Теплоизоляция потолка — выбор утеплителя, способ закрепления на потолок

Вопрос создания в жилище комфортных условий при приемлемых затратах всегда остается актуальным, в наибольшей степени это касается обеспечения жилой площади теплом. Теплоизоляция потолка в доме – один из наиболее эффективных методов того, как снизить теплопотери и, соответственно, сократить бюджет на покупку активных энергоресурсов.

Почему теплоизоляцией потолка нельзя пренебрегать, а также о том, как можно утеплить потолок в доме своими руками, расскажет наша статья.

Зачем утеплять потолок

Ответ на этот вопрос очень прост: потому что именно через неутепленный потолок происходят максимальные потери тепла нагретого помещения. Данный факт продиктован основными законами физики, согласно которым теплый воздух обладает меньшим весом, чем холодный, соответственно, он концентрируется в верхний части помещения, то есть под потолком.

При этом теплый воздух нагревает поверхность перекрытия, которое, обладая большой теплопроводностью, быстро и во внушительных объемах отдает тепло холодной наружной среде.

Схема основных теплопотерь зданий

Теплоизоляция является своего рода тепловым барьером между внутренним помещением и улицей. Она обладает низким коэффициентом теплопроводности и при условии грамотного обустройства отдает только мизерную часть энергии теплого жилища.

Инструкция по теплоизоляции потолка

Существует три основных метода утепления поверхности потолка:


  • Утепление потолка изнутри помещения. Такой вариант приемлем в том случае, если особенности здания или другие причины делают невозможным наружное утепление.
  • Утепление потолка снаружи (на чердаке). Этот способ теплоизоляции выбирают в большинстве случаев, поскольку он более прост и быстр в реализации, а также более дешев.
  • Комбинированный метод утепления, предусматривающий одновременную теплоизоляцию и внутри, и снаружи. Применим, если, несмотря на монтаж согласно одному из выше указанных способов, теплопотери помещения остаются все еще высокими.

В качестве утеплителя в каждом из случаев могут выступать различные теплоизоляционные материалы для потолка. К примеру, для внутреннего утепления годятся практически все виды плиточных минеральных, полимерных и других несыпучих теплоизоляционных материалов – минеральная вата, пенополистирол, пеноплекс и прочие. Что касается наружной теплоизоляции, то здесь ко всем выше перечисленным плиточным материалам можно добавить керамзит, теплый шлак, опилки. а также более прогрессивные утепляющие сыпучие смеси на основе глины и различных полимерных примесей.

Характеристики и стоимость различных видов утеплителей

Внешнее утепление потолка со стороны чердака

Теплоизолировать потолок снаружи зачастую ни у кого не вызывает сложностей. Процедуру осуществляют согласно следующим правилам:

  • В зависимости от того, как планируется далее эксплуатировать чердак, на перекрытии (на полу чердака) монтируют или не монтируют деревянные лаги. Монтаж лаг необходим, если планируется часто посещать чердак, при этом после утепления поверх лаг устанавливаются доски пола, чтобы при перемещении по чердаку не ходить по утеплителю. Высота лаг должна соответствовать либо превышать высоту слоя утеплителя.
  • Если был произведен монтаж лаг, утеплитель укладывается (или насыпается) в пространство между ними, после чего поверх лаг устанавливают половую доску.

Засыпка керамзита между лагами потолочного перекрытия

  • Если же число хождений по чердаку будет ограничено, материал укладывают (насыпают) сплошным слоем необходимой толщины непосредственно на перекрытие и накрывают толстой пароизоляционной пленкой.

Совет! Толщину слоя утеплителя выбирают в зависимости от выбранного материала и климата местности. Обычно для плиточных материалов это 10-15см, для насыпных – 15-25см.

Внутреннее утепление потолка

Внутренняя теплоизоляция для потолка возможна если в помещении установлены подвесные или натяжные потолки. поскольку требует для себя пространства между потолочным перекрытием и отделкой потолка.

Закрепить плиты утеплителя на потолке можно двумя способами:

  • С помощью клея. Клеевая смесь наносится на бетонное основание, после чего плита утеплителя плотно прижимается к потолку.

Приклеивание минерально-ватной плиты к потолку

  • Посредством каркаса подвесного потолка. Утеплитель при этом должен занимать всю толщину пространства между перекрытием и каркасом, тогда как каркас должен быть достаточно частым, чтобы нормально удерживать плиты.

Совет! Снизу на утеплитель следует прикрепить пленку пароизоляции, чтобы пары из помещения не скапливались в утеплителе и не ухудшали его полезные свойства. Кроме того, если смонтирован натяжной потолок, пленка предотвратит осыпание на полотно, к примеру, минеральной ваты.

Соответственно, воплощая комбинированный метод утепления, необходимо выполнить обе процедуры последовательно, что в разы снизит потери тепла вашего жилища.

При всем этом все же не стоит забывать и о других методах утепления, так как, качественное утепление потолка не возымеет эффекта, если в помещении будут иметь место старые окна либо не будут утеплены поверхности стен и пола. Приятного вам ремонта, и пусть теплоизоляция потолка сделает ваш дом еще более теплым и уютным.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru