Варианты оформления потолка на кухне

Потолок на кухне своими руками - это один из самых сложных объектов для ремонта в частном жилом доме или квартире. Основная сложность таких ремонтных работ заключается в том, что потолочная конструкция на кухне постоянно сталкивается с воздействием паров и химической реакции, связанной с приготовлением пищи. Другими словами, такой потолок должен иметь повышенную сопротивляемость всем известным воздействиям, что позволит такой конструкции сохранить свой привлекательный внешний вид.

Потолок на кухне из гипсокартона – это универсальная, влагоустойчивая и экологически чистая конструкция.

Распространенные типы отделки такого потолка

Сразу стоит отметить тот факт, что ремонт кухонного потолка давно перешел на более высокий уровень строительных работ. Основной причиной для таких перемен стал постоянно растущий рынок строительных и отделочных материалов, где можно встретить самые невероятные материалы, подходящие для работ данного типа. Самыми распространенными видами отделки потолочных конструкций на кухне можно считать:

Натяжные потолки на кухне – это практичность, отличный внешний вид, высокая скорость монтажа и комфортный процесс эксплуатации.

  • специальные декоративные плиты, выполненные из пенополистирола;
  • потолочный пластик, продающийся в полосах;
  • конструкции из гипсокартонного материала;
  • обои покрасочного типа, а также потолки натяжного типа.

Каждый описанный строительный материал, при помощи которого можно выполнить ремонт потолочной конструкции на кухне, имеет собственные характеристики положительного и отрицательного типа. Другими словами, качество и надежность данных видов отделки зависит не только от качества самого материала, но и от способов его эксплуатации.

Сделать качественный натяжной потолок своими собственными силами предельно сложно, что и делает такой тип отделки самым непопулярным.


Все остальные типы отделки кухонного потолка, которому требуется ремонт, можно считать предельно простыми в монтаже собственными силами.

Применение пенополистирольных плит на кухне

Пенополистирольный потолок - это один из самых распространенных методов отделочных работ, поскольку они самые экономичные.

Ремонт кухонного потолка пенополистирольными отделочными материалами не имеет практически никаких сложностей, что и делает данный тип отделочных работ одним из самых распространенных. Перед началом отделочных работ необходимо полностью удалить с потолка старый отделочный материал, особенно если это краска или побелка.

Дальнейший ремонт предусматривает качественную грунтовку всей потолочной конструкции, что позволит обезжирить и очистить рабочую поверхность. Довольно важным фактором таких отделочных работ считается поиск центра чернового потолка.

Для того чтобы сделать разметку центральной части потолочной конструкции, достаточно иметь под рукой обивочную линию с красящим составом. Такую нить необходимо натянуть по двум диагоналям чернового потолка, после чего отбить линии. Это позволит найти на потолке центральную точку пересечения двух отбитых линий. Именно в этой точке потолочной конструкции необходимо располагать первый элемент отделочной плитки, от которой и будет отталкиваться расположение всех остальных элементов нового потолка.

Применение пластика для отделки кухонного потолка

Сделать пластиковый потолок в кухне немного сложнее, ведь для этого потребуется не только смонтировать сам пластик, но и организовать каркасную конструкцию, к которой такие панели и будут крепиться. Как правило, каркас для пластикового потолка изготавливают из деревянных реек, которые и будут основой для панелей из пластика. Для качественного каркаса необходимо в первую очередь сделать точную разметку на стенах комнаты, ведь именно к стенам и будут крепиться направляющие рейки. Для этого используют водный уровень и нить для нанесения контура каркаса.

Стоит напомнить о том, что располагать полосы пластика необходимо перпендикулярно окнам кухни, ведь в противном случае дневное освещение будет отмечать все швы на новом потолке. Для крепления пластиковых панелей потребуются поперечные элементы деревянного каркаса, к которым и будут крепиться полосы отделочного материала.

Расстояние между такими рейками составляет не более 50 см, что нужно для того, чтобы пластик не провисал под собственным весом. Кроме того, при организации каркасной конструкции не стоит забывать о наличии осветительных приборов в новом потолке.

Для этого сам каркас необходимо опустить от чернового потолка на 10-15 сантиметров. Из этого вытекает особенность крепления поперечных элементов каркаса, которые необходимо фиксировать к потолку при помощи П-образных креплений. Итоговое качество каркаса должно быть таким, чтобы конструкция получилась предельно жесткой и устойчивой.

Монтаж пластиковых панелей осуществляется с одной стороны комнаты в противоположную. Первая полоса отделочного материала монтируется в направляющий элемент, окольцовывающий всю площадь потолка.

Сделать каркас такой конструкции считается самой сложной частью всего ремонта, ведь для монтажа пластиковых плит не требуется особых усилий. Первая полоса материала вставляется в направляющую полосу, а свободная его часть пришивается к деревянному каркасу простым строительным степлером.

Все последующие полосы монтируются по тому же прицепу. Потрудиться придется с последней полосой, которую не только нужно сделать подходящего размера, но и расположить в направляющей полосе так, чтобы не осталось просвета.

Отделка кухонного потолка обоями под покраску

Как правило, ремонт кухонного потолка при помощи оклейки обоями считается самым быстрым и довольно распространенным. Главная особенность такого типа отделки заключается в том, что специальные флизелиновые обои можно перекрашивать по несколько раз, что значительно упрощает процесс ухода за потолочной конструкцией на кухне.

Самый популярный метод, это поклейка обоев под покраску.

Перед тем как приступать к самой поклейке, необходимо правильно и предельно качественно подготовить черновой потолок. Во-первых, необходимо очистить потолок от всех старых отделочных материалов, которые могут стать причиной некачественной сцепки обоев со старым покрытием.

В том случае, если черновая потолочная конструкция имеет ярко выраженные неровности, их необходимо заделать любым доступным способом. Мелкие впадины и неровности можно просто зашпаклевать, что положительно отразится на состоянии будущего оклеенного обоями потолка. После этого черновую конструкцию необходимо загрунтовать, что повысит качества сцепки обойного клея. Теперь немного о самих обоях.

Такой тип обойного полотна имеет ширину 100 сантиметров, что немного затрудняет процесс поклейки, зато ускоряет весь ремонт. Чтобы предельно качественно поклеить такие обои, мастеру потребуется помощник, который будет придерживать и выравнивать полотно. Не стоит забывать о том, что обои должны высохнуть после окончания работ, и в этом деле крайне вреден сквозняк, который может стать причиной появления вздутий и пузырей.

Гипсокартонные конструкции на кухне

при помощи гипсокартонных конструкций можно считать самым популярным, но предельно трудоемким. Как правило, основная сложность такой потолочной отделки заключается в организации каркасной конструкции, а также в дальнейшей отделке гипсокартонного материала.

Для данного типа работ стоит использовать специальный потолочный гипсокартонный материал, имеющий прекрасную сопротивляемость влажности, которой в кухне предостаточно. Для того чтобы сделать качественный каркас под гипсокартонную обшивку, потребуется использование металлического профиля, к которому в последствии и будут крепиться гипсокартонные панели.

Современные типы ремонтных работ предусматривают возможность организации многоуровневых гипсокартонных конструкций с иллюминационным освещением, что выполнить своими собственными силами без должного опыта просто невозможно.

Когда потолочная гипсокартонная конструкция делала определенные повороты и изгибы, мастер должен был повторить все эти элементы на самом металлическом каркасе. Другими словами, для воплощения такой идеи требуется детальное знание всех возможностей строительного материала, из которого и будет изготавливаться потолок данного типа.

Если речь идет о простом одноуровневом потолке, то ничего сложного в этом нет. Во-первых, делаем правильную и предельно точную разметку на стенах кухни. После этого делается сам металлический каркас, к которому монтируются гипсокартонные панели. После того как весь гипсокартонный материал будет расположен на каркасе, его необходимо зашпаклевать, чтобы дополнительно уберечь от губительного воздействия влаги.

Дальнейшая отделка такой гипсокартонной конструкции может быть выполнена при помощи обоев или водоэмульсионной краски. Второй вариант считается более распространенным, ведь конструкция уже зашпаклевана и готова к использованию. Минусом такого варианта можно считать надобность частого перекрашивания потолка, который будет находиться под воздействием паров от приготовления пищи. Чтобы снизить эффект такого воздействия, в кухне необходимо оборудовать предельно качественную вытяжную систему.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru