Отделка потолка жидкими обоями

Отделка потолка жидкими обоями

Использовать в качестве отделки потолка жидкие обои – отличное и весьма оригинальное решение. С их помощью можно создать очень интересные и необычные рисунки, придав тем самым Вашему интерьеру уникальность и неповторимость. Достоинством этого вида отделки является еще и то, что нанести жидкие обои на потолок можно своими силами, не прибегая за помощью к профессионалам. А как это все правильно сделать мы и рассмотрим в данной статье.

Преимущества потолков из жидких обоев

Экологичность: в состав жидких обоев входят преимущественно натуральные компоненты, поэтому при их высыхании не образуется никаких выделений, вредных для человека и его домашних питомцев.

Паропроницаемость: микропористая структура материала позволяет покрытию проводить водяной пар, что очень хорошо при использовании в жилых помещениях – такая поверхность будет «дышать».

Дизайн: данный отделочный материал позволит воплотить практически любые Ваши идеи через создание разнообразных рисунков, узоров и аппликаций на поверхности потолка.

Уход: за жидкими обоями достаточно просто ухаживать, их можно протирать влажной тряпкой.

Трудоемкость: сам процесс нанесения жидких обоев на потолок достаточно несложный, в принципе, каждый может это сделать своими руками. К тому же подготовка поверхности к финишной отделке не требует идеальной ровности, достаточно будет только устранить значительные дефекты, например, большие трещины, перепады уровней и т.п.


Срок эксплуатации: это достаточно долговечное покрытие для потолка.

Легкость ремонта: при повреждениях поверхности отделки, этот участок можно легко заменить на новый.

Недостатки потолков из жидких обоев

Водостойкость: не рекомендуется производить отделку потолка жидкими обоями в помещениях с повышенной влажностью. Хотя есть и специальный водостойкий вид этого материала, разрешенный к применению в ванных комнатах или туалетах, но он стоит дороже обычных.

Трудоемкость: создать по-настоящему интересные рисунки и узоры на поверхности достаточно трудно. Здесь, скорее всего, без помощи специалиста не обойтись.

Цена материалов: цена жидких обоев гораздо выше, чем у традиционных отделочных материалов, например, потолочных обоев. плитки, краски, или панелей МДФ .

Кроме того, такой потолок будет постепенно впитывать запахи помещения, поэтому использовать жидкие обои на кухне не желательно.

Технология нанесения жидких обоев на потолок

1. Подготовительные работы.

1.1. Очистка поверхности.

Для начала удаляется старое покрытие потолка. Обои просто снимаются руками или сначала смачиваются водой, а затем счищаются шпателем. Краску можно удалить с помощью специальных растворов или опять же использовать шпатель. Ненадежные и отваливающиеся участки старой штукатурки необходимо убрать, иначе они рано или поздно отвалятся вместе с новым финишным покрытием.

1.2. Выравнивание поверхности.

Жидкие обои хороши тем, что они отлично маскируют мелкие неровности и трещины на поверхности, поэтому если потолок не имеет больших дефектов, то данный этап можно смело пропускать.

В противном случае необходимо сначала все крупные трещины расшить (расширить шпателем), а затем их зашпатлевать. Далее всю поверхность потолка следует выровнять любым доступным способом (гипсоволокном. штукатуркой или другими отделочными материалами).

1.3. Грунтовка поверхности.

Чтобы обеспечить хорошее сцепление жидких обоев с поверхность, потолок следует тщательно прогрунтовать. Для этих целей можно использовать как грунтовку глубокого проникновения, так и водоэмульсионную краску, но обязательно белого цвета, без использования колеров.

Грунтование всей поверхности осуществляется валиком. Для углов, стыков и труднодоступных мест следует использовать кисть. Главное в этом деле – не оставить необработанных участков на потолке.

А пока сохнет слой грунтовки (3-4 часа), можно приступить к приготовлению жидких обоев.

2. Приготовление жидких обоев.

Жидкие обои представляют собой сухую сыпучую смесь, поэтому перед нанесением на потолочную поверхность их необходимо развести в воде. Как правило, вся инструкция по приготовлению находится на упаковке материала, но в общем случае это делается следующим образом.

Сначала берется емкость соответствующего размера, которая заливается водой. Далее в нее засыпается сухая смесь жидких обоев в пропорции, рекомендуемой производителем.

Внимание: если в комплекте с жидкими обоями идут декоративные добавки, то их нужно высыпать в первую очередь.

Полученный раствор тщательно перемешивается (желательно руками, а не миксером), после чего его необходимо оставить где-то на 12 часов. За это время клей в составе жидких обоев хорошенько набухнет и свяжется с волокнами материала.

По окончании срока полученную смесь следует еще раз хорошенько размешать и проверить, как жидкие обои держатся на поверхности. Для этого их необходимо нанести на небольшой участок потолка. Если обои нормально не распределяются по поверхности, то это означает, что раствор получился слишком густым, и его необходимо разбавить водой. Для этого следует добавить около 0,5-1 литра воды (но не более) и размешать смесь.

Если же обои отслаиваются и раствор получился очень жидким и, то достаточно всего лишь подождать, пока из него не испарится лишняя влага. На этом приготовление жидких обоев полностью закончено, и можно переходить к их нанесению.

3. Нанесение жидких обоев на потолок.

Для нанесения раствора жидких обоев следует использовать широкую металлическую или пластмассовую терку. С ее помощью смесь сначала укладывается на небольшой участок потолка, а затем равномерно распределяется по поверхности до достижения требуемой толщины слоя. Как правило, она составляет 3-5 мм, но может быть и больше.

Разравнивать раствор следует круговыми движениями этой же теркой с непродолжительными касаниями по нанесенным обоям. Так волокна отделочного материала будут направлены в разные стороны, что придаст покрытию привлекательный внешний вид. Для этих же целей можно приобрести специальную терку, предназначенную для распределения жидких обоев и фактурной штукатурки. Ее использование сделает процесс отделки поверхности потолка более удобным.

Также для окончательного разравнивания нанесенного раствора можно использовать широкий шпатель. Его сначала смачивают водой, а затем проглаживают всю поверхность.

Следует отметить, что при возникновении дефектов на отделанной поверхности, их необходимо сразу же исправить пока раствор окончательно не схватился. Иначе впоследствии при их устранении все покрытие может потянуться за инструментом.

Для создания текстуры на поверхности жидких обоев можно воспользоваться специальным структурным валиком. Во время работы с ним его постоянно необходимо смачивать водой. О том, как правильно создавать узоры и интересные рисунки на поверхности потолка, можно узнать из инструкции в нашей статье (ссылка).

По завершению всех работ по нанесению, разглаживанию и текстурированию жидких обоев, остается только дождаться их полного высыхания (около 48 часов). В течение этого промежутка времени покрытие нельзя подвергать никаким механическим воздействиям.

Следует отметить, что данный материал отлично высыхает и при сквозняках, и даже при незначительных перепадах температуры, что недопустимо, скажем, при покраске потолка или отделке обоями.

Полезный совет: остатки раствора лучше не выкидывать. Они могут понадобиться как при обнаружении дефектов на отделанной поверхности, так и для замены определенных участков покрытия в случае их повреждения в процессе эксплуатации.

Хранить остатки жидких обоев достаточно просто. Для этого раствор надо тщательно просушить и после сложить в полиэтиленовый пакет. А при необходимости его повторного использования – просто намочить раствор, чтобы он размягчился, после чего жидкие обои вновь готовы к нанесению на потолок.

4. Финишная обработка.

И хотя жидкие обои не предназначены для использования в помещениях повышенной влажности, тем не менее, их можно наносить и ванной комнате, и в туалете. Но после этого всю поверхность необходимо защитить от воздействия воды. Для этих целей можно использовать акриловый лак, который наносится в 2-3 слоя. При этом каждый из них должен наноситься на уже просушенную поверхность. Время сушки одного слоя лака составляет 1-2 часа.

Если Вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своим друзьями!

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com