с миксерным наконечником (для замеса раствора).
  5. Пары металлических шпателей, 100 и 300 мм.
  6. Валика.
  7. Резиновых перчаток.

Перечень необходимых материалов:

  1. Стартовая шпатлевка, приблизительно 3 кг/м 2 .
  2. Грунтовка.
  3. Вода.

Когда все дефекты будут устранены, можно приступать к грунтованию поверхности потолка. Этот этап является обязательным, так как первый слой шпатлевки не возьмется на незагрунтованной поверхности. В этом случае раствор будет очень быстро высыхать и собираться под шпатель. По этой причине не стоит экономить на таком материале, как грунтовка, которой необходимо на один квадратный м один кг. Знайте, что попавшую на кожу грунтовку очень тяжело отмыть, поэтому рекомендуется проводить работы в перчатках. Если вам в процессе работ будут попадать капельки на лицо, не ленитесь умываться через каждые 10 минут. Грунтовка наносится на чистую сухую поверхность одним слоем и оставляется на несколько часов для высыхания. Убедитесь, что в помещении нет сквозняков, иначе слой грунтовки плохо возьмется. Когда первый слой полностью высох, но вы остались неуверенными в достаточной прочности поверхности, нанесите второй слой для закрепления.

Стартовая шпатлевка потолка

Схема стартовой и финишной шпаклевки стен.

Возьмите подготовленное для замешивания раствора ведро и заполните его на треть, насыпьте тонким слоем шпатлевку и смешайте все дрелью до получения однородной консистенции. Нанесите раствор на 100-миллиметровый (узкий) шпатель и распределите на 300-миллиметровый (широкий), затем нанесите шпаклевку на поверхность потолка.

Финишная шпатлевка потолка

Схема выполнения первого и второго слоя шпаклевки потолка.

Как зашпаклевать потолок из гипсокартона правильно?

Схема шпаклевки потолка из гипсокартона.

Некоторые люди, не желающие терять время на выравнивание поверхности потолка, применяют гипсокартонные листы. Такая поверхность по определению будет ровной, вдобавок гипсокартон дает возможность вырезать и моделировать различные формы и фигуры, которые теперь являются очень модными.

После монтажа ГКЛ требуется обработать шпатлевкой швы на стыках. Шпаклевание потолка из гипсокартона имеет свою технологию. Она заключается в следующем. Зашпаклеванные швы соединения нужно заклеить лентой-серпянкой шириной приблизительно 50 мм. Швы нужно прошпаклевать несколько раз и отшлифовать при помощи наждачной бумаги. После шлифовки швы опять грунтуют.

Для гипсокартонного потолка в идеале применять заграничную шпатлевку в резервуарах весом по 10-20 кг, уже готовую к нанесению. Ее нужно будет только размешать перед использованием. Ее можно без страха хранить после ремонта в темном прохладном месте и потом вновь использовать.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru