Как правильно утеплить парилку

Оглавление статьи:

Как построить баню, чтобы она прослужила длительное время? Ведь помещение будет часто нагреваться и охлаждаться. В банях много влаги, которая со временем может повредить строительные материалы.

А ведь еще нужно соорудить такую конструкцию, которая сможет удерживать тепло. Если пар быстро улетучивается из парилки, нормально попариться не получится.

Поэтому еще до постройки банного сооружения стоит продумать, как осуществить утепление стен, пола и потолка парилки изнутри своими руками. Когда тепло держится, не придется постоянно включать отопление.

Для чего утепляют бани

Обычно баньку на участке ставят в виде сруба. Толстые деревянные стены смогут удерживать теплый воздух внутри.

Дерево – прекрасный природный утеплительный материал. Если законопатить все щели между бревнами мхом или войлоком, потери тепла будут минимальными.

Однако чаще всего банное строение дополнительно утепляется изнутри, особенно парильная комната. Утепление парной позволяет в небольшом помещении создать «эффект термоса».


Тепло не сможет проникнуть сквозь стены и потолок утепленной комнаты. В парной долго будет удерживаться максимальная температура.

Обычно нагревательный элемент, например, дровяная печь, расположен в парилке и в смежном помещении. Конструкция обогрева построена так, чтобы тепло и пар попадали в парильную комнату.

Если расположить на стенах, потолке и на полу парной теплоизолирующие материалы и фольгу, нагретый воздух не сможет покидать помещение и будет долго удерживаться в одной комнате.

Утепление на этапе строительства бани

Чтобы потом качественно провести утепление парилки, нужно уже на этапе постройки утеплять стены. Своими руками не сложно собрать и высушить мох.

Лучше всего подойдет сфагнум или кукушкин лен. Высушенный утеплитель плотно загоняют в щели между венцами сруба. Утеплить следует все строение, бревно за бревном, начиная снизу.

Но мох со временем пересыхает. Утеплитель могут разнести птицы или грызуны. Если мох покроется плесенью или начнет загнивать, может пострадать и все бревенчатое строение.

Вместо мха иногда используют войлок, но чаще всего стены конопатят специальной лентой на основе джутового утеплителя. Утеплитель полностью состоит из природных материалов, обычно в его состав входят волокна льна и джута (растение, напоминающее коноплю).

Льноджутовые волокна обладают рядом преимуществ по сравнению со мхом или войлоком:

  1. льноджутовые ленты не загнивают;
  2. утеплитель служит долго;
  3. материал не интересует птиц и грызунов;
  4. стоит джутовый утеплитель дешево;
  5. конопатка сруба такой лентой доступна каждому и легко выполняется своими руками.

Как утеплить парилку

Парилка – главное помещение в бане. Эта комната должна хорошо держать тепло и пар. Поэтому парильное помещение изнутри по всему периметру зашивается утеплительными материалами.

Теплоизоляционные материалы укладывают на пол и на стены, а также прокладывают между кровлей и потолком. Чем утеплить парную?

Обычно строители рекомендуют в парильную комнату утеплять волокнистыми ватными материалами. Прекрасный вариант — утепление стен и потолка парилки при помощи базальтовой ваты.

Своими руками не сложно выполнить все работы. Минвату делают из расплавов диабаза или базальта. Утеплитель не содержит вредных примесей, не выделяет запаха при нагревании.

Однако, минеральная вата боится намокания. Если в утеплитель попадет влага, конструкция отяжелеет и не сможет удерживать тепло. Поэтому лучше воспользоваться стекловатой.

Материал по многим характеристикам напоминает стекло. Делают утеплитель из боя, который остается на стекольных предприятиях. Стекловата не боится влаги, поэтому ее не придется кутать в пленки.

Утепление стен в парилке стекловатой требует мер предосторожности. Нельзя допускать, чтобы стеклянные волокна попали на кожу, в глаза или в органы дыхания.

Ватные волокнистые утеплители не горят и смогут служить продолжительное время. Многие используют для утепления бани или сауны пенопласт. Этот материал стоит немного и легко монтируется. Но плиты пенопласта горят, а в бане, особенно в парилке, всегда высокая температура, есть источник огня. Поэтому использовать пенопласт и пенополистирол не рекомендуется.

Сейчас выпускают марки пенопласта с добавлением антипирена, который замедляет горение. Пластик просто медленно плавится. Для наружного утепления такой материал прекрасно подойдет, а для внутреннего – нет.

Как укладываются утеплительные материалы

Сначала опишем, чем утеплить потолок в парилке. Ведь обычно сооружение утеплительной конструкции начинают сверху.

Работы проводят в такой последовательности:

  1. сначала к потолку клеят чистые листы белой бумаги и на бумажные полотнища набивают деревянную обрешетку;
  2. между брусками укладывают плиты минеральной ваты таким образом, чтобы дерево немного выступало наружу;
  3. чтобы маты минваты не падали, их поддерживают прибитыми планками;
  4. поверх утеплителя крепят фольгу, которая защитит вату от влаги и сможет отражать тепло, если остались щели, их можно заклеить скотчем;
  5. поверх утеплительного пирога набивают планки, к которым можно крепить облицовочные материалы.

Очень эффективно утепление потолка парилки при помощи вспененного полиэтилена. Режем своими руками рулон утеплителя на полоски и крепим их к потолку.

Утеплитель покрыт слоем фольги, поэтому сможет одновременно удерживать и отражать тепло, а также защитит вату от пара. Сочетание ваты и вспененного полиэтилена поможет создать очень эффективную утеплительную конструкцию.

Теперь опускаемся вниз и переходим к утеплению стен. Можно использовать ту же схему, которую мы описали для потолка.

Только все материалы (утеплитель и пароизоляция) на стены лучше укладывать горизонтально.

Пленки или фольгу для пароизоляции лучше вырезать большего размера, чтобы они заходили на потолок и на пол. Так мы сможем избежать утечек тепла и пара.

Принимая решение, как правильно утеплить парную, важно подобрать материал для окончательной облицовки стен и потолка.

Пластиковую вагонку лучше не использовать в парной.

Под воздействием высокой температуры пластик будет плавиться. Появится неприятный запах.

Лучше зашить стены вагонкой из лиственных пород дерева. Такая древесина не выделяет смолы при нагревании и устойчива к влажной среде.

Следующая задача – решить, как утеплить пол в парилке. Работы выполнятся в таком порядке:

  1. максимально выравниваем грунт, после чего выполняем бетонную стяжку;
  2. на бетон укладываем плиты утеплительного материала;
  3. поверх утеплителя натягиваем гидроизоляционную пленку;
  4. на утеплительную конструкцию укладывают слой бетона с небольшим уклоном;
  5. к бетону крепят деревянные лаги, поверх которых можно укладывать финишное покрытие, например, доски.

Пароизоляционная защита

В парильных помещениях всегда много пара. Влажный горячий воздух может проникать в утеплитель и приводить к его намоканию.

Как правильно утеплить парилку, чтобы конденсат не разрушал теплоизоляционные материалы? Обычно в качестве пароизоляции используют такие материалы как пергамин, рубероид, полиэтиленовые пленки, алюминиевую фольгу.

На чем остановиться? Полиэтилен хорошо задерживает влагу, но в его составе много вредных веществ. При нагревании эти вещества улетучиваются и могут повлиять на здоровье. Пергамин и рубероид также способны при высоких температурах выделять токсины.

Можно применять обычный картон, пропитав его предварительно олифой. Но такая пароизоляционная защита быстро придет в негодность, ее придется менять.

Лучше всего проводить утепление и пароизоляцию парилки материалами, покрытыми алюминиевой фольгой. Своими руками несложно вырезать полотнища фольги и проложить ими утеплитель.

Фольга выдерживает высокие температуры, не пропускает влагу и отражает тепло. Фольгированные утеплительные материалы не боятся влаги и могут прослужить длительный срок.

Можно приобрести утеплительные материалы, покрытые снаружи фольгой, например вспененный полиэтилен.

Внутри утеплителя запаяны пузырьки воздуха, которые и обеспечивают материалу низкую теплопроводность. А наружные стороны утеплителя выполнены из алюминиевой фольги.

При монтаже пароизоляционных материалов их размещают фольгированной стороной внутрь помещения.

Укладывая полотнища фольгированного материала, лучше располагать их внахлест. Все стыки и края пароизоляционной фольги или пленки тщательно заклеиваются специальным скотчем.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru