Подвесной потолок из гипсокартона: как сделать своими руками

В отделке потолков, в частности, выравнивании и облагораживании, такому материалу, как гипсокартон, нет равных. В чем же его преимущество, и почему его предпочитают все – от рядовых потребителей до именитых дизайнеров-архитекторов? Все дело в его характеристиках.

Во-первых, материал достаточно жесткий и плотный, а при должной обработке еще и гибкий. И поскольку речь идет об отделке и облицовке  эксплуатируемых поверхностей, все эти качества играют далеко не последнюю роль в выборе этого материала.

Во-вторых, одинаковость размера по всей площади листа дает возможность сделать действительно идеально ровную плоскость.

В третьих, гипсокартон, как облицовочный материал, рассчитан на крепеж к каркасным системам различного рода. Это самое большое преимущество, из всех, которыми обладает этот материал. Именно возможность крепить его фрагментарно, закрывая им даже небольшие плоскости, делает его таким популярным и распространенным стройматериалом.

Понятие о многоуровневом потолке

Каркасная система многоуровневого потолка очень разнообразна. Это может быть и совмещенный потолок с одноуровневым, или с обычным шпатлеванным или натяжным потолком. Он может иметь уровниразличной толщины, создающие дополнительное ощущение объема конструкции, ниши, отдельные элементы общей композиции, короба и выступы, возможно рассчитанные на отделку лепниной.

Свобода творческой мысли – лучший друг дизайнера. В таких работах проявляется весь потенциал мастера-творца, рождаются новые идеи, создаются образы в интерьере. Такие проекты способствуют развитию тенденций в определении современных форм и композиционных решений, применению все более новых отделочных или сопутствующих материалов.

Как сделать потолок из гипсокартона многоуровневый?

Творческая работа над созданием многоуровневого потолка из гипса начинается с хорошей идеи. Интернет переполнен образцами готовых работ, и мастер-классов на тему «как сделать потолки из гипсокартона », но никто не отменял той самой индивидуальности, проявление которойбудет гордостью хозяина или создателя проекта. Рисунок с наброском в общих чертах архитектурно-композиционного решения потолка должен перерасти в грамотный чертеж с расчетами используемых материалов и конфигурацией каркаса. Прокладка линий и количество точек освещения разрабатывается именно на этом этапе. Далее рассчитываетсякомпоновка каркасной системы.


Чтобы понять, как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками, стоит отметить, что в каркасе многоуровневого потолка участвуют в основном 2 вида профилей . предназначенных специально для потолочных разноплановых систем. Это направляющий профиль - ПН 28/27, и соединительный - ПП 60/27. Допустимо использовать любой подходящий профиль, но эти два основные.

В фигурных многоуровневых потолках основной задачей на этом этапе будет   перенос миниатюрного рисунка в натуральный размер на потолок и фрагменты гипсокартона. Вся сложность заключается в соответствии линий гипсокартонаи каркаса под его крепеж.

Направляющий профиль ПН служит периметральной границей гипсокартонного потолка и его уровней. В зависимости от того, сколько их и на каком они расстоянии друг от друга, и крепится этот профиль. Закрепляют его к прилегающим к потолку стенам таким образом, чтобы можно было нарастить каркас соединительными профилями с помощью него.

Затем начинается возведение каркаса первого уровня. Возводят его из перекрестий соединительных профилей с заданным интервалом не более 50см по центрам.

Обычно мастера предпочитают перестраховаться, уменьшая интервалы, и делая конструкцию жестче. Здесь надлежит использовать прямые подвесы и с зажимом. Также можно использовать соединение «краб» для перекрестий. Закрепив первый уровень, начинают работу над вторым и так далее. Убедившись, что каркас закреплен надежно, приступают облицовке гипсом, не забывая о врезании  электрики. Такой метод построения каркаса многоуровневого потолка подходит для пространственных и тяжелых по весу решений. Если композиция не очень весомая и большая в размерах, можно упростить очередность построения уровней. Выстроив первый, облицевать его гипсом, а затем к нему прикрепить второй уровень и так далее.

Инструменты для монтажа многоуровневого потолка из гипсокартона

Из электроинструмента. для возведения каркасной конструкции вам понадобится перфоратор и шуруповерт или дрель с плавным запуском. Поскольку в большинстве помещений есть плиты перекрытия из армированного бетона, перфоратор в крепеже направляющих и соединительных подвесов просто незаменим. Дрель или шуруповерт – это базовый инструмент гипсокартонщика, и должен быть в наличии у каждого мастера.

Электролобзик значительно облегчает выпиливание фигурных фрагментов, которые после остается лишь ошкурить наждачкой. Для изготовления гнутого профиля под изогнутую линию необходимо иметь ножницы по металлу. Ими легко прорезать ребра направляющих, которые затем крепятся к гипсу или каркасу.

Нож для работ с гипсокартоном лучше всего  выбирать профессиональный, поскольку заточки его лезвий хватит на более продолжительный срок работы. Рубанок по гипсокартону также может пригодиться для выравнивания подрезанных ребер или их расшивки,как стыков. Четкость вертикальных плоскостей можно регулировать угольником.

Для потолочных работ любой сложности выгодно применять гидро -  или лазерный уровни, чтобы одинаково отбить уровень взятой за основу точки. Для проведения линии крепежа профиля можно использовать отбивочный шнурок. Только при соблюдении этих главных условий можно добиться четкой и ровной поверхности потолка.

Используя эти рекомендации, и приобретя элементарные навыки работы с гипсокартоном и инструментом, вы обретете уверенность в себе, так как сделать потолки из гипсокартона своими руками действительно не сложно.

Видео-урок: как сделать подвесной потолок из гипсокартона

2 246 просмотра (ов)

gfjfgfgjjfjfjjjfjjfjffjjfjfjfjfjj

По материалам сайта: http://izgipsy.ru