Технология самостоятельной грунтовки потолка

Любой отделочный процесс при ремонте начинается с потолка и не проходит без применения грунтовки (мы не рассматриваем подвесные или натяжные конструкции). Грунтовка – раствор, состоящий из пленкообразователя и пигмента. Наносится смесь, как правило, в несколько слоев. А их количество определяется неровностями поверхности. При наличии пористой структуры, перепадов до 3 мм лучше применять грунтовку глубокого проникновения.

Ведь важная задача, которая стоит перед таким составом, — связывание слоев. Например, при использовании штукатурки для выравнивания поверхности толщина слоя в разных местах будет отличаться. А поэтому влага будет связываться неодинаково. Следовательно, без применения грунтовки будут наблюдаться сложности при нанесении краски: она будет пересыхать, неравномерно впитываться и сцепляться с поверхностью. В результате количество слоев может быть неограниченным. При этом не факт, что все они удержатся на потолке.

В результате грунтовать приходится после каждого нанесенного слоя на поверхность потолка. И тут немаловажным является нюанс: желательно, чтобы применяемые материалы были одного производителя.

 Типы грунтовки

Смеси могут значительно отличаться по составу, а значит, и по назначению. Ведь обрабатываемые поверхности могут быть абсолютно разными. Например, для водоэмульсионных красок применяется грунтовка на водной основе. Если нужно наносить смесь на поверхность из цемента, кирпича, дерева, штукатурки, ДВП, ДСП, бетона или стекловолокна, тогда она должна быть акриловой.


Если необходимо обрабатывать потолок в жилом помещении, тогда следует знать, что грунтовать можно только смесями на минеральной, алкидной или акриловой основе. Остальные типы составов для таких целей не подходят.

Особо прочная – грунтовка на алкидной основе. Нельзя использовать для штукатурки или гипсокартона. Применяется для таких поверхностей: кафель, стекло, оцинкованная сталь или стекловолокно.

Если же нужно грунтовать поверхность штукатурки, кирпича или бетона, тогда подойдет смесь на минеральной основе. Основой такой грунтовки является известь, гипс и цемент.

Если нужно обработать металл или древесину, тогда применяются грунтовочные краски. Их основа может быть натурального или синтетического происхождения.

В некоторых случаях рекомендуется использовать антикоррозийные и влагостойкие смеси.

Если же поверхность нужно укрепить, изнутри это сможет сделать состав глубокого проникновения. Он способен проникнуть в материал на 0,3-2 см. Как правило, такие смеси содержат добавки, противостоящие развитию грибка, плесени и прочих паразитов.

Есть еще на рынке и кварцевые составы, которые основаны на песке. Они позволяют создать шероховатую поверхность, что очень актуально при нанесении декоративной штукатурки.

Можно выделить такие виды грунтовки:

  • специальные;
  • универсальные;
  • под краски на водной основе;
  • под эмаль.

Все они отличаются техническими характеристиками. Для более детального определения, каким видом пользоваться, можно дополнительно почитать отзывы от профессионалов. Это позволит качественно выполнить работу своими руками.

Есть и «народный» вариант. Нужно взять клей ПВА, добавить его в шпаклевку. Еще один способ: разбавить краску растворителем в пропорции 4:1.

 Как грунтовать

Осуществлять процедуру можно двумя методами: механическим или ручным.

Чтобы осуществить грунтовку потолка, потребуется сама грунтовка (выбранная по рекомендациям), ванночка и валик (которые соответствуют друг другу по размеру). Вместо валика может использоваться распылитель.

Если потолки высокие, можно использовать удлиненную ручку для валика. В труднодоступных местах для нанесения состава подойдет кисть.

Чтобы обеспечить качественную отделку, следует правильно учесть технические характеристики и подобрать под поверхность правильную смесь. Доля этого можно дополнительно ознакомиться с существующими отзывами. Поверхность должна быть сухой, чистой и не иметь жира. Если грунтовка наносится на древесину, ее нужно «зашкурить».

Второй слой состава наносится только после полного высыхания первого. Сколько на это нужно времени? Информацию можно узнать на этикетке смеси.

 «Правильная» грунтовка – надежность отделки

Выбрав правильно грунтовочный состав, можно быть уверенными в том, что качество соединения слоев материалов будет высоким. А значит, вся отделка будет надежно служить долгие годы.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru