Идеи для потолка: варианты оформления

Потолок в классическом белом свете способен гармонировать с большинством стилей интерьера, однако если речь заходит о необходимости перемен, простота и лаконичность уступают место дизайнерской выдумке. Вариантов оригинального оформления потолка масса, и в данной статье мы расскажем, как воплотить в жизнь наиболее интересные идеи для потолка своими руками.

Идеи для интересного оформления потолка

Основных приемов в организации дизайна потолков существует несколько. Среди самых любимых у дизайнеров игра со светом, цветом потолка, его формой и манипуляции с визуальным восприятием. Опишем, что собой именно представляют подобные идеи для оформления потолка.

Игра со светом

Красивая подсветка многоуровневого потолка станет отличным дополнением современного интерьера

Свет является, пожалуй, одним из самых интересных источников «оригинальности».

При помощи светодиодной ленты современные дизайнеры создают уникальные по своей красоте виды подсветки потолков:

  • Это может быть подсветка, обустроенная по периметру помещения и спрятанная за потолочным карнизом или в гипсокартонном коробе двухуровневого потолка .

Красивый и оригинальный парящий потолок

И это далеко не все идеи для потолков, реализуемые посредством надежной, экономичной, разноцветной и не нагревающейся светодиодной ленты.


Идеи с манипуляциями восприятия пространства

Имитация в дизайне потолков также используется довольно широко. Наиболее популярными идеями здесь являются, несомненно, потолок «звездное (или облачное) небо », стеклянный потолок, монтаж фальш-окон.

Такого типа решения достаточно легко воплощаемы при помощи полупрозрачного пленочного полотна, пропускающего около 50% света.

Знаменитое потолочное «звездное небо» может быть выполнено двумя способами:

  1. В первом случае в комбинации с пленочным полотном используют перфорированное полотно, оснащенное множеством мелких отверстий.
Освещение устанавливается за перфорацией, и его свет, пробиваясь сквозь эти отверстия, создает иллюзию настоящего звездного неба прямо у вас над головой.
  • Второй способ предусматривает установку фанерного каркаса, располагаемого между натяжным и основным потолком.

    К каркасу крепят все коммуникации, служащие для создания звездного неба – мелкие точечные светильники и оптоволоконную систему с электронным управлением.

  • Потолок «звездное небо» может выглядеть весьма правдоподобно

    Практичные идеи дизайна потолка также востребованы в современных реалиях. К примеру, посредством воссозданного эффекта стеклянной крыши или устроенных фальш-окон, можно создать иллюзию расширенного пространства. Это особенно актуально для малогабаритных помещений.

    Совет! При помощи грамотно подобранной фотопечати создайте за стеклянной «крышей» или «окном» нужный фон, например в виде голубого неба и белоснежных облаков или же жизнеутверждающего пейзажа.

    Похожим эффектом обладают витражные потолки. собранные из полупрозрачных стеклянных плиток с орнаментом и красиво подсвеченные изнутри.

    Создание незаурядных форм

    Интересные идеи потолков практически всегда ассоциируются с необычными формами. Именно поэтому многоуровневые потолки снискали просто грандиозную популярность.

    Интересная многоуровневая потолочная конструкция

    В реализации они при этом не очень сложны:

    • Монтаж потолка производится посредством крепления под капитальным потолком каркасной несущей системы из металлического (алюминиевого) профиля, которая впоследствии обшивается листами гипсокартона .
    • Кроме того, многоуровневый потолок может быть создан посредством так называемого натяжного полотна. Получаемый при этом натяжной потолок будет менее громоздким, чем гипсокартонный.
    • Каркасы как одной, так и другой систем создаются с перепадами порядка 5-20см с различными вариациями форм ступеней.
    • Если натяжное полотно непосредственно является финишной отделкой потолка, то подвесной потолок из гипсокартона требует финишного выравнивания (шпаклевки швов) и отделки методом покраски или оклейки обоями.
    • Многоуровневый потолок будет интересно смотреться, если на каждом его уровне предусмотреть различную фактуру, например глянцевую и сатиновую.

    Также достаточно оригинально будет смотреться зеркальное натяжное полотно, отражающее свет со степенью отражения близкой к 100%. Визуально удвоенная высота станет отличной идеей для помещений большой площади с низкими потолками.

    Фальш-балки на потолке придадут интерьеру большего колорита

    Совет! Идеи отделки потолка с использованием фальш-балок будут отличным решением при организации интерьеров в деревенских и старинных стилях.

    Идеи потолка на этом еще далеко не заканчиваются. Внимания, несомненно, заслуживает оклейка потолка 3D обоями, как и нанесение лепнины. Таким образом, каждый для себя легко сможет отыскать вариант, идеально подходящий по вкусу и способный наилучшим образом вписаться в предложенный общий интерьер помещения. Смело экспериментируйте, без проб и ошибок трудно отыскать беспроигрышный вариант.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru