Как выполняется внутренняя отделка балкона?

Содержание

Присоединяя балкон к основным квадратным метрам собственной квартиры, нельзя забывать о том, что внутренняя отделка балкона – это серьезное мероприятие, которое будет влиять на весь интерьер квартиры. Тем более балкон обычно присоединяется к гостиной. Поэтому подходить к решению данного вопроса необходимо со всей долей ответственности.

Материалы для отделки балкона

Утепление стен балкона

Во-первых, необходимо основное значение уделить отделочным материалом. Считается, что балкон — это самостоятельная комната, поэтому отделывать его нужно в соответствии с назначением, то есть, для каких целей балкон присоединяется к квартире. К примеру, если это будет кабинет, то офисный вариант отделки будет в самый раз, где можно использовать пластиковые панели и керамическую плитку.

В том случае, если утепленое помещение будет отведено под зимний сад, внутренняя отделка небольшого по объему помещения может быть выполнена вагонкой, а на пол лучше всего при этом оформить при помощи ламината или массива доски. Если это будет игровая для детей, то балкон можно оклеить обоями или покрасить, а на пол уложить ковролин. Практичная отделка балкона поможет с пользой для дела использовать дополнительное помещение.

То есть вариантов дизайна балкона с использованием различных отделочных материалов огромное количество. Как можно неожиданно оформить балкон, покажет видео, размещенное в конце этой статьи. Выбирать, конечно, вам, но и рекомендации профессионалов игнорировать не стоит.


Теперь к вопросу, а можно ли провести отделку балкона внутри своими руками. Как показывает практика, используя современные отделочные материалы, а так же современные технологии их укладки или нанесения, сделать отделку балкона не так уж и сложно. С этим процессом может справиться любой мужчина, который хотя бы раз держал в руках кисть или валик.

Отделка балкона вагонкой

Балкон отделан вагонкой

Вагонка по непонятным причинам чаще других отделочных материалов используется при внутренней отделке балкона. Скорее всего, это связано с двумя основными причинами. Данный отделочный материал является недорогим и природным, то есть экологически чистым. Хотя сюда нужно еще приплюсовать простоту его монтажа и презентабельный внешний вид.

Как уложить вагонку своими руками? Для этого процесса придется хорошо подготовиться, прикупив весь необходимый материал, а также посмотреть какое-нибудь обучающее видео. Из него станет понятным, какие материалы могут понадобится для работы. Обозначим основные из них:

  • сама вагонка;
  • деревянные рейки размером 25?30 или 30?30 миллиметров;
  • мелкие финишные гвозди;
  • саморезы.

Первым делом на стены устанавливаются вертикальные рейки, которые необходимо выставить в одной плоскости, используя строительный уровень и деревянные подкладки. Крепится такой каркас саморезами прямо к стеновой поверхности. Расстояние между рейками обычно расположено в диапазоне 30-50 сантиметров.

Затем начинается установка и крепление вагонки, которую начинают укладывать от пола. Крепить деревянные панели можно или саморезами, или финишными гвоздями, устанавливая их в гребень каждой панели. После завершения укладки этого отделочного материала его поверхность обрабатывается лаком или краской, соответствующей дизайну, который разрабатывается заранее.

Отделка балкона пластиковыми панелями

Отделка стен балкона пластиковыми панелями

Внутренняя отделка балкона своими руками с помощью пластиковых панелей практически ничем не отличается от установки вагонки. Единственно отличие – это установка каркаса, рейки которого устанавливаются не вертикально, а горизонтально. Во всем остальном – это все тот же процесс. Необходимо, правда, отметить, что крепление пластиковых панелей можно производить металлическими скобами и степлером.

Укладываются пластиковые панели вертикально, начинают процесс с любого угла комнаты. Если какая-то панель не подходит точно по размерам, то ее подрезают. Сделать это можно лобзиком или ножовкой по металлу.

Покраска и оклейка обоями

Чтобы провести покраску стен или оклеить их обоями, необходимо провести подготовительные работы, которые связаны с выравниванием стеновых поверхностей. Для чего придется стены отремонтировать, если есть такая необходимость, то есть заделать все дефекты, к которым относятся трещины, выемки, сколы. Как это сделать, можно увидеть на видео. После выравнивания стены грунтуют, а затем на них наносится шпаклевочный материал в два слоя. Первый слой выравнивающий, второй шлифовочный.

Балкон оклеен обоями

После полного высыхания шпаклевки, стены обрабатывают наждачной бумагой мелкой зернистости с целью придания им ровной и гладкой поверхности. После чего производится еще один процесс грунтовки. Стены готовы, можно клеить обои или красить их. Такая отделка балкона внутри будет самой доступной в ценовом плане.

Конечно, красить стены проще, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, водоэмульсионную краску необходимо наносить в два или три слоя. Слои должны наноситься в перпендикулярных плоскостях, к тому же последний слой всегда должен быть вертикальным. Водоэмульсионка наносится «по мокрому», то есть, нет необходимости ждать, когда каждый слой высохнет.

С обоями немного сложнее, потому что придется учитывать тот факт, что некоторые виды клеятся встык, а некоторые внахлест. Для балкона не стоит выбирать бумажные обои, лучше для этой комнаты выбрать флизелиновые или виниловые.

Отделка пола

Настил на пол балкона

Специалисты рекомендуют пол на балконе утеплить, потому что он имеет небольшую толщину, а нижний балкон может быть и не теплым, отсюда большие теплопотери. Укладка теплоизоляционного материала или установка системы «теплый пол” может быть произведена своими руками. Фото инструкция прикладывается к готовым системам. Что можно сегодня предложить в качестве утеплителя пола на балконе. Выбирайте:

А вот для отделки пола использовать камень или керамогранит не стоит. Эти материалы имеют большой удельный вес, что впоследствии скажется на нагрузках на пол, которые могут привести к образованию трещин в несущих конструкциях.

Остальные половые отделочные материалы можно использовать без проблем. Это могут быть:

Отделка потолка

Установка пластиковых панелей на потолок

Для отделки потолка на балконе не стоит искать какие-то необычные материалы, используйте традиционные, который помогут скрыть все неровности и придать балкону презентабельный вид. Если устраиваете подвесной потолок, то лучше чем пластиковые панели здесь не найти. Кстати, в них хорошо устанавливаются источники света и скрывается под ними проводка и утеплитель. Как выбирать светильники для балкона расскажет видео.

Окрашенный потолок тоже подойдет для балкона. Правда, придется добиться поверхности с высоким показателем ровности и гладкости. А это, как показывает практика, всегда достаточно сложный процесс в плане неудобства проводимых работ. Поэтому остановить выбор лучше на варианте с пластиковыми панелями, благо разнообразие данного материала по цветовому и фактурному оформлению очень огромно.

Освещение и отопление

Точечное освещение на потолке балкона

В плане освещения балкон не представляет собой сложное помещение. Если это игровая комната, то установка одного яркого светильника будет более, чем уместно. Если это кабинет, то придется зонировать его, устанавливая светильники в разных его частях.

Выбор отопительной системы зависит от того, сколько денег вы хотите вложить. Если есть желание вложить приличную сумму, то установите системы «теплый пол» в водяном или электрическом исполнении. Если такого желания нет, то обычный масляный радиатор спокойно справиться с такой небольшой комнатой.

И последнее — это мебель. Постарайтесь приобрести мебель на заказ, которую можно точно подогнать под размеры этого небольшого помещения. Она должна быть удобной, практичной и небольших размеров. В этом случае внутренняя отделка балкона будет смотреться наиболее выигрышно.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru