Как отремонтировать натяжной потолок?

Оглавление:

Повреждение натяжного потолка может произойти лишь в случае механического воздействия на него. Он может быть нечаянно оплавлен, порезан, проколот вследствие монтажа светильников, ремонта стен, установки карниза, детских игр. В случае небольшого дефекта ремонт натяжных потолков можно провести так, что он станет незаметным. Но если помещение не отапливалось, и пленка ПВХ лопнула от холода, потребуется ее полная замена.

Когда вызывать мастера?

Даже небольшой порез надо срочно ремонтировать, ведь полотно находится в натянутом состоянии. Вследствие этого деформация продолжится, разрыв удлинится, ситуация дойдет до невозможности ремонта. Вызов мастера надо делать всегда, а во время ожидания можно принять меры и своими руками остановить дальнейшую деформацию полотна. Для этого на трещину накладывают скотч. Его длина должна превышать величину разреза, чтобы гарантированно предотвратить его расползание.

Повреждение полотна мебелью или карнизом может иметь рваные края. Такой дефект починить можно своими руками, если он образовался на тканевом натяжном потолке. Текстиль аккуратно зашивают капроновой нитью. Для этого 2 противоположных края стягивают вплотную друг к другу. Наиболее трудно зашить круглую дыру, так как стягивание краев приводит к образованию складок.

Как сделает ремонт мастер?

Любой порез допустимой величины специалист заделывает при помощи заплаты, подложенной с изнаночной стороны. Это осуществимо, если расстояние позволяет достать до места повреждения, отстегнув полотно, или через отверстие для люстры, светильника. Данный вид ремонта - наиболее качественный, он позволяет скрыть дефект так, что он становится незаметным.

В случае, если повреждение большое, ремонт не всегда возможен. В таком случае мастер предложит закрыть его декоративной накладкой. Для этого можно использовать следующие детали интерьера:

  • вентиляционная фальш-решетка или фальш-датчик пожарной безопасности;
  • аппликация, подходящая убранству комнаты по цвету и фактуре материалов.

Качественный ремонт пленки ПВХ можно сделать, если порез находится близко к краю. В таком случае специалист отстегивает небольшой участок полотна от монтажного профиля. Затем его нагревают тепловой пушкой и натягивают снова. Эластичность материала позволяет спрятать поврежденное место под багет. Следует отметить, что до начала работ разрыв также фиксируют скотчем.


Ремонт после потопа

Натяжной потолок отличается возможностью выдерживать большое количество воды и не разрываться. Затопление соседями сверху, как правило, легко устранить. Образовавшийся пузырь, наполненный водой, качественно сольет лишь мастер по установке потолка. Последствия такого повреждения могут полностью отсутствовать, если натянута пленка ПВХ. Даже порез может быть более заметным после устранения.

Другие последствия ожидают текстильную конструкцию - на полотне после высыхания иногда остаются водяные разводы, особенно заметные на однотонном фоне. Специалисты устраняют воду следующими способами:

  • сливают через край, отстегнув багет (возможно, если пузырь расположен достаточно близко к профилю);
  • сливают воду через отверстие для осветительного прибора ( важно обесточить кабель, проходящий над потолком, сразу после обнаружения потопа ).

По окончании работ пленку ПВХ нагревают тепловой пушкой и разравнивают образовавшиеся складки.

Важно: никогда не пытайтесь сделать прокол своими руками и слить через него воду. Под ее тяжестью произойдет разрыв полотна, который потребует полной замены натяжного потолка.

Самостоятельный ремонт

В некоторых случаях можно обойтись без вызова специалиста. Например, прокол иглой не надо зашивать и накладывать заплатку. Его достаточно зафиксировать тканевым скотчем, который подкрашивают карандашом в тон потолка. Обычный скотч не подкрасится таким способом, к тому же он будет бликовать на полотне.

Как быть, если произошло затопление сверху, а приезд специалиста невозможен? В таком случае можно попытаться слить воду самостоятельно, иначе она может зацвести и на обратной стороне потолка образуется плесень. Для этого также используют либо отверстия для светильников, либо близость к краю полотна. Следует заранее подготовить емкости для воды, так как после того, как вода хлынет вниз, бежать за ними будет поздно. После этого все-равно надо дождаться мастера, который правильно просушит, натянет и закрепит натяжной потолок.

По материалам сайта: http://osnovam.ru