Потолок из оргалита

Потолки из оргалита (ДВП). как, собственно, и из ДСП. изобретены уже много лет назад, и с успехом использовались еще во времена СССР. Конечно, сейчас в городских квартирах встретить подобное можно весьма редко, но на дачах эта незамысловатая конструкция еще актуальна и применяется. Преимущество оргалита как материала заключается в двух вещах: его исключительной дешевизне и гибкости, вследствие чего можно применять его достаточно широко и массово.

В настоящей публикации мы рассмотрим, как сделать потолок из ДВП своими руками. Потолки подобного типа можно использовать при отделке сараев, дачных домиков, различных подсобных помещений – мастерских, кладовых, чуланов; а также бытовок. Также ДВП можно применять для устройства антресолей, но в этом случае их нагрузочная способность будет невелика. Рассмотрим все подробнее.

Как крепить ДВП к потолку

Самый главный вопрос, который встает перед мастером, заключается в том, как обшить потолок ДВП. Ведь просто так оргалит гвоздями насквозь не прибьешь, и саморезами к бетону не прикрутишь. Можно, разумеется, и прикрутить, да вот только вид будет дрянь. Поэтому для обшивки капитального потолка ДВП необходимо устроить рамный каркас. Таким образом, у нас получится подшивной потолок, состоящий из каркаса и собственно покрытия.

В отличие от ДСП, оргалит – легкий и гибкий материал, поэтому для его крепления не нужен такой массивный каркас, а нужен гораздо более легкий. Можно использовать бруски 30 х 30, доску 20 х 50 или 20 х 40, а также другой подобный деревянный погонаж. Ниже вы можете видеть 3-d модели простых типичных потолков из ДВП с «изнаночной стороны»:

Брусы перевязываются с помощью уголков. Размер ячейки зависит от размера листа, но можно (и крайне желательно) всегда устанавливать одну направляющую посередине, так как оргалит – очень гибкая штука, и если его не натянуть как следует на раму каркаса, что весьма нелегко, он неизбежно провиснет:


Такова технология устройства подшивного потолка из оргалита. Чем его пришивать к каркасу. Проще всего использовать строительный стэплер со скобами 12 мм. которыми следует пробивать каждый лист по всему периметру. Также можно применять мелкие «стекольные» гвозди 2,5 х 25, либо саморезы (под них придется зинковать каждое отверстие). Также можно обшить потолок ДВП на клею: густой клей ПВА или «Момент» держат неплохо. Однако в этом случае все равно придется использовать скобы для фиксации листов во время приклеивания. Можно применить скобы + клей для большей надежности.

Отделка потолка из ДВП

Подшивной потолок из оргалита особенных возможностей для отделки не предоставляет. Как правило, на стыки листов с лицевой стороны прибиваются финишными гвоздями или приклеиваются на клей всяческие нащельники, штапики, молдинги и рейки, которые эти швы закрывают. Этот способ используют в любом случае, как для ламинированного ДВП, так и для обычного, облицованного:

Покраска потолков из ДВП практиковалась с момента из изобретения – часто в детских садах, магазинах времен СССР, в помещениях, бывших раньше кулинариями можно наблюдать потолки, окрашенные масляной краской МА-15. Если отделка рейками может применяться как самостоятельный вид, то покраска ДВП обычно осуществляется вместе с такой отделкой, причем ДВП и рейки могут быть окрашены в разные цвета, либо рейки могут быть вообще не окрашены. Встречаются и варианты сплошной окраски всего потолка в один цвет:

Шпатлевание и последующая окраска потолков из ДВП (как это делается с гипроком) обычно не практикуется, хотя в теории это возможно (делал с масляно-клеевой шпатлевкой по дереву и белой МА-15). Стыки можно промазать акрилом перед шпатлеванием (если положить сетку, придется делать два довольно толстых слоя). Швы обычно не держатся долго, поэтому такой способ отделки не очень актуален.

Также оргалит утепляют пеноплексом и фасадными минеральными плитами. Поскольку поверхность его облицована тонкодисперсным слоем из древесной массы, ДВП практически не принимает протравы и пропитки, поэтому нет смысла использовать их для качественной окраски – проще оставить как есть.

В общем-то, подшивной потолок из ДВП – совсем простая штука, собрать его своими руками можно элементарно с минимумом инструментов и затраченного времени. Поэтому и сказать о нем вроде как больше нечего.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru