Как сделать в интерьере потолок своими руками?

Побелка

Побелка потолка - один из самых бюджетных видов покрытий. На постсоветском пространстве этим способом до сих пор часто освежают как жилые помещения, так и интерьер кухни. Потолок в таком случае выглядит скромно, но аккуратно. Побелку проводят валиком или краскопультом.

Работы начинают с подготовки основания. Необходимо провести довольно кропотливую работу: оштукатурить перекрытие, провести шпатлевку поверхности. Именно от качества выравнивания и зависит финишное состояние потолка после побелки.

Из недостатков способа следует выделить недолговечность покрытия. В среднем потолок после побелки сохраняет начальный вид всего 2-3 года. После этого приходится вновь покрывать поверхность известковым раствором. Малейший контакт с влагой приводит к отслаиванию и поверхность начинает «пузыриться». Поэтому в помещениях с регулярным колебанием температур и высокой влажностью известковый раствор в качестве отделки лучше не применять. Минус этого способа декора заключается еще и в том, что потолок можно будет окрашивать либо оклеивать обоями лишь после тщательной многократной промывки. Иначе краска ляжет неровно, а обои в скором времени отслоятся.

Покраска

Покраска потолка - тоже достаточно распространенный способ декора, отличная возможность оформить интерьер комнаты с низкими потолками. Стоимость материалов невысока, а разнообразие колористических решений позволяет оформить потолок в любом из стилей.

Большое внимание уделяется именно работам по подготовке поверхности - шпатлевке и грунтовке. Крупные трещины маскируют шпатлевкой и закрепляют специальной сеточкой, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Мелкие неровности сглаживают шлифовальной шкуркой. Затем перекрытие грунтуют для лучшего сцепления поверхности с акрилом.

На завершающем этапе возможно нанести изображение с помощью трафарета. Одно из сравнительно молодых направлений в потолочном дизайне – декупаж. Орнамент располагается фрагментарно. Для фиксации используют акриловые закрепители в спреях. Идеально ровный потолок нужно покрыть грунтовкой, просушить и только затем приступать к оклейке декупажной картой.


Чтобы сделать потолок двухцветным и четко сохранить границу соприкосновения тонов, окрашивайте поверхность в два приема. После высыхания одного из цветов обозначьте контур малярным скотчем и приступайте к покраске контрастной краской.

Окрашивание больших плоскостей целесообразно проводить большим валиком, а мелких – поролоновой губкой или валиком маленького размера.

Оклейка обоями

Декорирование интерьера потолков обоями тоже придется начинать с выравнивающих работ. Сам процесс оклеивания будет не столь долгим и трудоемким, если выбрать флизелиновые обои светлых тонов.

В процессе работы без помощника не обойтись. Влажные обои склонны к деформации. Поэтому самостоятельно качественно оклеить потолок практически невозможно. Оклейку начинают от окна.

Клеевые потолки

Этот вид декора представляет собой оклейку прямоугольными панелями либо квадратными плитами из пенополистирола или полиуретана. Основание под отделку плиткой может быть любым. Бетонную плиту, кирпичную кладку или гипс нужно хорошо очистить и загрунтовать, чтобы клей лучше ложился. Дерево необходимо пропитать антикоррозийным и противогрибковым составом, так как под плиткой может конденсироваться влага.

Новичку монтаж клеевых потолков лучше осваивать с поклейки белой плитки. В этом случае проще замаскировать промахи шпатлевкой.

Оклейку потолка плиткой по диагонали начинают с центра комнаты, фиксируя первую плитку в месте пересечения обоюдоперепендикулярных линий, соединяющих середины противоположных стен. Первая плитка должна быть наклеена так, чтобы ее углы совпадали с размеченными линиями. Теперь клеим плитку вдоль четырех осей, а затем выкладываем плитку, закрывая остальное пространство. Оставшееся свободным место вдоль стен оклеиваем частями плиток, предварительно вырезав куски нужного размера.

Для кухонь и санузлов целесообразно выбирать ламинированную плитку, устойчивую к повышенной влажности. Среди достоинств такого материала – простота монтажа, долговечность, звукоизоляционные свойства и невысокая стоимость. Поврежденный элемент легко заменить другим. Существенным недостатком является склонность материала желтеть под воздействием прямых солнечных лучей.

Подвесные потолки

Монтаж подвесных конструкций – прекрасная возможность замаскировать неровности или скрыть линию коммуникаций. Стоимость такой отделки варьируется и зависит от формы, цвета, а также фактуры поверхности и вида материала.

Подвесные потолки могут быть:

  • кассетными;
  • из гипсокартона;
  • реечными.

Потолок из гипсокартона

Применение гипсокартона позволяет создавать конструкции практически любой конфигурации. Листы могут быть простыми или влагостойкими (зеленоватого оттенка). Базовый потолок очищают, устраняют трещины. Шпатлевать или делать его идеально ровным нет смысла, так как основание будет скрыто.

Вначале измеряем высоту потолка по углам комнаты. После того, как найден самый низкий угол помещения, проводим разметку, начиная именно с него. С помощью нивелира определяем горизонталь. По этой линии крепятся металлические направляющие. Каждый профиль фиксируем как минимум в трех местах. Результат проверяется простейшим гидроуровнем или лазерным нивелиром.

Теперь вдоль потолка отмечаем оси профилей с интервалом в 40 см, затем через каждые 50 см крепим подвесы. После этого можно приступать к монтажу основных профилей. Поперечные профиля крепим к основным тоже при помощи подвесов.

После монтажа каркаса крепим гипсокартон на саморезы. Расстояние от стыков листов гипсокартона до угла должно быть не менее 10 см.

После выполненных работ ждем, когда осядет пыль. Грунтуем стыки листов, затем тщательно их шпатлюем. Когда шпатлевка просохнет, вешаем сеточку и снова шпатлюем. Теперь клеим на поверхность специальный стеклохолст. После шпатлевания подготовленную поверхность окрашиваем.

Интерьер гостиной с высокими потолками украсят многоуровневые конструкции из гипсокартона. Делают их по такому же принципу, используя для разметки лекала.

Кассетные потолки

В качестве материала в этом случае выступают тонкие металлические кассетоны. Лицевая сторона пластин из алюминия защищена слоем краски.

Кассетоны могут быть любого оттенка, перфорированные или нет, с тиснением или без него. Их легко мыть, не сложно разобрать в случае необходимости. Устойчивость к перепадам температур – еще одно преимущество данного материала.

Реечные потолки

Популярность этого вида декора объясняется долговечностью, простотой установки и влагостойкостью материала. Потолочное покрытие составляют из пластиковых, алюминиевых или стальных реек. Полосы реек могут располагаться вдоль или поперек комнаты.

Монтаж реечных потолков начинаем с разметки. По периметру размечаем уровень будущего перекрытия. Потолок декорируется следующим образом: монтируется траверс (несущая планка) с пазами, затем устанавливаются рейки (до характерного щелчка). Для маскировки стыков реек со стенами используется угловой профиль. Расстояние от подвесных реек до базового перекрытия должно быть 5-10 см.

Натяжные потолки

Подобное перекрытие подходит для любого помещения. Основой служит прочная и эластичная виниловая пленка.

Вначале проводят замеры помещения. Перед монтажом пленки к базовому потолку на расстоянии не менее 5 см от «родного» перекрытия крепят каркас из профилей. Комната хорошо прогревается, а затем в пазах фиксируется сама пленка. Постепенное снижение температуры способствует равномерному выравниванию и натяжению пленки.

Винил может быть любого цвета, матовым или глянцевым. В последнее время необычайно популярны пленки с покрытием, имитирующим звездное небо. Такие потолки долговечны, не боятся перепадов температур и испарений. Но к механическому воздействию они не устойчивы, поэтому прежде чем открывать бутылку шампанского, направьте ее в бок, а не в потолок.

Розетки, бордюры, плинтуса и другие рельефные элементы

Лепнина, молдинги и арки становятся отличным дополнением классического интерьера, хорошо сочетаются с обоями с геральдическим или растительным орнаментом. Хотя потолочные бордюры нередко можно увидеть в интерьере многих квартир вне зависимости от стилевого решения комнаты. Раньше эти декоративные элементы изготавливались из гипса, но в последнее время чрезвычайно популярна продукция из полиуретана. Она не требует частого ухода, ее можно мыть и даже красить.

Любители неординарных решений могут попробовать изготовить лепнину в домашних условиях при помощи молдингов – силиконовых форм. Для этого нужно всего лишь залить специальный состав в форму и обработать выступающие части рельефа акриловой краской, когда детали достаточно просохнут.

Интерьер потолка спальни

Выбор материалов для декора зависит от состояния потолка и общего дизайна помещения. Так, скрыть значительные неровности помогут конструкции из гипсокартона, визуально увеличить пространство можно с помощью рельефных обоев с едва заметным рисунком. Нередко в дизайне потолочного перекрытия спальни применяется и окрашивание.

Потолок на кухне

Правильным решением будет выбор влагоустойчивого и при этом моющегося материала для отделки кухни. Хорошо подойдет для этих целей влагостойкая краска. Если решено оклеить потолок кухни плиткой, то лучше остановить свой выбор на ламинированных образцах. Плиты из гипсокартона - тоже неплохой вариант, но лишь для высоких помещений.

Интерьер потолка в гостиной

Для гостиной лучше выбирать более нарядные покрытия. Опять же, многое зависит от высоты помещения. Подвесные либо натяжные потолки снижают уровень перекрытия.

Плиткой можно оклеить поверхности с незначительными дефектами. Такой способ хорошо подойдет, чтобы освежить интерьер зала. Потолка базового в этом случае видно не будет. Плитка отлично замаскирует небольшие шероховатости поверхности. Выбор цвета зависит от предпочтений хозяина жилья. Это может быть имитация камня или структуры дерева, белые или цветные образцы.

Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте декорировать потолок зеркальными плитами, декоративной штукатуркой или задрапируйте его тканями. В таком случае интерьер вашего помещения только выиграет.

По материалам сайта: http://strport.ru