Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Гипсокартон – один из самых популярных материалов для монтажа многоуровнего потолка: с его помощью вполне реально не только визуально увеличить пространство помещения, но и геометрически перестроить внешний вид комнаты. При устройстве многоуровневых потолков несложно скрыть имеющиеся дефекты чернового потолочного покрытия. Ну и конечно же, установка многоуровневых потолков дает возможность «спрятать» в него электропроводку, вентиляцию и другие важные коммуникации.

Как делается многоуровневый потолок - подробно описано в этой статье.

Разноуровневые потолки из гипсокартона (с фото)

Несмотря на все многообразие, у разноуровневых потолков есть кое-что общее — все они сделаны на основе металлического каркаса, обшитого гипсокартоном. Принцип построения многоуровневых потолков заключается в установке прямолинейного короба, проходящего вдоль всего периметра потолка. Ширина короба обычно равна 400—500 мм, а высота—в зависимости от дизайн-проекта и располагаемых в запотолочном пространстве коммуникаций, светильников и т. п.

Перед тем как сделать многоуровневый потолок, необходимо выполнить по периметру помещения разметку горизонтального уровня нижней части короба (с помощью уровня длиной не менее 1200 мм, водяного уровня и отбивочного шнура). По этой линии по всему периметру помещения устанавливается профиль направляющий потолочный ПНП 28/27. Крепление к стене направляющих профилей осуществляется с помощью уплотнительной ленты (герметика), дюбелями с шагом не более 500 мм. При этом каждый профиль ПНП 28/27 должен быть закреплен не менее чем тремя дюбелями.

Следующая операция при монтаже многоуровневых потолков из гипсокартона — установка ПНП-профилей по линии границы короба, Делая разметку под эти направляющие, учитывайте, что в собранном виде ширина короба увеличится на толщину гипсокартонного листа. Сразу необходимо сделать два одинаковых комплекта ПНП-профилей. Один из них крепится к базовому потолку. Нарежьте из отходов ПНП-профиля заготовки длиной 120—140 мм. Начиная от края, прикрутите эти отрезки ко второму комплекту ПНП-профилей. Крепить их следует двумя шурупами-саморезами по металлу с шагом 600 мм. Затем нарежьте из потолочного профиля ПП 60/27 отрезки, длина которых равна расстоянию от базового потолка до ПНП-профиля, закрепленного на стене. Вставьте их в ПНП-профиль, установленный на потолке, с шагом 600 мм. Затем необходимо шурупами-саморезами по металлу прикрутить нарезанные отрезки к потолочному профилю так, чтобы они «смотрели» вниз.

Вставьте ПНП-профиль с прикрученными к нему отрезками в ПНП-профили, закрепленные на стенах. Выровняйте его и прикрутите шурупами-саморезами по металлу к вертикальным ПП-профилям.


Нарежьте из ПП-профиля отрезки длиной, равной расстоянию между горизонтальными ПНП-профилями, и закрепите их шурупами-саморезами по металлу. После того как каркас подобным образом будет смонтирован по всему периметру, можно приступать к его облицовке гипсокартоном. Шаг размещения шурупов-саморезов вдоль несущего профиля каркаса не должен превышать 150 мм.

Рассмотрим монтаж потолочной розетки многоуровневого потолка из гипсокартона, то есть непрямолинейного элемента. Она будет представлять собой своеобразную «шайбу» с выступающим бортиком по краям (что-то вроде обруча). Следует отметить, что реализация такого проекта подразумевает применение гипсокартонных листов, имеющих криволинейную (гнутую) поверхность. Их можно изготовить методом сухого или влажного изгиба.

Перед тем как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона, ознакомьтесь с двумя этими методами.

Устройство многоуровневых потолков из гипсокартона методом сухого изгиба

Сухой изгиб гипсоволокнистых листов при монтаже многоуровневых потолков своими руками основан на их относительной гибкости и может использоваться лишь при больших (не менее 1000мм) радиусах изгиба. Для этого лист постепенно изгибают, прикрепляя его к базовой конструкции или к металлическому каркасу шурупами-саморезами. При устройстве многоуровневого потолока из гипсокартона своими руками необходимо учитывать, что гнуть гипсокартонные листы можно только в продольном направлении.

Посмотрите на фото разноуровневых потолков, выполненных методом сухого изгиба, представленные на этой странице:

При уменьшении толщины гипсокартонных листов радиус изгиба также уменьшается. Минимальный радиус изгиба листа ГКЛ в зависимости от его толщины и способа изгиба можно определить по таблице.

По материалам сайта: http://www.udec.ru