Многоуровневые потолки

Для визуального увеличения любого пространства современные дизайнеры советуют использовать оригинальный метод – установка многоуровневого потолка из гипсокартона. Данный способ не только делит пространство вашей квартиры на множество функциональных зон, но и поражает своей неординарностью потолочного дизайна. Однако, наряду с преимуществами многоуровневого потолка, имеются некоторые сложности и особенности монтажа.

Для визуального увеличения любого пространства современные дизайнеры советуют использовать оригинальный метод – установка многоуровневого потолка из гипсокартона. Данный способ не только делит пространство вашей квартиры на множество функциональных зон, но и поражает своей неординарностью потолочного дизайна. Однако, наряду с преимуществами многоуровневого потолка, имеются некоторые сложности и особенности монтажа.

Основу многоуровневого потолка составляет конструкция, представляющая собой металлический каркас с закреплёнными на нём модулями и панелями. Образовавшаяся разноуровневая плоскость между основным потолком и подвесной панелью и создают дополнительное иллюзорное пространство.

Гипсокартон является самым приемлемым и доступным материалом для создания многоуровневых потолков. Этот материал имеет высокую пластичность, следовательно, данное качество позволяет придать потолку самую изысканную геометрическую форму на любой вкус.

Многоуровневые потолки обладают некоторыми преимуществами:

Данный потолок зрительно увеличивает пространство помещения, искусственно изменяя формат комнаты.

Многоэтажность потолка маскирует изъяны и повреждения основного потолка, при невозможности устранения их обычным способом и традиционными материалами.

Разные уровни отлично скрывают коммуникационные разветвления – электрические провода, системы вентиляции и водоснабжения.


Многоуровневость потолка геометрически преображает обычную квартиру в студию без межкомнатных перегородок, разделяя на рабочие зоны – столовая, гостиная, спальня и так далее.

Освещение пространства с многоуровневым потолком из гипсокартона приобретает совершенно новый вид благодаря возможности размещения ламп на разных уровнях и под разным углом, образуя игру светотеней.

При установке многоуровневых потолков появляются всевозможные варианты использования различных материалов разных фактур и цветовой гаммы для декорирования пространства.

При выборе многоуровневого потолка учитывайте некоторые недостатки, а именно:

Для установки многоуровневых потолков необходимо привлечь специалистов в данной области, так как монтаж потолка – весьма сложный процесс, требующий определённых знаний и навыков.

Потолок имеет значительный вес по сравнению с натяжными потолками, 13 – 15 кг/кв.м.

Гипсокартон легко впитывает влагу, что делает его небезопасным к затоплениям сверху.

Монтаж многоуровневого потолка

Монтаж многоуровневого потолка процесс длительный, состоящий из нескольких основных этапов. Для начала нужно выбрать размеры, конфигурацию и функциональность будущего потолка с учётом будущего освещения. После этого необходимо нарисовать эскиз со всеми элементами и деталями. Затем переходите к установке каркаса для гипсокартона. При установке возможно два варианта крепежа многоуровневого потолка: к потолку и стенам одновременно или только к стенам.

Установка многоуровневого потолка к стенам используется только в небольших пространствах.

Учитывая уровень будущих светильников, по всему периметру по горизонтали провести линию на необходимой высоте.

Затем просверлите углубления для дальнейшего крепежа.

Далее закрепите направляющие по разметке при помощи шурупов или дюбелей.

Установить продольные и поперечные несущие с рёбрами жёсткости.

В завершение всей работы нужно закрепить листы материала на металлический каркас с помощью шурупов.

Монтаж многоуровневого потолка к стенам и потолку используется в помещениях с большой площадью.

Для этого вам необходимо также провести горизонтальную линию по периметру помещения.

Просверлите отверстия для распорных дюбелей и вставьте их в стены и базовый потолок.

Закрепите на потолке подвесы и отрегулируйте их длину для того, чтобы выравнить профили.

После чего необходимо установить профили и листы гипсокартона.

По материалам сайта: http://xn--e1akfihcu.xn--p1ai