Как своими руками сделать многоуровневый потолок из гипсокартона

С реализацией простых плоских потолочных решений справятся традиционные технологии оштукатуривания и натяжные потолки. Но если речь идет о воплощении экстраординарной объемной идеи, то тут гипсокартон вне конкуренции.

Эффектная геометрия потолочных рамп и скрытая декоративная подсветка создают запоминающийся ЗЭ-образ. Изменяя яркость и положение световых акцентов на потолке, вы одним нажатием кнопки пульта полностью преображаете помещение. Вот что такое высокий дизайн — высокий во всех смыслах.

Универсальным способом создания подобного декора является использование гипсокартонных листов, закрепляемых на металлическом каркасе. Готовые технологические решения сложных систем и свойства гипсокартона позволяют дизайнеру использовать весь арсенал средств без ограничений — любые светильники и широчайшую палитру отделочных покрытий.

Система в комплекте

Из гипсокартонных листов можно построить самые разные потолки — многоуровневые, арочные, сводчатые, кессонные… Удивительно, но все это многообразие объемных решений базируется на использовании стандартных изделий и материалов, а именно:

  • тонкостенных стальных оцинкованных профилей, подвесов и соединителей для каркаса:
  • шурупов-саморезов для монтажа ГКЛ;
  • ГКЛ (гипсокартонных листов) для обшивки поверхности;
  • шпаклевочных составов для заделки швов и декоративной отделки.

Уровень за уровнем

Гипсокартонные листы в одноуровневых подвесных потолках используют с целями выравнивания поверхности, скрытия коммуникаций, улучшения изоляционных свойств перекрытия. В итоге получается идеально ровная поверхность.

Потолок опускается на 5-10 см. Это позволяет под ГКЛ монтировать врезные светильники, прятать провода и трубы без штробления бетона (плиту перекрытия нарушать нельзя!), укладывать минвату. Многоуровневые конструкции дают возможность экспериментировать, создавая необычные эффекты, выделять функциональные зоны помещения. Метод монтажа и конструктив у одно-и многоуровневых потолков общий см. («Многоуровневый потолок – Ход работы»).

Многоуровневые потолки максимально эффективны, когда надо спря тать инженерные коммуникации


Геометрия на уровне

Одним из популярных приемов является создание потолка с геометрическим элементом — треугольным, многоугольным или лекальным.

Монтируют так: собирают первый уровень и проводят электрику, затем размечают на нем места крепления второго. При лекальных формах профиль надрезают, прежде чем прикрутить по разметке.

Шаг надреза (порядка 5-7 см) должен быть одинаковым по всему контуру. Если вы задумали создать сложный объем, например экзотический цветок или сочетание нескольких геометрических форм и не можете сделать его своими руками то имеет смысл обратиться к специалисту. По эскизу и чертежам на заказ сделают специализированный профиль арочный (ПА 60/27) — с нужным радиусом изгиба. (подробнее о сгибе гипсокартона можно почесть здесь )

Под шатром

В гостиных и спальнях в романтическом духе уместны сводчатые потолки. И тут на помощь тоже приходят гипсокартонные листы. По периметру будущего шатра выстраивают короб из металлических направляющих.

Из фанеры вырезают и крепят уголками к плите перекрытия опоры для поддержания свода. Гипсокартонные листы раскраивают соответственно задаче, затем их увлажняют и гнут по шаблонам, придавая требуемую форму. Не сомневайтесь, при высыхании гипсокартону вернутся его свойства. Далее крепеж фрагментов обшивки, заделка швов с армирующей лентой. Затем конструкцию шпаклюют по всей поверхности и окрашивают, и вот сводчатый шатер уже над головой!

Создавая многоуровневые потолочные конструкции, важно помнить ряд правил. По площади 2-й уровень должен быть меньше основного. Проводка прячется только в 1-й уровень потолка. Риск образования трещин меньше, если использовать гипоскартон с полукруглой утоненной кромкой.

Многоуровневый потолок своими руками – ход работы

1. Каркас из стальных оцинкованных потолочных профилей (ПП 60/27) для одноуровневых потолков крепят к перекрытию при помощи специальных подвесов, входящих в комплект системы КНАУФ.

2. Гипсокартонные листы монтируют саморезами к профилям каркаса. Швы между ГКЛ заделывают специальной шпаклевкой с укладкой армирующей ленты. Затем шпаклюется и окрашивается вся полученная плоскость.

З. При создании сложных объемных конструкций стальные профили очередных уровней крепят к уже существующему первому.

4. Для круглой или криволинейной конструкции используют профиль ПА 60/27 с радиусом изгиба в зависимости от задаваемой формы.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com